宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:120
昨日:107 総数:935754 |
11月27日(水)5年生 みんな作ったごはんはおいしいね!!211月27日(水)5年生 みんな作ったごはんはおいしいね!!
調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。野菜を均等な大きさに切ったり火加減を調整したり、時間をはかったりと、役割を分担して、協力しながら作ることができました。実習後は、「いつもよりおいしい!」「野菜がまだ少しかたかった」などいろいろな声が聞こえてきました。みんなで一生懸命作ったご飯はいつもよりおいしく感じたね!!食べた後は片付けまでしっかりできました!
11月27日(水)5年生 調理実習でいただきます!みんなで協力してご飯とみそ汁を作りました。 火加減を調節したり、野菜を切ったり、味噌をといたり… やることいっぱい! でも、手間をかけて自分で作った料理のおいしさは格別です。 「おいしい!」「大根ちゃんとやわらかくなってる!」と大喜びで食べていました。 是非、おうちでも作ってみてくださいね。 11日27日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、牛乳、とん骨こつラーメン、春巻、こまつなの中華和えです。 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のとん骨ラーメンの汁には、たくさんの具材が入っていますので、これらの具材とともに、ラーメンもよくかんで食たべるようにしましょう。 写真は、4年生の様子です。当番は、ラーメンの汁を具とスープのバランスを考えて上手につけわけていました。子供たちはラーメンが大好きなので、スープ増量の列にはたくさんの子が並んでいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月27日(水) 5年生調理実習より
5年生の調理実習では「ごはんとみそ汁」を作ります。煮干しで出汁をとり、味噌を入れています。
11月26日(火)1年生 オリジナルフルーツケーキを作ろう!11日26日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、とり肉のマリアナソース、海そうサラダ、秋野菜のクリームシチューです。 秋野菜クリームシチューには、秋が旬の「さつまいも、れんこん、さといも」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養が豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 写真は、3年生の様子です。鶏肉のマリアナソースが人気で行列ができていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月26日(火)ひまわり 芸術の秋!
生活科では昨日集めた落ち葉で、秋の落ち葉リースをつくりました。
ボンドやテープを使って赤や黄色の葉を並べてはりました。秋らしいリースができました。 図工では絵の具の練習をしました。1年生は絵の具は初めてです。色の出し方や水の使い方を習い、絵筆でカラフルに丁寧に塗ることができました。 11月26日(火)6年生 寒さに備えて
家庭科の授業では、寒い冬を暖かく過ごすために必要なことは何かを学習しました。暑かった季節も終わり、次第に冷える季節になってきました。衣服や住居の工夫次第で寒さをしのいだり、快適に過ごすことができることを理解しました。
11月26日(火)ひまわり 体を動かすの楽しいな
ボールに慣れ、ねらった方向へ転がす練習をしました。ペアになり、足の間に入るよう転がしました。その後、転がしドッジボールをしました。ボールを見ながら跳んだりよけたりしました。ルールを守り、楽しくゲームができました。
11月25日(月) 新聞で秋見つけ今日は、新聞記事の中から「あき」を見つけることに挑戦しました。グループで新聞を広げ、新聞記事の写真に注目しました。多くの記事の中からでも写真は目を引きます。紅葉、栗、柿などの果物、コスモス、菊、すすきなどの植物などいろいろな写真を見つけることができました。 新聞というと大人が読むものと思いがちですが、低学年の子供たちにとっても十分教材として使うことができます。 11月25日 (月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた肉とだいこんの甘辛煮あまからに、キャベツ入りつくね、にんじんシリシリです。 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 写真は、2年生の様子です。普段、ニンジンが嫌いな子は結構いますが、今日は子どもたちの好きなコーンと一緒に炒めてあり、食べやすく工夫がされていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月25日(月) 人権集会より12月4日から10日までは人権週間です。では人権とは?それは、「わたしたちは だれでもみんな、ひとりの人間として、いのちがまもられ、社会のルールの中で、あかるくたのしい生活をおくる権利(けんり)をもっています。あなたもわたしも、だれもがみんな、生まれたときからずっともっている、たいせつな権利」です。 でも、この人権が守られていないことが世界にはたくさんあります。 残念ながら…わたしたちの学校にもあります。 それは、悪口を言うこと、それは、人を傷つける言葉です。 そして、人のことをたたく、ける、などの暴力 さらに、人のものを壊す、仲間はずれにする…、 だれもが嫌な気持ちになってしまいます。 言っていい悪口はありません。たとえそれが小さくても、短い言葉でも、相手の心を深く傷つけ、相手の人権をこわしてしまいます。これは、「いじめ」ともいいます。そして、これはもう犯罪です。絶対に許しません。 自分のこととして考えてください。 「わたしのせいじゃない…」とか、「わたしには関係ない」と思わないでください。 じぶんがいいと思っても あいては いやかもしれません これから自分がしようとしていることは自分がされたら嫌なことかどうか考えて行動してください。心のゆとりをもち、自分以外の人に接することができる人に育ち、優しい思いを行動で示すことができる人でいてほしいです。 最後に、宮西小学校の目標の中に「思いやり」という言葉があります。 思いやりという言葉で算数の問題を出します。ぜひ、考えてください。 思いやり算〜人を笑顔にする算数〜 「+ たすけあうと大きな力になる」 「− ひき受けると喜びが生まれる」 「× 声をかけるとひとつになれる」 「÷ いたわると(わけあうと)笑顔が返ってくる」 簡単ですね、いろいろな場面でぜひ行動してください。 11月21日(木)6年生 透明な水溶液の区別
理科の授業では、透明な水溶液をどのようにして区別するかを実験で確かめました。見た目やにおいで判断できるものは少なく、どうするといいかを話し合いながら学習を進めました。
11月21日(木)3年生 日光の進み方11月21日 昼放課の読み聞かせ読んでいただいた本は、「しりとりのだいすきなおうさま」です。王様が食べるものがしりとりでつながっているので、子どもたちが一緒になってしりとりを楽しみながら聴いていました。昼休みの短い時間ではありましたが、楽しいひと時を過ごすことができました。 ボランティアのお母さんありがとうございました。 11月21日(木)ひまわり 元気に運動しっかり学習
今週も、運動に学習にみんなよくがんばりました。昨日は、鍵盤ハーモニカの練習をしました。手の形や指づかいに気を付けて「まほうのど」を演奏しました。明日は学校ホリデーで、3連休です。月曜日、また元気に登校してくださいね。
11月21日 (木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子にくだんごの甘酢あまずだれ、バンバンジー、はるさめスープです。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作 られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日きょうは、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 写真は、1年生の様子です。 1年1組の担任が明日から産前休暇に入るため、今日は、引継ぎのため1年1組は、2人の先生で一緒に給食を指導します。担任の先生と一緒に食べる最後の給食はそんな味だったかな?元気な赤ちゃんを産んでくれるのをみんな楽しみにしています。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月21日(木) 3年生 走り幅跳び
体育では、走り幅跳びの学習をしています。踏み切り足を決め、リズムよく踏み切る練習を繰り返しています。少しずつ上手になってきました。
11日20日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、きゅうりのしそ和え、まごわやさしいみそ汁、納豆です。 今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。 写真は、ひまわりの様子です。ひまわりさんでは、毎日朝の会で給食の献立を確認します。今日は、先生から「まごはやさしい」のお話がありました。給食の時間になると早速子供たちは「まごはやさしい」を探していました。食材を確認しながら楽しく食べることができていました今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|