今日は「食育の日」
今日は、19日「食育の日」です。今日の給食は、3年生の国語「すがたをかえる大豆」で学習する、大豆や大豆の仲間たちがたくさん入った給食です。
大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、栄養たっぷりの食べ物です。今日の給食では、大豆そのままのほかに、なんと、7つの変身した大豆の仲間が入っていますよ!
みなさんいくつ分かるでしょうか!?ちなみに、一つは、姿がほとんど見えないため、とっても難しいですよ!
7つの変身した大豆の仲間がわかった人は、先生たちに教えてくださいね。また、教えて欲しい人は、栄養士の先生に聞いてみてください。今日も給食を楽しんでくださいね!
【給食室より】 2024-11-19 15:52 up!
給食の準備
今日も楽しみな給食の時間です。給食当番がテキパキと準備を進めています。今日もたくさん食べてくださいね!
【児童の様子】 2024-11-19 12:50 up!
【今日の給食】 11月19日(火) 食育の日
【献立】
ご飯 牛乳 姿を変える大豆鍋 高野豆腐と鶏とレンコンの揚げ煮
【給食室より】 2024-11-19 12:34 up!
授業の様子
4年生 理科「空気は温度が変わると体積が変わるだろうか」今日は、予想を立てて体積変化を確かめる実験を行いました。結果から分かったことを理科ノートにまとめました。
【4年生】 2024-11-19 12:04 up!
授業の様子
5年生 外国語活動 今日は、単元末の確認テストを行いました。授業で学習した内容を確認しています。集中して取り組みました。
【5年生】 2024-11-19 12:02 up!
授業の様子
2年生 体育 「ボール蹴りゲーム(サッカー)」サッカーを使ってボール蹴りを行いました。足でボールを扱うのはコツがいりますね!練習して上手くなろう!
【2年生】 2024-11-19 11:37 up!
授業の様子
6年生 家庭科「トートバッグを作ろう!」まもなく作品が完成です!一生懸命に作ったトートバッグは宝物ですね!
【6年生】 2024-11-19 11:34 up!
授業の様子
4年生 体育 「ハンドベースボール」に取り組んでいます。今日は試合形式で技を競い合いました。
【4年生】 2024-11-19 11:30 up!
授業の様子
3年生 理科「光のせいしつ」物理の世界を学んでいます。今日は太陽がしかっり出て実験日和です。校庭で鏡を使って光の進み方を学びました。
【3年生】 2024-11-19 11:29 up!
授業の様子
2年生 算数「三角形を直線で切ると、どんな形になるだろう」三角形と四角形について学習しています。今日は三角形をはさみで切ってみてどんな形ができるかを調べました。
【2年生】 2024-11-19 09:23 up!
授業の様子
1年生 国語国語「じどう車くらべ」しごととつくりをまとめて、じどう車ずかんをつくっています。今日も楽しく学びを進めています。
【1年生】 2024-11-19 09:23 up!
授業の様子
6年生 外国語活動 「 Where do _live 」、「 _live in_」について学習をしています。少しづつ会話の内容が広がっていきます。
【6年生】 2024-11-19 09:23 up!
朝の会
1年生 おはようございます。今日も1日始まりました。授業の前に「たいようのサンバ」を楽しく歌いました。今日も元気に頑張ってきましょう。
【1年生】 2024-11-19 08:47 up!
登校の様子
今日も元気に児童が登校しました。快晴の朝です。今週は日中はあまり気温が上がらない予報です。体調を崩して風邪を引かないようにご注意ください。地域の皆さま、保護者の皆さま、いつも温かい見守り活動ありがとうございます。後期もお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。
送り迎えの際、岩田グランドをご活用いただきありがとうございます。地域、学校ともに感謝しております。引き続きどうぞよろしくお願いします。朝夕は、大変交通量が多いです。路上駐車をしてお子さんを車から降ろすことは危険なのでおやめくださいますようお願いいたします。
また、体育館周辺へのお車の駐車はご遠慮ください。保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いします。
【児童の様子】 2024-11-19 08:15 up!
おはようございます。
火曜日の朝を迎えました。快晴です。気温が下がっていますので気をつけてください。さて、今週は予報通り気温が下がり、秋が深まります。体調を崩しやすいので気をつけましょう。本日もよろしくお願いします。
○1、2年生 14:50下校
○3〜6年生 15:45下校
○5、6年生 午後音楽(アルプホルン演奏鑑賞会)
【お知らせ】 2024-11-19 07:31 up!
おだしのお話
給食室より 給食ではどんな「おだし」を使っていると思いますか?学校の給食室では、煮干しや昆布、干し椎茸やかつお節を使っています。給食前のプチ授業の様子です。児童はしっかりお話を聞くことができました。木曜日は「だしで味わう和食の日」です。給食を楽しみましょう!
【給食室より】 2024-11-18 16:50 up!
授業の様子
5年生 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」ミシンの扱いを学びました。今日は初回です。次回、地域から授業支援(コミュニティ・スクールと地域学校協働活動)の方をお招きして授業を行います。
【5年生】 2024-11-18 15:45 up!
授業の様子
2年生 図工(国語)読書感想画を描いています。いろいろな技を駆使して素晴らしい世界を描いています。
【4年生】 2024-11-18 15:30 up!
授業の様子
2年生 算数 九九の計算を頑張っています。1の段から9の段まで空で言えるように練習しています。みんな一生懸命に頑張っています!
【2年生】 2024-11-18 15:24 up!
授業の様子
4年生 社会「昔を伝えるもの 人々の願いと楽しみ」調べ学習の発表会を行いました。学習班で調べ、まとめたことをタブレットのプレゼンテーション機能を使って分かりやすく発表することができました。
【4年生】 2024-11-18 15:23 up!