最新更新日:2024/11/25 | |
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11月18日(月)今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月18日(月)3年生 テストに向けて
3年生の教室の様子です。時間を有効につかって、テストの準備をしています。直前に確認をする内容は、一人一人違いいます。自分に合った内容を一生懸命に取り組んでいます。
11月18日(月)2年生 テストに向けて
清掃活動後の2年生の教室の様子です。1時間目のテストに向けて、しっかりと準備が進んでいます。
11月18日(月)1年生 テストに向けて
教科書や問題集を見直したり、お互いに問題を出し合い、学習した内容の確認をしたりしているクラスがありました。少しでもよい結果につながるよう、時間いっぱいまで努力を重ねる姿が立派です。
11月18日(月)清掃活動の様子
今朝も、子ども達の誠実な姿が、校内のいたる所で見られました。一人一人が自分の役割を意識して行動することができています。地道な取り組みをいつもありがとうございます。
11月18日(月)先生からのメッセージ
今日で期末テストが終わります。まずは一息、心と体のリフレッシュをしてください。気持ちの切り替えを上手に行う力もとても大切な力です。自分にとって一番効果的な力の高め方を工夫していきましょう。
11月18日(月)登校の様子
最低気温が10度を下回るようになり、急に秋の深まりを感じる朝になりました。今日は期末テストの最終日です。努力の成果を十分に発揮して、最後までがんばってください。
11月15日(金)職員の研修
生徒の下校後、教頭先生が講師になり、救助袋の正しい使い方について職員研修を行いました。救助袋を使ったことがない先生も多くいらっしゃいましたが、万が一に備えてしっかり研修し、安全に対する意識を高めました。
11月15日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー さつまいもチップス ほうれんそうのサラダ 小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。 11月15日(金)給食の様子
午前中のテストが終わり、ほっと一息です。今日の献立は人気メニューのカレーです。しっかり食べて栄養を補給して、午後のテストもがんばりましょう。
11月15日(金)3年生 期末テストに向けて
さすが3年生。とても高い集中力でテストの準備をしています。最後までしっかりがんばってください。応援しています。
11月15日(金)2年生 期末テストに向けて
テストの直前まで、しっかりと準備に取り組む子ども達の姿がたくさん見られます。
11月15日(金)1年生 期末テストに向けて
もうすぐテストが始まります。緊張感を持ちながら準備を進めています。
11月15日(金)清掃活動の様子
清掃活動は、毎朝のルーティンになっています。生活のリズムを整えて、1日の活動をスタートさせます。
11月15日(金)先生からのメッセージ
いよいよ期末テストです。落ち着いて最後までがんばりましょう。
みなさんは、日々の生活、仲間との取り組みなどを通して、大きな成長をしています。その成長を大切に積み上げていきましょう。 11月15日(金)登校の様子
今日も太陽の姿を見ることはできませんでしたが、子ども達は元気に登校してきています。テストに向けて準備をしてきた成果を十分に発揮してほしいと思います。応援しています。
11月14日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、天体についての学習をしています。今日は、季節によって観察できる星座が変わる理由について学習しました。地球が公転することによって起きる現象を、自分の言葉で説明しようと工夫していました。
11月14日(木)2年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、布製のバックの制作に取り組んでいます。まつり縫いや本返し縫いなどを覚え、場所ごとに使い分けながら丁寧に手縫いをしていきます。完成が楽しみです。
11月14日(木)1年生 授業の様子(国語)
国語では、漢字の読み方について学習していました。音読み、訓読みの特徴をまとめ、熟語の読み方を分類する方法について考えていきました。
11月14日(木)今日の給食ご飯 牛乳 てりどり キャベツのこんぶ和え いか団子汁 りんごゼリー/スイートポテト(セレクト) てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作くったたれをかけています。 |
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