最新更新日:2024/11/27 | |
本日:80
昨日:172 総数:713696 |
|
10.2 応援練習(1年生)大きな声で練習することができました。 10.2 今日の給食麦ごはん・牛乳・チキンカレー・みかんゼリーポンチ 〇献立メモ 10月に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。みなさんは、いつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分を補給できるので、熱中症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10.2 運動会の練習10.2 今日の授業 その310.2 今日の授業 その210.2 今日の授業 その1午後から、先生たちの勉強会があり、今日は、どの学校も午前中で帰りますが、暑い日が続いているので、体も休め、明日明後日もよい体調で登校してほしいと思います。 10.2 登校の様子10.1 重さくらべをしました(3年生)
算数の教科書のてんびんを作成しました。身近な文房具などの重さ比べをしました。みんなとても意欲的に調べていました。
10.1 ソーラン練習(5年生)10.1 今日の給食ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・ごま和え・のっぺい汁 〇献立メモ 今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきましょう。 10.1 今日の授業 その410.1 今日の授業 その310.1 今日の授業 その210.1 今日の授業 その1天候もよい日が続き、運動会の練習も予定通り進んでいます。子どもたちも運動会を楽しみにしています。 10.1 登校の様子9.30 かさの学習(2年生)9.30 今日の給食ごはん・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワーサーゼリー 〇献立メモ 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる、洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。 9.30 今日の授業 その39.30 今日の授業 その29.30 今日の授業 その1練習の様子も、「力いっぱい笑顔いっぱい」のスローガン通り、いつも楽しく一生懸命です。どの教科の授業も、みんな頑張っています。 |