最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:319 総数:1920961 |
11月20日 授業の様子11月20日(水)_登校風景楽しんで食べました♪
今日の給食で紹介した富士山ゼリーをお皿にプッチンし、もっとリアルな美しい富士山になるよう楽しみながら食べてくれました♪どれも完食ありがとう!
【3−2】学活 「今の自分たちを振り返ってみよう」
現時点での生活を振り返り、できているところの確認や、できていないところの改善点を話し合いました。
11月19日(火)静岡県の郷土料理今月の日本の郷土料理は、「静岡県」をとりあげました。 静岡県は、日本のほぼ中央に位置し、北は広大な南アルプス、南は駿河湾や遠州灘に面しており、海、山、湖などバラエティに富んだ自然は、日本の豊かな風土を縮図にしたような地域です。 ●浜松餃子・・・静岡県のB級グルメとして有名です。キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚肉で作られた具を皮で包んでいて、野菜多めのあっさりとした味わいが特徴です。今回の餃子は、「浜松餃子」として認定された物を使っています。 ●野菜のかつおフレーク和え・・・静岡県の焼津港は、鰹の水揚げ量全国1位を誇っています。港付近には、鰹の加工業者も多くあり、かつお節や缶詰などの加工品も多く生産されています。 ●おけんちゃん・・・農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。けんちん汁に似ていますが、おけんちゃんは煮物です。味わってください。 デザートにゼリーをつけました。ソーダ味です。静岡を残さず食べて、器をからっぽにしたらお皿にプッチンできますよ。富士山を眺めて味わいながら静岡県の食文化を知る機会にしましょう。 明日は、味わおう!ふるさとの秋 愛知や地元の食材を使った献立を紹介します。明日もお楽しみに♪ 【3年1・5組】保体 ダンス発表会
創作ダンスの発表会をしました。グループごとに工夫が見られました。
【2年生】伝統会議・ソーラン隊ソーラン隊は、今日は映像を見ながら声出しを中心に練習しました。 11月19日 授業の様子11月19日(火)_登校風景11月18日(月)の給食和食給食です。鶏肉にたっぷりのごまをからめて揚げました。カリッと揚がった衣の食感、ごまの風味が広がります。 地元でとれた旬の野菜をとりいれました。今日の白菜と大根は、犬山産です。犬山子ども食育応援団に登録いただいている今井地区の農家の方が育てた野菜です。とれたての新鮮な野菜を給食室に朝早く届けてもらいました。新鮮な野菜はビタミンも豊富。おいしくいただきましょう。 給食では、いつもしっかりとだしをとって作っています。1年生の皆さんは家庭科の授業で「だし」について学んでいますね。 今日の給食の味噌汁は、何からとっただしかかわかりますか? 今週は「だしで味わう和食の日の献立、来週は、だしの授業にあわせて、特別メニューも予定しています。 今日のだしの答えは、「煮干し」でした。わかったかな??他の具材からもおいしいだし、うま味が出ています。味わいながら食べて下さい。 11月18日 授業の様子【2年生】ソーラン隊
ソーラン隊に入りたいという生徒がたくさん集まりました。そのやる気で、伝統を受け継いでいってほしいです。
11月18日(月)_登校風景【1年生】文化の集い 学年合唱これまでみんなで一つのものを創り上げるために努力したことや協力したことを、これからの学校生活に生かしてくれることを期待しています。 合唱発表会(3年)
学年合唱と学級合唱の2曲を披露しました。3年生として立派な姿で歌うことができました。
【2年生】文化の集い 合唱【文化・厚生委員】リサイクルバザー
文化・厚生委員が中心となって、リサイクルバザーを開催しました。
準備・片付けなど文化・厚生委員の皆様、本当にありがとうございました。 また、リサイクルバザーにお越しくださった方々、ありがとうございました。 11月15日(金)の給食久しぶりのラーメンです。給食では多くの種類の食材を使って作っています。たけのこや、キクラゲは食物繊維が豊富。春巻きの具には、愛知県産の人参、れんこん、キャベツが入っています。いろいろな食材の栄養、うま味が詰まっています。 かぼちゃ豆乳プリンは、給食室初登場のデザートです。 豆乳を使って作っています。給食室でひとつひとつカップに入れて作りました。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。手や皮膚、のどの粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぐはたらきや、免疫力を高め風邪、インフルエンザ予防にも効果があります。大豆の栄養も補えます。 午後から合唱発表会もありますね。どれも残さずおいしく食べてパワーをつけ、どのクラスもがんばってください。 来週の給食も、もりだくさんです。「静岡県の郷土料理」、地元の食材をたくさん取り入れた「味わおうふるさとの秋」、11/24のいい日本食=和食の日を前に、だしで味わう和食の日を紹介します。お楽しみに♪。 11月15日 授業の様子文化のつどいDAY2 合唱発表会 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |