最新更新日:2024/12/21
本日:count up50
昨日:103
総数:1394483
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

12.18 普通救命講習会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日に続いて普通救命講習会が行われました。
 消防士の方々にしっかりと教わり、良い学びとなりました。
 消防士の皆様、お忙しい中2日間ありがとうございました。

12.18 理科の授業(7組)

画像1 画像1
 7組理科の授業の様子です。プリントで作業の手順を確認しながら、磁石で動くスライムづくりに挑戦しています。

12.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、春巻き、キムチいため、ビーフンスープ、セレクトデザート です。

 今日は「セレクトデザート」です。Aは、しっとりとふわふわ両方 味わうことができる「ガトーショコラ」。Bは、ほろ苦いカラメルソースがかかった「プリン」。この2つをどう選びましたか?
 みなさんには、「自分の体に必要なものを選ぶ、つまり、セレクトして食べる」ことができるようになってほしいと思います。「嫌いだから残す」のではなく「体のために1口食べてみる」のも、立派なセレクトする力ですよ。

12.17 学年集会の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に学年集会を行いました。急な変更で、体育館からリモートになりましたが、リーダー会の生徒たちは、2学期の各クラスの様子や3学期に取り組みたいことなどを発表することができました。教室で聞く生徒たちも真剣な態度で話を聞くことができました。

12.17 普通救命講習会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2年生の1、2組は普通救命講習会を行いました。
 各クラス2時間、映像視聴と実技講習で救命の方法やAEDの使い方などを学びました。
 何も起こらないのが一番ですが、何かあった時には今日学んだことを生かせるといいですね。

12.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、クロワッサン、ハンバーグトマトソース、ロマネスコのサラダ、コーンクリームスープ です。

 今日は「ロマネスコ」についてのお話です。ロマネスコは、サラダに入っています。見た目は、とがったカリフラワーのようですね。味もカリフラワーに似ていて、ほんのり甘みがあってシャキシャキした食感です。栄養も豊富でビタミンCや食物せんいがたっぷりです。

12.17 テストに向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回目のiテストが終了し、今日から5科テストが始まります。テストが始まる直前まで、勉強をしています。明日もテストが続きます。体調に気をつけていきましょう!

12.16 授業の様子(1年生)

 理科・国語・社会の授業の様子です。どの教科も真剣に取り組んでいました。2学期も残りわずかですが、最後まで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、コロッケ、ごま和え、けんちん汁 です。

 今日は、けんちん汁の由来についてお話します。
 けんちん汁は、神奈川県にある「建長寺」というお寺でうまれたといわれています。もともとは、精進料理のひとつです。お寺の僧たちが肉を使わず、豆腐や野菜を中心につくった汁物でした。「建長寺の汁」が「けんちん汁」になったという説があります。昔ながらの味わいを感じながら食べてみてください。

12.14 サッカー部 練習試合 浅井中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校に一宮市立浅井中学校を招き、練習試合を行いました。
 天候は良かったのですが、気温がとても低く、体調管理に気を付けて試合を行いました。

 どの試合も、随所に成長が見られる試合内容でした。

 また、練習後に浅井中学校サッカー部の生徒の皆さんがグラウンドの整備、片付けを手伝ってくださいました。
 ありがとうございました。

 尾西第三中学校サッカー部は今、U-14、U-13が終わり、次は4月のU-15、そして夏大会に向け、練習を重ねています。
 
 保護者の皆様、いつも温かいご声援ありがとうございます。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。

12.13 70周年記念デザイン&調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は来年度創立70周年になります。記念に航空写真を撮る予定なので、本日の朝にそのデザインを考え描きました。
 2枚目、3枚目は調理実習の写真です。鮭のちゃんちゃん焼きをつくりました。リンゴの皮むきをしました。

12.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、わかさぎのから揚げ、シャキシャキ和え、関東煮 です。

 今日は、「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、だいこん、みずな」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。今日は、関東煮の中にたっぷり使っています。

12.12 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業の様子です。たくさんある座学の中、体育ではソフトボールを行い、貴重な体を動かす機会になっています。
 本格的に空気が乾燥し寒くなり、感染症も流行り出してきました。来週は5教科のiテストや、9教科の学年末テストがあります。気が抜けない日が続きます。よく食べ、よく寝て、毎日の活動に備えましょう。

12.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、チキンカレーライス、ツナチーズサラダ です。

 牛乳が、毎日給食でつく理由を考えたことはありますか?
 理由は、みなさんの成長をサポートするためです。牛乳には、カルシウムの他にも、たんぱく質やビタミンも豊富です。消化もしやすく、エネルギー補給にぴったりです。毎日すこしずつでも飲み続けることで、将来の健康な体作りにつながります。一口でも飲めるとよいですね。

12.11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ハッポウタン、揚げぎょうざ、バンサンスー です。

 今日は、中華料理についてお話します。中華料理は、中国の豊かな食文化から生まれた料理で、地域によって特徴があります。例えば、四川料理は辛い味付けが有名ですが、広東料理はあっさりした味が特徴です。中華料理には、野菜や肉、魚介類など、バランスよく栄養がとれる食材が使われています。ぜひ食べながら、中国の食文化に触れてみましょう。

12.11 換気をしましょう(3年生)

画像1 画像1
 来週は、月曜日iテスト、火曜・水曜は5科テストです。
 万全の体調で挑めるように、各クラスで換気を心がけています。

12.10  デザインコンクール表彰(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝礼での表彰で、2年生は「第15回トンボ1129(いいふく)デザインコンクール」での学校賞を受賞しました。1学期の家庭科の授業の一環で取り組んだ制服のデザインの応募で、学年として受賞することができました。2年生の熱心な取り組みの結果です。おめでとうございます。

12.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、ひじきのいため煮、石狩汁 です。

 今日は、「ただしいはしづかいの日」です。正しいはしづかいは、食事を楽しく健康的にする大切なマナーです。はしを口にくわえたり、食べ物をさしてたべたりしないように気をつけましょう。はしは正しく持つことで、手先が器用になる練習になります。毎日の食事で少しずつ練習し、きれいなはしづかいを身につけましょう。

12.9 人権について考えています(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 人権週間は明日で終わりとなります。先週は、人権に関する道徳や学級の仲間のよいところを見つける活動を行いました。仲間のよいところを書いた掲示については、現在昇降口から2階に上がる階段に貼られています。心温まるメッセージばかりです。一度目を通してみてください。改めて自他のよいところを見つめることができると思います。

12.9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ごぼうつくね、じゃこごまキャベツ、肉じゃが です。

 給食の先生は、みなさんの成長や健康をサポートするために、工夫して献立を作っています。まず、必要な栄養素をしっかりとれるように、野菜や肉、魚などの食材をバランスよく組み合わせます。また、季節の食材を使い、旬の美味しさを感じられるようにしています。そして、食べやすい味付け、見た目の色合いにもこだわっています。好き嫌いせず、味わって食べてくれたらうれしいです。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142