最新更新日:2024/12/21
本日:count up50
昨日:103
総数:1394483
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

12.6 赤い羽根共同募金と道徳の授業のようす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は赤い羽根共同募金の3日目になります。多くの生徒が、募金の協力をしてくれました。募金をしていない生徒からも、「次はしようかな」との声も聞こえてきて、とても心が心が温かくなりました。
 また、今日の人権に関わる道徳の授業では、自分と相手の両方を大事にすることが大切だということを、デートDVというテーマを例にして確認しました。教師の話に真剣に耳を傾け、思ったことや感じたことをプリントに書いたり、クラスメイトと共有したりしていました。

12.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、中華あんかけソフト麺(汁)、ホキと厚揚げの黒酢がらめ、ヨーグルト です。

 今日は、「ソフト麺」について紹介します。ソフト麺は、昭和30年代から始まった給食のメニューです。子どもたちが食べやすく、栄養がとれるようにと考えられたそうです。ソフト麺は、スープを吸いやすいので麺に味がしっかりしみこみ、最後までおいしく食べられます。きっと、みなさんのおうちの人も子どものころに食べたことがあると思います。その時はどんな味だったか、ぜひ聞いてみてください。

12.6 よりよい人間関係について考えよう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日から10日の人権週間に合わせて、さまざまな取り組みを行なっています。今日はよりよい人間関係を築くために大切なことについて考えました。自分を大切に、相手のことも大切に、毎日を過ごして欲しいと思います。

12.5 赤い羽根募金・人権週間(2年生)

 本日の朝の様子です。昇降口では福祉委員会による赤い羽根募金の呼びかけが行われていました。また、ST前の時間には、人権週間ということで人権作文の朗読を聞き、人権問題について一人一人が考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ハヤシライス、さくさくおまめサラダ です。

 「さくさくお豆サラダ」を食べると、さくっとする食感のものがあります。これは、そら豆を一度油でカリっと揚げたものです。こうすることで、そら豆の甘みや香ばしさがより引き立ち、食感も楽しめます。そら豆以外にも、えだまめ、大豆、白いんげん豆が入っています。豆の見た目や味の違いを感じながら食べてください。

12.4 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2・3組の体育の授業の様子です。
 男子のマット運動では、友達と倒立で静止できた時間を競い合ったり、上手にできていたところを褒め合ったりするなど、意欲的に授業に臨んでいました。
 女子のソフトボールでは、どのようにしたら捕球した際に次の投げる動作に移りやすいのかなどを考えながら、ゴロ捕球の練習に取り組んでいました。
 授業数もだんだんと少なくなってきています。授業1つ1つを大切にしていきましょう。

12.4 赤い羽根募金(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 赤い羽根募金が本日から始まりました。
 福祉委員の生徒が募金を一生懸命呼びかけていました。募金活動は今週の金曜日まで行われます。ご協力よろしくお願いします。

12.4 令和6年度 後期アルミ缶回収のお願い

画像1 画像1
アルミ缶回収に、ぜひご協力ください。

12.4 ビオラ植え(7組)

画像1 画像1
 昇降口横の花壇にビオラを植えました。一つ一つていねいに植えることができました。

12.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、かぼちゃとれんこんのそぼろあん、みぞれ鍋 です。

 今日は、寒い季節にぴったりな「なべ」の献立です。みぞれなべには、旬の食材の「だいこん、はくさい、みずな」が入っています。旬の食材は、他にもあります。かぼちゃとれんこんのそぼろあんに入っている「れんこん」です。シャキシャキしたれんこんと、やわらかいかぼちゃの食感の違いを楽しみながら食べてください。

12.3  先生たちによる読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝読書の時間は、先生たちによる読み聞かせがありました。校長先生や養護教諭の先生など、普段の関わりが少ない先生にも読んで頂き、みんな目を輝かせて聞いていました。心にしみる話を聞け、たまには絵本を読むのもおもしろいですね。

12.3 読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、朝読書の時間に読み聞かせがありました。1枚目は5組、2枚目は4組、3枚目は2組での読み聞かせの様子です。次の展開を予想しながら、真剣に聞いていました。

12.3 読書週間読み聞かせ(2年生)

 本日は読書週間の一環として、学年職員による読み聞かせを実施しました。どのクラスでも真剣に絵本を見たり聞いたりする姿がみられました。
 読書週間は明日までです。本との関わりを通して、より豊かな知識や考えを身につけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、わかめご飯(むぎご飯)、いわしの梅煮、きのこ和え、ごまみそ汁 です。

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、毎日の食事に取り入れるとよいといわれる食品の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。この食材をバランスよく食べることで、体に必要な栄養をしっかり摂ることができます。今日もこれらの食材が使われているので、よく味わって食べましょう。

12.2 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。皆、真剣に授業を受けることができました。
 6時間目には4科と5科のテスト範囲が発表されました。
 iテストも重なり、勉強する教科数が普段より多くなります。計画を立て、勉強に取り組んでもらいたいと思います。

12.2 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限に進路学習を行いました。職業と適性について、話し合いながら考えを深めることができました。その後、インターネットでアンケートによる適性診断を行いました。自分の将来を考えるきっかけの一つにし、ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたらと思います。

12.2 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は1組の英語で、不定詞を学んでいる様子、2枚目は2組の数学で、平行移動を学んでいる様子です。3枚目は5組の家庭科で、調理実習の計画を立てている様子です。

12.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、鶏肉の揚げ照り、コリコリポテトサラダ、吉野汁 です。

 「コリコリポテトサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。新しい食感を生むために「たくあん」がはいっていて、これはおじいちゃんが、がんばって作ってくれた料理だそうです。6つの食品群のうち1群がはいっていなかったので、ハムをオリジナルでつけ加え、色合いのためにパセリがはいっています。コリコリとした食感がくせになる一品です。

12.1 輝良っ都フェスティバル(吹奏楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日に吹奏楽部はiビルで行われた輝良っ都フェスティバルで演奏を披露させていただきました。
 今のメンバーになってから初めての発表でしたが、堂々と演奏することができました。
 主催者の方々には、演奏だけでなくてきぱきと会場準備をする様子も褒めていただけました。
 保護者の方には、送迎や楽器の運搬などご協力いただき、誠にありがとうございました。
さらに良い演奏を目指して頑張っていきますので、引き続き応援よろしくお願いいたします。

11.29 いじめ予防出張授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5、6時間目は、弁護士の方にいじめ予防出張授業をしていただきました。
 実際にあったいじめの話を聞き、当事者の気持ちになって考えることで、改めていじめの恐ろしさについて学ぶことができました。どのクラスも真剣に授業を受けることができました。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142