最新更新日:2024/12/12 | |
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【1−4】社会 院政から武士の政権へ
平清盛の政治と、これまでに学習した摂関政治との相違点をまとめながら、平清盛の政治の特色を学習しました。
【2−2】数学 図形の調べ方
証明の単元です。
仲間と対話をしながら学びを進めています。 11月28日 授業の様子11月28日(木)_登校風景〜美味しい食材が豊富にそろう季節!!食欲をそそる献立でお腹いっぱいに〜11月27日(水)『賛否両論 名古屋料理長の献立』今日の給食は、特別和食献立です。日本料理「賛否両論 名古屋」の料理長さんに考えてもらいました。本日は、城東中学校へ大貫料理長にお越しいただき、1年生の人は直接、家庭科の授業で、だしの良さを学んだばかりですね!2・3年生の人も、1年生の時に教わりましたね。 今日は、賛否両論のお店と同じ方法で、昆布とかつお節を使って、だしをとって調理をしました。「だし」は、いろいろな素材からも出てくるので、様々なだしのおいしさをぜひ味わってほしいです。 お店で提供しているメニューや味付けから、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう、特別にメニューを考えてもらいました。お店の味を、学校給食の衛生基準にあわせて、大量調理でも対応できるようにと、調理員さんと試作もしています。 ★れんこんつくねは、旬のれんこんがたっぷり入っています。泥付きのれんこんをきれいに洗って、半分はすりおろし、半分は刻んで食感が楽しめるように仕上げました。野菜がたくさん食べられるように考えてもらっています。お店では卵を入れますが、給食では全員が味わえるように、卵なしで再現しました。大きなつくねにして、人数分になるよう手作りしました。 ★きんぴらごぼうは、今月2回とりいれています。定番の給食のきんぴらを14日に食べましたね!味つけ、切り方、組み合わせをアレンジしたカレー風味のきんぴらを紹介いただきました。ピーマンもおいしく食べられます。 ★けんちん汁は、お店と同じかつお節と昆布から、お店と同じ方法でとっています。季節のいろいろな木の子が入っています。茶色のえのきだけ、しめじ、生しいたけを炒めて、うま味をひきだしています。 日本に伝わる和食ならではのだしの良さ、うま味、香り、季節を生かした献立です。 初めてのメニューも、いつもの給食とは違う味も舌で楽しみ感じながら味わって下さい。 【1年生】家庭科 だしの授業
賛否両論名古屋店の大貫料理長を招いて、だしの授業を行いました。
だしの種類やだしの取り方について教えていただきました。 また、かきたま汁を調理していただきました。 プロの技を間近で見て、プロの料理人が作ったかきたま汁を味わうという貴重な体験ができました。 11月27日 授業の様子11月27日(水)_登校風景尾張教育研究会 書写作品コンクールの入賞作品を掲示しています。
尾張教育研究会 書写作品コンクールの入賞作品を、南舎2階多目的室前の廊下に掲示しています。
保護者会の折にご覧ください。 【2年生】ソーラン隊
下級生にソーランをどう伝えたら分かりやすいのかを話し合いました。
踊りのポイントを明確にして、実際に伝えることを想定してグループごとで教え合いました。 11月26日(火)の給食和食給食です。 ごはんを中心に、主食、主菜、副菜を基本とした一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよく摂取することができます。だしのうま味は、他の味を引き立てるので、減塩にもつながります。 今日の味噌汁も、給食室で時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。今日のだしは何のだしでしょう??わかりますか?? 答えは、煮干しでした。カタクチイワシです。 明日は、1年生の家庭科で賛否両論の料理長を招いて、だしの授業を行います。明日の給食メニューも、特別に賛否両論の料理長に今年度考えていただいた献立です。学校給食で、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう相談し考えてもらったものを給食室で調理員さんが作ります。 『おいしい食材が豊富にそろう季節、食欲をそそる献立でお腹いっぱいに』を献立テーマに考えてもらいました。明日は、お店と同じだしでだしをとります。明日もお楽しみに♪ 【3−5】国語 夏草
松尾芭蕉の「おくのほそ道」の夏草を学習しました。
道祖神といった、当時の背景を確認しながら読み進めました。 【2−4】国語 平家物語
平家物語を読み進めました。
当時の時代背景を確認していました。 11月26日 授業の様子11月26日(火)_登校風景11月25日(月)の給食和食給食です。 気温が下がり、温かい鍋料理がうれしい季節になってきました。豆乳なべは、むろあじの節から、しっかりとだしをとって作っています。 豚肉やこんにゃく、白菜、厚揚げ、ねぎなどたくさんの具材からのうま味がでています。豆乳仕立てです。体が温まりますよ。 白菜は、地元、犬山産です。城中地区、今井の農家の方が作った白菜を給食用にとりいれました。 旬の野菜は、ビタミンを多く含みます。皮膚やのどの粘膜を強くし、免疫力を高めます。 空気が乾燥して、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節です。しっかりと食べて、自己免疫力を高め、体調管理をしましょう。 11月25日 授業の様子11月25日(月)_登校風景11月21日(木)『だしで味わう和食の日』11月24日は、語呂合わせで「いい日本食」で「和食の日」です。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。 和食は、煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸などいろいろな「だし」が大切な役割を果たしています。 給食でもむろ削りや煮干し、干し椎茸の戻し汁などから日々ていねいにだしをとって調理をしています。 「だし」のことについて1年生の家庭科の授業で学習中です。来週は、賛否両論名古屋の料理長さんを招いて「だしの授業」も行います。2,3年生の皆さんも1年生の時に教わり、かきたま汁を味わいましたね。 今日の給食は、『だしで味わう和食の日献立』として、むろけずり節と昆布2つのだしからじっくりと時間をかけて出し汁をとって、調理をしています。干し椎茸の戻し汁や具材から出るうま味も加わり、相乗効果によってさらにうま味、香りがでています。 煮びたしも、このだし汁を使って作りました。 |
犬山市立城東中学校
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