最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:57 総数:1338226 |
6月5日(水)<今日の給食>今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは 「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6月5日(水)<PTA活動>愛知県PTA連絡協議会 新旧理事会【6月3日(月)】
6月3日(月)に愛知県PTA連絡協議会の新旧理事会が開催され、令和5年度の一宮市PTA連絡協議会の会長として出席しました。今回は令和5年度と令和6年度の新旧役員と理事が一堂に会す、一年に一度の集まりです。
いつもの2倍の人数が集結した会場は熱気に包まれていました。新役員の皆さんの承認も済み、あとは6月11日の総会(愛知県芸術文化センター)を待つのみです。 令和5年度の県P連会長からは、組織としての存在意義について (1) 情報の横展開 (2) スケールメリット (3) 県単位の会議に出席する機会など、3点のお話がありました。 とかくデメリットばかりが強調されるPTA連絡協議会ですが言語化することにより改めてメリットを再認識できました。 今年度は愛知大会が開催されます(江南、金山、鶴舞)。ボランティア募集も始まりました。興味のある方はぜひ一緒に大会に参加しましょう。(PTA会長) 6月5日(水)<3年生>全国学力・学習状況調査6月4日(火)<今日の給食>6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこん は、 千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 6月3日(月)<学校の様子>保健委員会の活動6月3日(月)<3年生>修学旅行を終えて1学校に届いたアジのひものを本日生徒は持ち帰りました。 冷凍して輸送されてきましたが、お早めにおいしく召し上がってもらえたらと思います。 6月3日(月)<今日の給食>春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 5月30日(木)<1年生>福祉実践教室今回の体験で、いろいろな障がいがある人たちが、どのような場面で困るのか気づける人に一歩近づいたのではないかと思います。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 帰着お迎えに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。 令和6年度の修学旅行は、無事終わりました。 「縁を広め 団結して」できた「思い出」を胸に、月曜日から更に素晴らしい学年にしていけるといいですね。 たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございました。 5月31日(金)〈1年生〉校外学習レポート作り5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 お知らせ2
先ほど木曽川アピタ近くを通過しました。
5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 お知らせ
ただ今、バスが岐阜羽島駅を出発しました。
5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 東京駅2新幹線に乗り、先ほど時間通りに出発しました。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 東京駅記念撮影、解散式をしてから新幹線に乗ります。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食7ごちそうさまでした。これから、東京駅に向かいます。 5月31日(金)<2年生>音楽の授業緊張の面持ちでテストに臨む生徒、その為に整列して順番待ちしている生徒、テスト後も教え合いながら次の練習に励む生徒の姿がありました。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食65月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食55月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食4 |