12月4日(水) ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、骨太和え、みぞれ汁、ヨーグルト
今日は『正しいはしづかいの日』でした。厚揚げを切ったり、汁の具材をつかんだり、すくったり、とはしにはさまざまな使い方があります。正しい使い方を改めて意識しながら、おいしくいただくことができました。
【給食紹介】 2024-12-04 13:28 up!
12月4日(水)3年 給食準備の様子
3年生の給食配膳の様子です。
手際よく行動ができています。
みぞれ汁や絹厚揚げの甘みみそかけを楽しみにする様子もみられました。
【3年生】 2024-12-04 12:30 up!
12月4日(水)1年B組 美術の授業
一人一人の作品鑑賞をしました。
じっくりと鑑賞し、それぞれの良さを発見することができました。
【1年生】 2024-12-04 12:14 up!
12月4日(水)2年A組 英語の授業
グループになって、教科書の重要表現や基本文の復習をしました。
ALTの先生が作った問題に、口頭で解答する活動を行いました。
【2年生】 2024-12-04 12:14 up!
12月4日(水)1年A組 美術の授業
仕上がった作品について、努力した点や工夫した点を振り返りました。
【1年生】 2024-12-04 11:29 up!
12月4日(水)2年B組 英語の授業
ALTの先生が作成した問題を班で解答する活動を行いました。
教科者のUnit0~Unit5までの復習をしました。
【2年生】 2024-12-04 11:27 up!
12月3日(火) 道徳の授業の様子
どちらのクラスもグループになって話しています。
先日行われた進路に絡んで、「働くこと」について改めて考えました。
【1年生】 2024-12-03 18:53 up!
12月3日(火)キャリア教育の一環として
本日2年生は、職場体験学習で体験したことや学んだことをスライドにまとめました。(写真1)まとめたものは、今後1年生の前で事業所ごとに発表をします。
1年生は、「幸せな仕事って」という道徳の授業を行いました。(写真2・3)自分にとって幸せな仕事に就くために今必要なことを、班で話し合いクラスで考えを深めていきました。各学年、自分の将来に向けて考えるきっかけとなるキャリア教育を進めています。
【今日の一枚】 2024-12-03 16:45 up!
12月3日(火) 進路学習
11月29日、1年生は進路についての話を聞きました。
2年後を見据えて、今何をしていくとよいのかを考えました。
また1年生では、将来どのような職業に就きたいかを意識させていきます。
まずは世の中の職業について視野を広げて、具体的に調べていきたいと思います。
【1年生】 2024-12-03 16:20 up!
12月3日(火) ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、焼きフランクフルト、コーンサラダ
ソフトめんは袋を開けてすぐ食べられるめんです。今日はカレー(汁)に入れていただきました。汁にもよく絡み、具もたっぷりでとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-12-03 13:30 up!
12月3日(火)給食準備の様子
【今日の一枚】 2024-12-03 13:05 up!
12月3日(火)3年 体育 長距離走
3年生は、長距離走を行いました。走っている生徒に「最後までがんばれ」と声をかけて励ますことができました。また、走り終わった後にペアで「長距離走をがんばれたこと」を互いにねぎらう様子が見られました。苦しいことを乗り越え、やり切る力を身につけました。
【3年生】 2024-12-03 13:03 up!
12月3日(火)1年生 体育 マット運動
倒立回転のマット運動を行いまいした。スモールステップで学習に取り組みました。倒立に補助をつけて基本動作を確認しました。
【1年生】 2024-12-03 11:16 up!
12月3日(火)1年体育 長距離走
体育に長距離走を行いました。走っているペアに声をかけ、励ます様子がありました。最後まで走り切る姿勢がとてもよかったです。
【1年生】 2024-12-03 11:12 up!
12月3日(火)2年B組 朝の様子
担任の先生から黒板にメッセージが書かれていました。
12月に入り、2024年の締めくくりの時期です。
自分の生活や取組みを振り返り、新しい年に向けた目標をもてるといいですね。
【2年生】 2024-12-03 10:27 up!
12月2日(月) ご飯、牛乳、とり肉の竜田揚げ、千草和え、お事汁
お事汁は、「事八日」に無病息災を願って食べる野菜たっぷりのみそ汁のことです。今日の給食では、大根・にんじん・ごぼう・さといも・こんにゃく・はねぎ・あずきが入っていました。具だくさんで体も温まり、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-12-02 14:02 up!
11月29日(金) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁(たこ団子)
ひじきのいため煮は、まぐろフレークやとうもろこしが入り甘辛く味付けされていて、食べやすいよう工夫されています。ご飯にもよく合い、とてもおいしかったです。ちゃんこ汁は具だくさんで体がぽかぽかと温まり、寒い日に嬉しい一品でした。
【給食紹介】 2024-11-29 13:45 up!
11月29日(金) 「部活動地域移行」だより 第11号 について
いちのみやスポーツ・文化クラブ事務局から、「部活動地域移行」だよりの第11号【1・2年生対象】が届きましたので、お知らせします。
◆
たより第11号のPDF版はこちら!
【今日の一枚】 2024-11-29 09:43 up!
11月28日(木)2年生 技術
ソーラ―ライトの仕上げをしました。
その後に製作後の記録をクロムブックに文章で打ち込みながら、まとめました。
自分の作品が出来上がり、満足気な様子でした。
【2年生】 2024-11-28 15:26 up!
11月28日(木)3年生体育
なわとび運動をしました。
二重跳び、交差跳びなどいくつもの種類を制限時間の中で何回跳べたか記録しました。
何度ものチャレンジする姿が見られました。
【3年生】 2024-11-28 15:22 up!