最新更新日:2024/12/21
本日:count up54
昨日:103
総数:1394487
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

12.19 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は、1・2組の体育の様子です。女子は、縄跳びの技に一生懸命挑戦していました。2枚目は、4組の理科の様子です。火成岩の種類と特徴を学んでいました。3枚目は、3組の数学の様子です。比を使ったおうぎ形の問題に取り組んでいました。

12.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、うきうき親子丼の具、一宮の豆みそ汁、みかん です。

 今日は、「一宮をたべる学校給食の日」です。木曽川がうみ出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、さまざまな野菜が作られています。今日の給食に入っている、一宮市産の食材は「きりぼしだいこん、はくさい、だいこん、ねぎ」そして「卵」です。地元の食材を味わっていただきましょう。

12.18 普通救命講習会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日に続いて普通救命講習会が行われました。
 消防士の方々にしっかりと教わり、良い学びとなりました。
 消防士の皆様、お忙しい中2日間ありがとうございました。

12.18 理科の授業(7組)

画像1 画像1
 7組理科の授業の様子です。プリントで作業の手順を確認しながら、磁石で動くスライムづくりに挑戦しています。

12.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、春巻き、キムチいため、ビーフンスープ、セレクトデザート です。

 今日は「セレクトデザート」です。Aは、しっとりとふわふわ両方 味わうことができる「ガトーショコラ」。Bは、ほろ苦いカラメルソースがかかった「プリン」。この2つをどう選びましたか?
 みなさんには、「自分の体に必要なものを選ぶ、つまり、セレクトして食べる」ことができるようになってほしいと思います。「嫌いだから残す」のではなく「体のために1口食べてみる」のも、立派なセレクトする力ですよ。

12.17 学年集会の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に学年集会を行いました。急な変更で、体育館からリモートになりましたが、リーダー会の生徒たちは、2学期の各クラスの様子や3学期に取り組みたいことなどを発表することができました。教室で聞く生徒たちも真剣な態度で話を聞くことができました。

12.17 普通救命講習会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2年生の1、2組は普通救命講習会を行いました。
 各クラス2時間、映像視聴と実技講習で救命の方法やAEDの使い方などを学びました。
 何も起こらないのが一番ですが、何かあった時には今日学んだことを生かせるといいですね。

12.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、クロワッサン、ハンバーグトマトソース、ロマネスコのサラダ、コーンクリームスープ です。

 今日は「ロマネスコ」についてのお話です。ロマネスコは、サラダに入っています。見た目は、とがったカリフラワーのようですね。味もカリフラワーに似ていて、ほんのり甘みがあってシャキシャキした食感です。栄養も豊富でビタミンCや食物せんいがたっぷりです。

12.17 テストに向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回目のiテストが終了し、今日から5科テストが始まります。テストが始まる直前まで、勉強をしています。明日もテストが続きます。体調に気をつけていきましょう!

12.16 授業の様子(1年生)

 理科・国語・社会の授業の様子です。どの教科も真剣に取り組んでいました。2学期も残りわずかですが、最後まで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、コロッケ、ごま和え、けんちん汁 です。

 今日は、けんちん汁の由来についてお話します。
 けんちん汁は、神奈川県にある「建長寺」というお寺でうまれたといわれています。もともとは、精進料理のひとつです。お寺の僧たちが肉を使わず、豆腐や野菜を中心につくった汁物でした。「建長寺の汁」が「けんちん汁」になったという説があります。昔ながらの味わいを感じながら食べてみてください。

12.14 サッカー部 練習試合 浅井中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校に一宮市立浅井中学校を招き、練習試合を行いました。
 天候は良かったのですが、気温がとても低く、体調管理に気を付けて試合を行いました。

 どの試合も、随所に成長が見られる試合内容でした。

 また、練習後に浅井中学校サッカー部の生徒の皆さんがグラウンドの整備、片付けを手伝ってくださいました。
 ありがとうございました。

 尾西第三中学校サッカー部は今、U-14、U-13が終わり、次は4月のU-15、そして夏大会に向け、練習を重ねています。
 
 保護者の皆様、いつも温かいご声援ありがとうございます。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。

12.13 70周年記念デザイン&調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は来年度創立70周年になります。記念に航空写真を撮る予定なので、本日の朝にそのデザインを考え描きました。
 2枚目、3枚目は調理実習の写真です。鮭のちゃんちゃん焼きをつくりました。リンゴの皮むきをしました。

12.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、わかさぎのから揚げ、シャキシャキ和え、関東煮 です。

 今日は、「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、だいこん、みずな」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。今日は、関東煮の中にたっぷり使っています。

12.12 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業の様子です。たくさんある座学の中、体育ではソフトボールを行い、貴重な体を動かす機会になっています。
 本格的に空気が乾燥し寒くなり、感染症も流行り出してきました。来週は5教科のiテストや、9教科の学年末テストがあります。気が抜けない日が続きます。よく食べ、よく寝て、毎日の活動に備えましょう。

12.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、チキンカレーライス、ツナチーズサラダ です。

 牛乳が、毎日給食でつく理由を考えたことはありますか?
 理由は、みなさんの成長をサポートするためです。牛乳には、カルシウムの他にも、たんぱく質やビタミンも豊富です。消化もしやすく、エネルギー補給にぴったりです。毎日すこしずつでも飲み続けることで、将来の健康な体作りにつながります。一口でも飲めるとよいですね。

12.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ハッポウタン、揚げぎょうざ、バンサンスー です。

 今日は、中華料理についてお話します。中華料理は、中国の豊かな食文化から生まれた料理で、地域によって特徴があります。例えば、四川料理は辛い味付けが有名ですが、広東料理はあっさりした味が特徴です。中華料理には、野菜や肉、魚介類など、バランスよく栄養がとれる食材が使われています。ぜひ食べながら、中国の食文化に触れてみましょう。

12.11 換気をしましょう(3年生)

画像1 画像1
 来週は、月曜日iテスト、火曜・水曜は5科テストです。
 万全の体調で挑めるように、各クラスで換気を心がけています。

12.10  デザインコンクール表彰(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝礼での表彰で、2年生は「第15回トンボ1129(いいふく)デザインコンクール」での学校賞を受賞しました。1学期の家庭科の授業の一環で取り組んだ制服のデザインの応募で、学年として受賞することができました。2年生の熱心な取り組みの結果です。おめでとうございます。

12.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、ひじきのいため煮、石狩汁 です。

 今日は、「ただしいはしづかいの日」です。正しいはしづかいは、食事を楽しく健康的にする大切なマナーです。はしを口にくわえたり、食べ物をさしてたべたりしないように気をつけましょう。はしは正しく持つことで、手先が器用になる練習になります。毎日の食事で少しずつ練習し、きれいなはしづかいを身につけましょう。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142