宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:110
昨日:107 総数:935744 |
10月12日 2年生 運動会ダンス2たくさん練習しました。 うまくいかないこともありましたが、本番とても上手にできました!! 素晴らしい!!!! 10月12日 2年生 運動会ダンス今まで練習した成果を発揮し、元気いっぱい踊りきることができました!! とっても上手に踊れていました!! よくがんばりました!! 10月12日(土)1年生 宮西花笠2
前日練習で各クラスの集合写真を撮りました。
10月12日(土)1年生 宮西花笠1
山形県の伝統的な花笠踊りを、1年生なりに可愛く踊ることができました。元気いっぱいの掛け声も本番が1番でした。ご参観ありがとうございました。
10月12日(土) 運動会開催しますまた、保護者の入場は、8時20分からとなっています。入場時に保護者証の提示をお願いします。尚、保護者証のない方は臨時で発行しますので、受付へ申し出て記入してください。 10月11日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、五目煮豆、すまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁 のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干しいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 写真は、2年生の給食の様子です。魚が給食に出たときは、減らす子がたくさんいます。子供たちに理由を聞くと「骨があるから…」と言う答えがよく帰ってきます。口の中で身と骨をより分けるには舌を上手に使えないとできません。舌の働きは、発音にも影響してきます。舌が上手に使えるようにするためには、硬いものを噛むことが大切だそうです。 舌を上手に使っておいしいものがたくさん食べれようになると食事が楽しくなりますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月11日(金) 運動会の練習より
4年生から6年生の演技練習です。
10月11日(金) 運動会練習より
今日は朝から気持ちのいい天気です、今日の練習は、各学年の最後の演技練習になります。元気に、そしてきびきびとした動きです。明日が楽しみです。
10月10日(木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのしそ和え、けんちん汁です。 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁がなまって「けんちん汁 じる」になったそうです。今日きょうのけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。 写真は1年生の様子です。配膳の様子を見に行くなり、「先生来て!」と呼ばれました。近寄っていくと、「ほら、ハート!」と嬉しそうに見せてくれました。今日のかぼちゃコロッケはハート型になっていて子どもたちは食べる前からとてもうれしそう。3組さんがいただきますの前にハートマークでポーズをとってくれました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月10日(木) 運動会の練習をしました(ひまわり学級)
3,4年生の運動会の練習がありました。
3年生は、ハート形を作ったり列の並び方を確認 したりしてのを何度も練習しました。 4年生はソーラン節を踊ります。かけ声を出し みんなで合わせて踊りました。 本番まで後2日。最後まで頑張ってもらいたいです。 10月10日(木)2年生 友達だからできることは?自分と違うところがあっても仲良くすることの大切さについて考えながら、これまでの自分を振り返っていました。 10月10日(木)ひまわり 運動会まであと少し
今週は細かいダンスの振り付けや、隊形移動の最終確認をしました。みんなの演技やかけ声がそろってきました。本番まであと少し。かっこいい姿が見せられるよう、今日も練習をがんばりました。
10月10日(木) 授業の様子より
5年の理科の授業では「流れる水の働き」について勉強しています。今日は運動場で実験です。流れる水が地面などをけずる様子や、土をけずって押し流す様子を見ています。
10月10日(木) 運動会練習より
運動会練習も終盤です。3年生の表現練習は、当日と同じようにポンポンを持っての練習です。
10月10日(木) 運動会練習より
10月10日、この日は昭和39年に東京オリンピックの開会式が行われ、日本で初めてオリンピックが開催された日です。オリンピックが開催された日もとてもいい天気でした。
宮西小学校でももうすぐ運動会が行われます。快晴になるといいですね。 写真は、4年生の演技の練習です。本番と同じく衣装も着ての練習です。 10月9日(水) 授業の様子より
2年生では、教育実習の先生が研究授業を行いました。大学の先生も参観され、少し緊張気味でしたが、元気で明るい声で、楽しい1時間でした。
10月9日(水) 運動会練習より
5年生の演技も完成に近づいています。かけ声もかっこよく、本番に向けてとても気合が入っています。
10月9日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、シャキシャキ和え、かきたま汁です。 卵を割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。 写真は。ひまわりの給食の様子です。ちょっと取材に行くのが遅れてしまったので、もうほとんどの子が食べ終わっていました。食べ終わった子の食器を見せてもらうと、食べ残しがなく、ご飯も一粒一粒きれいに食べていて、ピカピカの食器になっていました。味噌味のお豆腐が人気で残りをみんなで分けて食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気にいただきます。 10月9日(水) 3年生 話し合い活動
今日は、「一年生におすすめする本を決めよう」という学習で、話し合い活動をしました。司会、記録、時間係という役割りを決めて、班で話し合いました。司会者を中心に、意見を出し合い、班としての意見をまとめることができました。
10月8日(火)1年生 「くじらぐも」に跳び乗ろう!「くじらぐも」に跳び乗るために、「声の大きさ」や「読む速さ」をどう変えていくとよいかを考えました。みんなで「こどもたち」のように手をつないで動作化しながら、「天までとどけ、一、二、三」と、くじらぐもに跳び乗る場面を再現しました。 |
|