最新更新日:2024/12/28 | |
本日:5
昨日:33 総数:1395342 |
12.24 部活動の様子12.24 合同練習(野球部)
本日は、萩原中学校の野球部との合同練習を実施しました。普段はできない総合的な守備練習や攻撃練習を行い、実践を想定した動きの確認やトレーニングができました。寒さも厳しくなっていますが、是非心も体も温まるような練習ができたらと思います。
12.23 本日の様子(3年生)合唱祭や体育祭などの行事がたくさんあり、クラスの仲間との絆をさらに深めることができた学期になったと感じています。 また、学習面においても、これまでの定期テストに加え、iテストなどのテストも多く行われ、本当に多忙な学期だったと思います。しかし、大変な分、身についた力も大きいのではないでしょうか? 冬休みは身体を休めつつも、自分の進路実現に向け、着実に力をつけるために、より一層学習に取り組んでほしいと思います。大変かとは思いますが、頑張れ!三中3年生!! みなさん、よいお年を!! 12.23 終業式(2年生)保護者の皆様、本年も日々の教育活動へのご協力、ご理解ありがとうございました。来年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します。 12.23 今日の様子(1年生)通知表を渡されるときに、担任から冬休みの過ごし方や3学期に向けて力を入れるべきことを伝えられました。 冬休みを健康に過ごし、始業式の日にまた元気に会えることを楽しみにしています。 12.20 大掃除(2年生)「愛知県こども計画 はぐみんプラン2029(仮称)」にかかる子ども・若者からの意見募集について〈愛知県子育て支援課HPのURL〉 https://www.pref.aichi.jp/press-release/hagumin... 12.20 授業のようす(3年生)12.20 授業のようす(1年生)12.20 本日の様子(7組)12.20 今日の給食明日は冬至です。冬至は一年で昼が最も短い日です。古くから冬至にはさまざまな風習がありますが、給食では「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材はいくつ入っているでしょうか? また、今日はだしを味わう日です。すまし汁と、れんこんのきんぴらは「だし」を使って作りました。2学期最後の給食を味わって食べてください。 12.19 本日の様子(3年生)皆、真剣に授業を受けることが出来ました。 2学期も残り1日となります。 最後まで、体調に気を付け頑張ってもらいたいと思います。 12.19 本日の様子(1年生)12.19 今日の給食今日は、「一宮をたべる学校給食の日」です。木曽川がうみ出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、さまざまな野菜が作られています。今日の給食に入っている、一宮市産の食材は「きりぼしだいこん、はくさい、だいこん、ねぎ」そして「卵」です。地元の食材を味わっていただきましょう。 12.18 普通救命講習会(2年生)消防士の方々にしっかりと教わり、良い学びとなりました。 消防士の皆様、お忙しい中2日間ありがとうございました。 12.18 理科の授業(7組)12.18 今日の給食今日は「セレクトデザート」です。Aは、しっとりとふわふわ両方 味わうことができる「ガトーショコラ」。Bは、ほろ苦いカラメルソースがかかった「プリン」。この2つをどう選びましたか? みなさんには、「自分の体に必要なものを選ぶ、つまり、セレクトして食べる」ことができるようになってほしいと思います。「嫌いだから残す」のではなく「体のために1口食べてみる」のも、立派なセレクトする力ですよ。 12.17 学年集会の様子(1年生)12.17 普通救命講習会(2年生)各クラス2時間、映像視聴と実技講習で救命の方法やAEDの使い方などを学びました。 何も起こらないのが一番ですが、何かあった時には今日学んだことを生かせるといいですね。 12.17 今日の給食今日は「ロマネスコ」についてのお話です。ロマネスコは、サラダに入っています。見た目は、とがったカリフラワーのようですね。味もカリフラワーに似ていて、ほんのり甘みがあってシャキシャキした食感です。栄養も豊富でビタミンCや食物せんいがたっぷりです。 |
三中ウェブページはこちらから
|