最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:105
総数:389492
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

名古屋港水族館に行ってきました!(1)

 10月24日(木)社会見学で名古屋港水族館に行きました。イルカショーを見たり、お弁当を食べたりなど、とても楽しんでいました。またご家庭でも今日の話をたくさん聞いてあげてください!!
画像1
画像2

社会見学アクアトト岐阜にいってきました!

楽しみにしていた社会見学。河川環境楽園で話を聞いたり、いろいろな生き物をアクアトトで見学してきました。生き物をよく見て観察することができました。
画像1
画像2
画像3

防災教育

画像1
画像2
画像3
防災教育が行われました。段ボールベットや、簡易トイレの体験をしました。もしもの時に備えていきたいですね。

作品展にむけて3

画像1
画像2
画像3
空き容器で作った骨組みに、紙粘土を張りました。紙粘土に絵具をねりこみ、みんな楽しそうにこねていました。

作品展に向けて2

画像1
画像2
画像3
紙粘土に色をつけて上手にはりつけることができました。作品展が楽しみですね。

立体作品を作りました!

作品展に向けて、立体作品を作りました。
空き容器に紙粘土をはりつけてかたちをつける内容でした。
1日中図工で楽しい一日になりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月23日(水))

画像1
菜飯、牛乳、いわしの生姜煮、三つ葉と白菜の和え物、豚汁、ココア牛乳の素

【三つ葉と白菜の和え物】
愛知県産の秋冬白菜は、東三河を中心に生産されています。白菜は消化も良く体内の余分な熱を冷ましてくれる働きがあります。煮物などによく使われる白菜ですが、アクセントに三つ葉を加えて、今日は和え物にしました。白菜がシャキシャキでとてもおいしかったです♪

学年集会を開きました。

画像1
画像2
画像3
5時間目に、体育館で修学旅行についての学年集会が行われました。「ルール」と「マナー」の違いを中心に、今週に迫った修学旅行での過ごし方について再度話がありました。楽しく過ごすためにも、全員が今日の話を受け止めて、取り組んで欲しいと思います。

上手になったかな?

この日の5組は、テニピンとはばとびの学習でした。
何度も練習して、上手になってきた子が多くいました。
画像1
画像2
画像3

ハロウィンまつりをおこないました!

画像1画像2
 10月18日(金)、ハロウィンまつりをおこないました。この日は、みんなが手作り衣装を着ていろいろな「おばけ」に変身しました!笑顔あふれる一時間を過ごすことができましたね。
 保護者の皆さま、ご参加いただきありがとうございました。

調理実習を行いました!

画像1
画像2
画像3
6年生では、調理実習で「ベーコンポテト」を作りました。子どもたちは、ジャガイモの皮むきや湯で時間に苦戦していましたが、どのグループの無事に完成させることができました。試食の際には、「おいしい!」「もっと味付けすれば良かったな」「次に作るときには人参をいれたいな」などの感想を述べていました。

疑似作品展

画像1
画像2
野外学習が終わり、日常のリズムが少しずつ戻ってきました。
この日は作品展に向けて、クラスで疑似作品展を行いました。まるで本物の美術館のような雰囲気で、友達の作った作品を鑑賞することができました。

おすすめの1さつが決まりました!

画像1
画像2
画像3
 クラス全体で話し合い、1年生に紹介したいおすすめの1さつを決めました。司会や記録係が進行にそって上手に進めてくれました。しっかり友達の意見を聞いたり、自分の考えを発表したりすることができました。2組の話し合いで決まった本は「おにぎりのひみつ」です。1年生のみなさん、ぜひ図書室でさがしてかりてみてください!!

消防署への質問

4組では、消防署見学のための下準備をしていました。消防士さんに聞きたいことをタブレットにまとめて、提出していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月18日(金))

画像1
ごはん、牛乳、五目ごはんの具、ハンバーグ、さつまいもと小松菜の白みそ汁、乾燥小魚

【さつまいも】
いもは、体を動かす力のもとになる「炭水化物」という栄養素や腸の動きを活発にする食物繊維が豊富です。ほくほくのさつまいもがたっぷり入った白みそのおみそ汁で心も体もパワーチャージしてくださいね♪


気になることを調べたよ

理科の学習で、自分が気になったことについてタブレットを使って調べました。
太陽について調べている子や、昆虫について調べている子、様々でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月15日(火))

画像1
ごはん、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ひじきの炒め煮、しらすつみれ汁

【しらすつみれ汁】
カタクチイワシの稚魚を薄い塩水で茹でて七分乾きにしたものがしらすです。そのしらすがはいったつみれを三つ葉や大根の入った和風の汁の中にいれました。小魚類にはビタミンDが含まれているのでカルシウムの吸収もよくなります。積極的に食べましょう♪

「己書」を体験しました!

画像1
画像2
画像3
6年生では、講師の先生を招いて己書の体験をしました。児童は、大切にしている漢字一文字と、それに連なる言葉を考えました。筆ペンを使い、思い思いに書いていきました。児童からは、「とても楽しかった!」「またやりたい!!」と嬉しい感想があがりました。今回の作品は、作品展で飾る予定です。その際にぜひご覧ください。

PTAの読み聞かせ会

画像1
PTAの方による読み聞かせの会がありました。3組では「くまとやまねこ」というお話を聞きました。くまの心の変化を通して、時の流れと大切な人との思い出の重要性を伝えるお話でした。話の世界に没入して、最後まで集中して聞くことができました。

今日の給食(10月11日(金))

画像1
麦ごはん、牛乳、きのこたっぷりハヤシ、オムレツ、れんこんサラダ、りんご

今日の給食は、しめじやエリンギが入ったきのこたっぷりのハヤシライスでした。ごはんが進みます♪朝晩と寒くなってきて、煮込み料理やスープが美味しい季節になってきましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871