最新更新日:2024/12/21 | |
本日:22
昨日:103 総数:1394455 |
12.18 普通救命講習会(2年生)消防士の方々にしっかりと教わり、良い学びとなりました。 消防士の皆様、お忙しい中2日間ありがとうございました。 12.18 理科の授業(7組)12.18 今日の給食今日は「セレクトデザート」です。Aは、しっとりとふわふわ両方 味わうことができる「ガトーショコラ」。Bは、ほろ苦いカラメルソースがかかった「プリン」。この2つをどう選びましたか? みなさんには、「自分の体に必要なものを選ぶ、つまり、セレクトして食べる」ことができるようになってほしいと思います。「嫌いだから残す」のではなく「体のために1口食べてみる」のも、立派なセレクトする力ですよ。 12.17 学年集会の様子(1年生)12.17 普通救命講習会(2年生)各クラス2時間、映像視聴と実技講習で救命の方法やAEDの使い方などを学びました。 何も起こらないのが一番ですが、何かあった時には今日学んだことを生かせるといいですね。 12.17 今日の給食今日は「ロマネスコ」についてのお話です。ロマネスコは、サラダに入っています。見た目は、とがったカリフラワーのようですね。味もカリフラワーに似ていて、ほんのり甘みがあってシャキシャキした食感です。栄養も豊富でビタミンCや食物せんいがたっぷりです。 12.17 テストに向けて(3年生)12.16 授業の様子(1年生)
理科・国語・社会の授業の様子です。どの教科も真剣に取り組んでいました。2学期も残りわずかですが、最後まで頑張りましょう。
12.16 今日の給食今日は、けんちん汁の由来についてお話します。 けんちん汁は、神奈川県にある「建長寺」というお寺でうまれたといわれています。もともとは、精進料理のひとつです。お寺の僧たちが肉を使わず、豆腐や野菜を中心につくった汁物でした。「建長寺の汁」が「けんちん汁」になったという説があります。昔ながらの味わいを感じながら食べてみてください。 12.14 サッカー部 練習試合 浅井中学校天候は良かったのですが、気温がとても低く、体調管理に気を付けて試合を行いました。 どの試合も、随所に成長が見られる試合内容でした。 また、練習後に浅井中学校サッカー部の生徒の皆さんがグラウンドの整備、片付けを手伝ってくださいました。 ありがとうございました。 尾西第三中学校サッカー部は今、U-14、U-13が終わり、次は4月のU-15、そして夏大会に向け、練習を重ねています。 保護者の皆様、いつも温かいご声援ありがとうございます。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 12.13 70周年記念デザイン&調理実習2枚目、3枚目は調理実習の写真です。鮭のちゃんちゃん焼きをつくりました。リンゴの皮むきをしました。 12.13 今日の給食今日は、「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、だいこん、みずな」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。今日は、関東煮の中にたっぷり使っています。 12.12 授業の様子(3年生)本格的に空気が乾燥し寒くなり、感染症も流行り出してきました。来週は5教科のiテストや、9教科の学年末テストがあります。気が抜けない日が続きます。よく食べ、よく寝て、毎日の活動に備えましょう。 12.12 今日の給食牛乳が、毎日給食でつく理由を考えたことはありますか? 理由は、みなさんの成長をサポートするためです。牛乳には、カルシウムの他にも、たんぱく質やビタミンも豊富です。消化もしやすく、エネルギー補給にぴったりです。毎日すこしずつでも飲み続けることで、将来の健康な体作りにつながります。一口でも飲めるとよいですね。 12.11 今日の給食今日は、中華料理についてお話します。中華料理は、中国の豊かな食文化から生まれた料理で、地域によって特徴があります。例えば、四川料理は辛い味付けが有名ですが、広東料理はあっさりした味が特徴です。中華料理には、野菜や肉、魚介類など、バランスよく栄養がとれる食材が使われています。ぜひ食べながら、中国の食文化に触れてみましょう。 12.11 換気をしましょう(3年生)万全の体調で挑めるように、各クラスで換気を心がけています。 12.10 デザインコンクール表彰(2年生)12.10 今日の給食今日は、「ただしいはしづかいの日」です。正しいはしづかいは、食事を楽しく健康的にする大切なマナーです。はしを口にくわえたり、食べ物をさしてたべたりしないように気をつけましょう。はしは正しく持つことで、手先が器用になる練習になります。毎日の食事で少しずつ練習し、きれいなはしづかいを身につけましょう。 12.9 人権について考えています(3年生)12.9 今日の給食給食の先生は、みなさんの成長や健康をサポートするために、工夫して献立を作っています。まず、必要な栄養素をしっかりとれるように、野菜や肉、魚などの食材をバランスよく組み合わせます。また、季節の食材を使い、旬の美味しさを感じられるようにしています。そして、食べやすい味付け、見た目の色合いにもこだわっています。好き嫌いせず、味わって食べてくれたらうれしいです。 |
三中ウェブページはこちらから
|