最新更新日:2024/11/21
本日:count up14
昨日:80
総数:360845
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月28日 授業の様子(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科で植物の観察です。タブレットを使って、アサガオや秋の植物の撮影を行いました。
 2年生は、音楽でけんばんハーモニカの練習です。「こぎつね」を正しい指使いでみんなで揃って演奏しました。
 3年生は、理科の「かげと太陽」のまとめノートに取り組んでいました。分からないことは先生に積極的に質問しています。

10月28日 朝会・赤い羽根共同募金のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会では、校長先生から週目標についてのお話がありました。
 週目標について『はきものをそろえると心もそろう』のはどういうことなのかみんなで考えました。6年生から「心が気持ちよくなる」と言う意見が出ました。池野小のみんなの心が気持ちよくなるよう、進んで整とんしていきたいですね。
 また、代表委員会からは赤い羽根募金のお知らせがありました。赤い羽根クイズで、みんなの募金がどのように使われているのかを考えました。11月5日から赤い羽根募金が始まります。みなさんのご協力をよろしくお願いします。

10月28日 後期認証式・表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で後期認証式、尾教研書写コンクールの表彰伝達が行われました。後期各委員会の委員長が、校長先生から認証状を受けました。6年生は卒業まで半年となります。池野小学校のリーダーとして、後期の池野小学校をよろしくお願いいたします。

10月28日 4年 理科の実験

画像1 画像1
 理科「ものの温度と体積」の実験をしました。空気や水は温度によって、体積が変化することが分かりました。
 今度は金属ではどうなのか、学習します。楽しみです。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・白玉うどん  ・五目うどん 
・愛知県食材入り肉団子  ・手作り抹茶ブラウニー

【栄養士より】
 今日の手作り抹茶ブラウニーは、犬山市で栽培されたお茶の葉っぱを使用しています。私たちが生活している犬山市や愛知県で生産されたものを、私たちが消費することを「地産地消」と言います。
 ぜひ、地元でとれた食材をおいしく食べ、午後からも元気に過ごしてほしいです。

10月24日 第2回学校保健委員会

画像1 画像1
 レクリエーションの専門家の先生を講師にお招きして、第2回学校保健委員会を開催しました。テーマは「みんなで つくろう 笑顔の 仲間」です。
 縦割り班で、フラフープ、ボール、新聞紙などを使い、レクリエーションを通してできる体力づくりを体験しました。子ども達の笑顔が体育館に広がりました。

10月24日 6年 水谷先生による国語の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の授業の振り返りとして、「みんなそれぞれ感じ方が違うし、自分が思ったことを相手に伝えるとき真剣に聞いてくれてうれしかった」「これまであまり積極的に伝えることがなかったけど、今日やってみて楽しいと感じた」といった感想がありました。

 俳句についても「これまで季節に向き合うことはなかったけど、この単元で俳句の風景や書いた人の気持ちを知る楽しさを知った」「二十四節気の季語で、情景が浮かんでくるようになった」など、それぞれが多くの学びを得ることができたようです。

10月24日 6年 水谷先生による国語の授業1

 授業づくりコーディネーターの水谷茂先生をお招きして、6年「季節の言葉 秋の深まり」の授業をしていただきました。
 水谷先生には、本校の現職教育で「学び合い」の授業づくりを指導していただきました。今日、授業に参加した子どもたちは、互いに積極的に関わり合い、意見を交流し合うことで自ら学んでいく姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・玄米ごはん  ・ホキの揚げ煮 
・小松菜と切り干し大根のごまあえ  ・みそけんちん汁

【栄養士より】
 今日は、よく給食で提供される白いお米ではなく、少し黄色い「玄米」です。白いお米に比べて、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が約5倍多く含まれています。
 いつものお米より少しかたいので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。

エアコン設置工事のお知らせとお願い

 今週から図工家庭科室、理科室のエアコン設置工事が始まりました。
 工期は11月中旬までを予定しています。
 運動場の駐車場や体育館裏等、工事の関係車両が駐車されています。車での送迎や来校の際には、十分お気を付けください。
画像1 画像1

10月21日 5年 総合「米づくり(稲刈り・脱穀)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に田植えした稲が大きく育ち、みんなで稲刈りをしました。

 天野さんに鎌の使い方を教えていただき、コンバインを使って脱穀までしました。最後には、米袋が2袋いっぱいになり、その重さに驚きました。
 「昔の人は毎日手作業で働いていたんだ。」、「稲刈りはとても大変だった。」、「米づくりを体験したことで、今まで知らなかったことを知ることができました。」という感想をもつことができました。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・むぎごはん  ・ハヤシライス  
・りんごとハムのさっぱりサラダ  ・ファイバーヨーグルト

【栄養士より】
 今日の献立に出ている、ハヤシライスの名前の由来は「林さんと言う人が作った」と言う説や、「林さんが毎日食堂にやってきて注文をした」と言う説など、色々な説があるそうなのですが、はっきりとしたことは分かっていないそうです。
 紹介したもの以外にも、色んな説があるので、自分で調べてみるきっかけになればと考えています。

10月23日 授業の様子(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工で「ギコギコトントンクリエーター」の作品づくりです。先生や周りの子からアドバイスをもらいながら、慎重にのこぎりを使用していました。
 5年生は、算数の「分母の違う足し算引き算」です。集中して問題を解いている姿が見られました。
 6年生は「みんなで楽しく過ごすために」をテーマに、グループで話し合いをしていました。活発に意見交換をしている姿が見られました。

10月23日 授業の様子(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、書写でカタカナの練習です。似ている字の方向や、ひらがなとの違いを気を付けて、丁寧に書いていました。
 2年生は、図工で「とびだせ ぴょーん」の作品づくりです。先生の説明をきちんと聞きながら、はさみを上手に使っていました。
 3年生は、新しく習った漢字の練習です。みんな真剣にテキストやプリントに取り組んでいました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足3 お弁当おいしいね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おべんとう、たべたいなあ!」
 「いまついたばかりだよ!」
 「たのしみなことだらけで、うれしいな。」
 子どもたちは、お弁当を食べるのを楽しみにしながら、動物園の見学をしました。
 朝早くから、準備をしていただきまして、ありがとうございました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足2 コアラもコモドオオトカゲも!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの空の下、いろいろな動物の姿を見学しました。ライオンにキリン、シカにコアラ、コモドオオトカゲも見ることができました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足1 〜見て感じて考えて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東山動植物園で獣医さんのお話を聞きながら、楽しく勉強もできました。

【10月24日】第2回学校保健委員会参観募集

3・4・5・6年生児童が参加し、「みんなで つくろう 笑顔の 仲間」をテーマに、楽しみながらできる運動について学びます。

子ども達が運動を楽しんでいる姿をぜひご参観ください。

申し込みをされていない保護者の方も、大歓迎です。

日時:10月24日(木)13:45〜14:35
場所:本校体育館

画像1 画像1

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・カレーおから ・吉野汁

 今月の給食目標は「にがてな食べ物もチャレンジしよう」です。おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見た目、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度など、さまざまなことが関係しています。食事のときは、それらを意識して、よく味わって食べたいですね。
(「給食だより」より)

10月22日 図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の発表会に向けて、ペープサートの制作が進んでいます。図書ボランティアのみなさん、ありがとうございます!
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31