最新更新日:2024/12/03



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up2
昨日:39
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

10/31 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場に校外学習のためのバスが、ずらっと並びました。子どもたちが笑顔いっぱいで運動場に出てくるのを待っています。

10/31 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生から5年生は校外学習があるので、いつものランドセルからナップサックにかえての登校です。校外学習に早く行きたい気持ちの表れなのか、いつもより登校時間が早く感じます。

10/30 紙版画

画像1 画像1
 3年生の図工では、紙版画に取り組んでいます。思い思いの材料を台紙にはりながら、版をつくりました。
 今日は、印刷です。どんな作品ができあがるのかを楽しみにしながら、インクをつけてバレンで紙をこすりました。魚、鳥、ねこ、イルカなど、さまざまな生き物を表現していました。

10/30 字のかたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の書写の授業は、字のかたちに気をつけて練習をしました。字は、「たてながしかく」「よこながしかく」「さんかく」など、字によってかたちが違います。
 字のかたちに気をつけてかくと、きれいな字が書けますね。

10/30 マット遊び(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マットの上でストレッチをしてから、「ゆりかご」や「だるまころがり」をして、転がる練習をします。そして、前転がりと後ろ転がりに挑戦しました。後頭部をマットにつけたり、体を丸めたりするようにして練習しました。

10/30 体が曲がるところってどうなっているのだろう?(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科では、「体が曲がるところはどうなっているのか」という疑問を解決するための学習をしました。

 相手の考えを肯定的に捉えたり、疑問に思ったことはすぐに尋ねたりして、対話を深めながら学習に取り組んでいました。楽しく学ぶ子どもたちの姿は、最高に輝いていました。

10/30 おもちゃづくり(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活の学習で、うごくおもちゃ作りをしました。「キャップがぬけてしまう!」や、「うまくうごかない!」など苦戦している様子も伺えました。どうしたらより動くおもちゃになるのか工夫を見つけていきましょう。

10/30 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁

献立メモ

 大豆が日本に伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりです。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。
 豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。

10/29 秋の実を使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんぐりに穴をあけて、どんぐりゴマを作っています。毛糸にオナモミをつけた釣り竿で魚つりをするおもちゃも、楽しそうです。
 秋になっても、なかなか暑い日が続いていましたが、ちゃんと実っていた秋の実が楽しい時間を作ってくれています。

10/29 堤治神社を見学しよう(3年生)

 3年生は社会科や総合的な学習の時間で、地域のことについて学習しています。今日は堤治神社の境内を見学したり、宮司さんから詳しく説明を受けたりしました。
 鳥居や狛犬の役割、祭られている神様など、普段足を運んでいても知らなかったことを知ることができ、どの子もたくさんメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 国際交流(ニュージーランド)(5年生)

 今日はニュージーランド出身の先生に来校してもらい、1時間観光や自然、文化などについて教えていただきました。ニュージーランドの魅力に子どもたちはたくさん気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 掃除の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にほうきの使い方や、ぞうきんの使い方を教えてもらいながら掃除を頑張っています。学校のために、できることを1つ1つ取り組めていますね!

10/29 国際交流(3年生)

今日は、国際交流としてニュージーランドのことを学びました。

ニュージーランドの先住民族のマウリ族が使っている言葉を教えてもらったり、伝統文化であるハカダンスを教えてもらったりしました。

最後はハカダンスをみんなで一緒に踊りニュージーランドの文化を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 流れる水のはたらき(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、流れる水には、どんなはたらきがあるのかという問題について学習しました。実験を通して、流れる水には、地面をけずったり、土を運んだり、積もらせたりするはたらきがあることが分かりました。

10/29 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・鯖のみそだれ・土佐酢和え・ほうれん草のすまし汁

献立メモ

 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。
 さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日のさばは、焼いてからみそをかけてあります。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。土佐酢和えやすまし汁といっしょにもりもりいただきました。

10/28 第2回 尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会・第3回学校運営協議会の報告

画像1 画像1 画像2 画像2
【第2回 尾西第三中学校区 学校運営協議会全体会の報告】
(1)開催日時 令和6年10月28日(月)9:30〜
(2)場所   本校 図書館
(3)公開   
(4)傍聴人   0名
(5)出席者  26名
(6)議題と審議の内容
   〇各校の実践や活動内容の報告について
    (尾西第三中 小信中島小 開明小)
   〇各小中学校の現状と課題について
    (尾西第三中 小信中島小 開明小)
   〇三中校区あいさつ運動の取り組みについて
 以上の議題について承認されました。貴重なご意見をありがとうございました。
 今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。

【第3回学校運営協議会の報告】
(1)開催日時  令和6年10月28日(月)11:10〜
(2)場 所  本校 家庭科室
(3)公  開  
(4)傍 聴 人   0名
(5)出 席 者  11名 
(6)議題と審議の内容
〇学校評価について
・令和6年度 学校評価の流れについて
〇学校の現在の状況について
(学習面、生活面、いじめ・不登校対策)
〇小信っ子スポーツフェスティバル(10/19)活動報告について
○今後の予定(2学期)について
(修学旅行、学校保健委員会など)
 以上の議題について承認されました。貴重なご意見をありがとうございました。
 今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。

【第4回 小信中島小学校運営協議会の案内】
(1)開催日時 令和7年1月27日(月)開催予定 
(2)場所 本校会議室
(3)議題
○学校評価について
○学校の現在の状況について
〇学校公開アンケート結果について
〇各学年3学期指導方針について
○その他
(4)公開 (個人情報がある議題については非公開とします)
(5)傍聴人定員2名(傍聴を希望する場合は、開催日2週間前までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします)
(5)問い合わせ先 本校教頭


10/28 秋のおもちゃを作っています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんぐりや松ぼっくり、紅葉した葉っぱなどを使って、迷路や的入れ、けん玉、マラカスなどのおもちゃを作っています。材料をたくさん集めてくださり、ありがとうございました。
 だんだん仕上がってきて、友達が作ったおもちゃで楽しそうに遊ぶ姿も見られました。

10/28 昨日より今日(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 たしざん(2)の計算カードの練習に励んでいます。
 一気にできるようにはなりません。毎日の積み重ねが大切です。
 昨日より1枚でも多く答えられるように、目標をもってがんばっていきましょう。

10/28 英語(5年生)

 今日は好きな施設の道案内を友達と交流しました。「どうやって伝えると良いのだろう?」と思考しながら会話を組み立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・鶏肉のレモンソース・鮭と青菜のふりかけ・けんちん汁

献立メモ

 今日のふりかけは、給食室での手作りです。ごはんと一緒に食べるとごはんが進みます。
 また、今日の金芽ロウカット玄米は、玄米を食べやすいように加工したものです。玄米とは、稲から収穫した後にもみ殻のみを取り除いたものです。白いお米と比べると、食物繊維やビタミンが多く、栄養価が高いのが特徴です。ふりかけと一緒においしくいただきました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp