10.25 1・2年生なかよしペア班活動
今日は、避難訓練がありました。
1・2年生のペアで非常扉を通る訓練をしました。
防火シャッターが閉まったときに、どうすればよいか学習しました。
その後、校外学習の計画を立てました。
【1年】 2024-10-25 20:02 up!
10.25 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・鶏肉とレバーの濃厚だれ・ゆばと豆腐のすまし汁
〇献立メモ
鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。みなさんはレバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。貧血予防にもおすすめな食べ物です。
【開明TODAY】 2024-10-25 20:02 up!
10.25 避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。「お・は・し・も」を守り速やかに避難できました。日頃から「(次の指示を)待つ」ことを意識していきましょう。
【学校行事】 2024-10-25 12:29 up!
10.25 体育の様子(5年生)
5年生の体育では「マット運動」を行っています。側方倒立回転の練習をグループで行い、撮影をしあいました。イメージよりも足が上がっていないことに気付いたり、撮影・比較することで様々な発見があったりと積極的に話し合いができました。
【5年】 2024-10-25 12:27 up!
10.25 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-10-25 11:28 up!
10.25 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-10-25 11:28 up!
10.25 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-10-25 11:27 up!
10.25 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-10-25 11:27 up!
10.25 今日の授業 その1
朝から良い天気になりました。運動場も予想より早く乾き、外活動も普段通りできそうです。運動場の状態がよくなったので、避難訓練も、消防署の方に来ていただき、消火器を使った消火訓練やスモークハウス体験などを行いました。
【開明TODAY】 2024-10-25 11:26 up!
10.25 登校の様子
夜に降った雨があがり、清々しい朝です。「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつをする開明っ子が朝に勢いをあたえています。明るく温かい見守りの方々に支えられ、本日も無事登校を完了しました。いつも本当にありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-10-25 08:43 up!
10.24 学習の様子(3年生)
3−1は、理科テストの確認をしました。正しく答えられた問題はもちろんのこと、間違えた問題をしっかり理解しなおしました。3−2は、先日のコンパスをつかった模様づくりの仕上げです。繰り返し取り組むことでコンパスが上手に使え、きれいな円が描けるようになってきました。
【3年】 2024-10-24 17:34 up!
10.24 「たずねびと」を読んで(5年生)
思いや考えがどのように変化したかをまとめました。まとめ方について全員で確認した後、実際に自分の考えを文章にまとめました。
【5年】 2024-10-24 17:16 up!
10.24 戦国時代:織田信長(6年生)
歴史の学習で戦国の時代の学習です。今日は織田信長の功績についてまとめました。楽市楽座や安土城、キリスト教の保護など、数々の信長の取り組みについて学習しました。
【6年】 2024-10-24 17:12 up!
10.24 ありがとうの手紙(2年生)
みんなの心の中にある「ありがとう」の気持ちについて考えました。どんな時、だれに「ありがとう」と伝えたいかを考え、ワークシートに書きました。これからも、たくさん「ありがとう」の気持ちを言葉にして伝えていこうと思いました。
【2年】 2024-10-24 15:41 up!
10.24 かけ算の学習(2年生)
かけ算の学習です。「5×5って?」「5を5回足すのと同じ!!」などとみんなで考え方や答えを予想し確認しました。また、かけ算の「×」の書き順を隣の席の子と確認し、間違えないように書きました。
【2年】 2024-10-24 15:20 up!
10.24 アサガオのリース(1年生)
育ててきたアサガオのツルをつかってリースをつくりました。きれいな輪をつくることや工夫して飾りをつけることを頑張って華やかに仕上げました。先生につるしてもらって廊下に飾りました。
【1年】 2024-10-24 14:43 up!
10.24 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・はんぺんのたれかけ・ごぼうサラダ・沢煮わん
〇献立メモ
給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。
【開明TODAY】 2024-10-24 14:36 up!
10.24 読書感想画(3年)
読書感想画に取り組んでいます。お話を聞き、描きたい場面を自分なりに膨らませて表現します。今日は、油性ペンでていねいに下描きしました。
【3年】 2024-10-24 14:36 up!
10.24 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-10-24 10:25 up!
10.24 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-10-24 10:24 up!