最新更新日:2024/11/27 | |
本日:80
昨日:172 総数:713696 |
|
9.30 運動会の練習(4年生)9.30 登校の様子9.27 研究協議会9.27 室町時代の文化(6年生)9.27 給食当番がんばっているよ(2年生)
日ごろ、2年生の子どもたちは勉強や運動などさまざまなことに一生懸命取り組んでいます。
給食の時間には、当番の子たちは素早く着替え準備に取りかかっています。4月のころに比べると着替えや配膳のスピードがぐんとアップしています。 これからもどんなことにも一生懸命取り組んでいきましょう。 9.27 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・てりやきロングハンバーグ・キャベツソテー・クリームスープ 〇献立メモ 今日はロールパンに切り込みが入っていますね。自分でハンバーグサンドパンにしてみましょう。パンの切れ目にキャベツソテーを広げて、その上にハンバーグをのせ、ギュッとはさめば出来上がり。今日はパンにはさみやすいようにハンバーグも細長いものになっています。なれない人は、パンもハンバーグも半分に切って、2回に分けて作るのもおすすめですよ。 9.27 運動会の練習が始まりました(3年生)
運動会の練習が始まりました。
先週よりも涼しくなりましたが、練習していると汗だくに! 今年も競争遊技の前に踊りを取り入れる予定です。少しだけ、踊っている様子をお見せします。 9.27 登校の様子9.26 ナップザックが完成したよ(6年生)最初は、ミシンに下糸をセットする段階から、苦戦している様子でしたが、最後は慣れた手つきで製作を進めていました。 自分で作ったナップザックを背負って、京都や奈良の街並みを歩く、修学旅行がさらに楽しみになりましたね! 9.26 今日の給食ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆のいそ煮・白みそ汁 〇献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか? できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。 9.26 今日の授業 その39.26 今日の授業 その29.26 今日の授業 その1授業も、積極的に挙手をしたり、真剣に考えたりする姿がたくさん見られました。 9.26 図画工作の作品作り (3年生)9.26 運動会全校練習9.26 登校の様子9.25 友達と一緒に(1年生)音楽では、「どれみのキャンディー」の歌の発表をしました。友だちの歌に合わせて手拍子をしたり、一緒に身振りを付けたりして聞きました。笑顔で楽しく歌えました。 9.25 運動会練習が始まりました(5年生)今年の高学年の競争遊戯は、「ソーラン節」と「綱引き」です。 はじめてソーラン節を踊る子も多かったですが、みんな大きな動きを意識しながら練習に取り組んでいました。 綱引きもこれから作戦を立てて練習をしていくので、どんな結果になるか楽しみです。 9.25 英語活動(3年)
英語活動の授業をしました。What 〇〇 do you like? の質問をお互いにしました。食べ物、フルーツ、色、スポーツの4つの中から、3つ選んで質問しました。とても楽しいアクティビティでした。
9.25 今日の給食ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・とうがん汁 〇献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。 |