7.9 開明駅前花壇
開明駅前花壇の様子です。先日、地域の方が除草をしてくださり、より美しくなりました。また、水やりも地域の方やPTAの委員さんが行ってくださっています。みなさまのご協力に感謝感謝です。ポーチュラカが美しく咲いています。美しい花々が、駅を利用される方のオアシスとなっています。
【PTA】 2024-07-09 09:06 up!
7.9 登校の様子
曇り空のため、昨日までより涼しく感じます。多くの地域の方の温かい見守りのおかげで、今日も1列で安全に登校できました。ありがとうございます。今日も個人懇談会が行われます。
【開明TODAY】 2024-07-09 09:02 up!
7.8 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-07-08 16:07 up!
7.8 今日の授業 その1
今日も、朝から暑い日となりました。午前中の前半は、雲もかかり、多少過ごしやすかったですが、午後からは日差しも強くなりました。日傘、帽子着用、下校途中での水分補給等、熱中症対策には、十分気をつけさせていますが、ご家庭でも、呼びかけをお願いします。
今日から懇談会が始まりました。1学期の様子をお話しできればと思います。暑い中ですが、よろしくお願いします。
【開明TODAY】 2024-07-08 16:07 up!
7.8 野菜の観察(2年生)
これまで育ててきた野菜の観察をしました。大きな実がたくさんできました。茎や葉の太いさや大きさに着目して丁寧に観察しました。
【2年】 2024-07-08 15:17 up!
7.8 小数の学習(4年生)
1より小さい数の表し方について学習しています。1を10個に分けた一つ分を図で表しました。これからの小数の学習も楽しみです。
【4年】 2024-07-08 15:10 up!
7.8 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・切り干し大根の甘酢和え・トックスープ
〇献立メモ
トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。
また、トックはエネルギー量が多く、成長期のみなさんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もちもちとした食感を楽しみながら食べてくださいね。
【開明TODAY】 2024-07-08 15:08 up!
7.8 ひらがなの筆づかい(4年生)
ひらがな2文字「はす」を毛筆で書きます。特に、縦と横の結びの筆遣いの違いを意識して書きました。
【4年】 2024-07-08 13:24 up!
7.8 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-07-08 13:14 up!
7.8 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-07-08 13:12 up!
7.8 今日の授業 その1
暑い日ですが、みんな集中して学習しています。1学期のまとめや復習の学習内容が増えてきますが、しっかり振り返って夏休みに向かってほしいと思います。
【開明TODAY】 2024-07-08 13:11 up!
7.8 生活科(1年生)
7月5日(金)にあさがおの色水遊びをしました。
朝顔の花で色水が作れることにびっくりの1年生。
とっても楽しく活動することができました。
【1年】 2024-07-08 08:35 up!
7.8 登校の様子
少し曇っていますが、朝から暑いです。今日も、多くの方々に見守られて安全に1列で登校できました。ありがとうございます。今日から廊下・階段歩行週間です。学校内でも安全に生活していきましょう。
【開明TODAY】 2024-07-08 08:35 up! *
7.5 図画工作:ひかりのプレゼント(2年生)
図工で色セロファンを使って美しく仕上げる作品「ひかりのプレゼント」の製作がスタートしました。今日は、材料をもらってイメージを膨らませました。完成が楽しみです。
【2年】 2024-07-05 14:33 up!
7.5 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-07-05 13:56 up!
7.5 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-07-05 13:56 up!
7.5 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-07-05 13:56 up!
7.5 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-07-05 13:56 up!
7・5 今日の授業 その1
今日も、朝から暑い日となりました。今日は、1.2年生の最後の水泳授業でした。1年生の子どもたちは、にこにこしながら帰ってきました。エアコンの効いた教室で、授業も頑張っています。
来週は、個人懇談会が始まります。よろしくお願いします。
【開明TODAY】 2024-07-05 13:55 up!
7.5 今日の給食
〇今日の献立
〇献立メモ
「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。
また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わって食べましょう。
【開明TODAY】 2024-07-05 13:55 up!