最新更新日:2024/12/21
本日:count up43
昨日:103
総数:1394476
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.26 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。
 集中して学習することが出来ていました。

 6,7時間目には2学期の評定の通知、そしてそれを受けた面談が行われ、進路について話し合うことが出来ました。

 本日第4回の進路希望調査が配付されています。お家の方々とよく相談して、進路を考えていただきたいと思います。

11.26 進路学習(1年生)

 本日の6時間目に進路学習を行いました。自分の将来の夢を確認した後、様々な職業について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、中華めん、鶏肉のから揚げ、わかめのナムル、しょうゆラーメン(汁) です。

 今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「唐揚げがカリカリ香ばしくておいしい。」「わかめ味付けがのさっぱりする」など、ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう。

11.25 良いとこ見つけ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目に自分自身や友達、学級の良さについて考えました。自分自身で考え、その考えをグループで情報共有をしながら、自分の良さをどのように学級にいかしていくのかを考えました。今後の学校生活にいかしていってほしいと思います。

11.25 お礼の手紙(2年生)

 今日は、先日職場体験学習でお世話になった講師の方にお礼の手紙を書きました。
 丁寧な文字で感謝の思いを書くことができました。
画像1 画像1

11.25 授業の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後の授業の様子です。小テストや既習事項の確認など、授業も全力です!放課の時間も勉強する姿を多くみるようになってきました。受験に向けて、学年一丸となって、頑張っていきましょう!

11.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、くり五目ご飯、ツナ和え、かぼちゃもち汁、柿 です。

 かぼちゃもちは、よくかんで食べましょう。
 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、くり、かきなど旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。春夏秋冬の季節感を表現し、味だけでなく目で楽しみ味わえるのも和食の特徴のひとつです。また和食の根底には、「自然の尊重」という考え方があります。自然の恵みを大切に受け取る気持ちで食べたいですね。

11.23 部活動の様子(野球部)

 2学期期末テストも終わり、久しぶりの休日練習を晴天の中行いました。社会人チームでプレーしている地域の方にコーチとして来ていただき、スローイングやキャッチング、バッティングといった基本的なフォームの確認を行いました。
 冬は地道な練習が続き、公式戦はしばらく先になりますが、今の自分たちにできることを精一杯頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.23 尾張中学校新人戦剣道大会(剣道部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、春日井市総合体育館にて、尾張中学校新人戦剣道大会が行われました。尾張地区の学校が出場するということで、会場も多くの人で溢れていました。結果は残せませんでしたが、日々の練習の成果を発揮できたことと思います。
 保護者の皆様、朝早くからお子様の送迎や、お弁当の準備等をしていただき、ありがとうございました。また、観客席より見守っていただき、ありがとうございました。今後の励みになると思いますので、ぜひ、お子様に試合の感想を伝えてあげてください!

11.21 小中交流会(7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、尾西第三中学校・開明小学校・小信中島小学校の3校の児童生徒が集まって交流会を行いました。クイズ・なぞなぞ・ダンス・おちたおちた・ボッチャと様々な出し物をみんなで楽しむことができました。

11.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、さばの竜田揚げ、吹寄煮、だしを味わうすまし汁 です。

 今日は、「和食の日」です。竜田揚げは、揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる奈良県の竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われます。歌人であった在原業平がよんだ「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」という和歌もあります。料理の名前にも季節が感じられますね。

11.21 職場体験学習(2年生)

 ユーアイ精機株式会社代表取締役の水野様に来ていただき、職場体験学習を行いました。

 全体講話では、会社の紹介だけでなく、製造業に向いている人や採用時に求められること、職業を選ぶうえで大切にしたいことなど、今後自分の生き方を考える上で大切なことを教えていただきました。

 学級ごとの時間では、VRでの工場見学や10円玉磨きを体験しました。生徒は熱中して、ピカピカに磨き上げていました。

 今回の学びが、自分の生き方を考えるヒントの一つとして心に残っていくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.21 今日の1年生の様子

 今日は1年生の英語の授業の様子を紹介します。
 クロームブックを使って、「My favorite 〇〇」のプレゼンテーション発表をしている写真です。自分の好きなスポーツや食べ物、趣味などについて、すべて英語で発表していました。 
 明日は、県民の日学校ホリデーです。この休日を有意義に活用してほしいです。また、気温の変化が大きく体調をくずす人も多いです。体調管理にも気を配って生活できるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11.20 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 急に寒くなりましたが体調管理をしっかりとして勉強に取り組んでいきましょう。皆さんならできると思います。

11.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、黒ロールパン、ペンネボロネーゼ、花野菜サラダ です。

 ペンネボロネーゼには、細かくきったレバーが入っています。レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。
 肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。食事摂取基準によると12〜14歳では1日に10〜12mgの鉄分が必要です。レバーの他にも、赤身の肉や大豆製品にも鉄分は多く含まれています。積極的にとりましょう。 

11.19 さつまいも調理(7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7組の畑で収穫したさつまいもを使って干し芋づくりを行いました。数日天日干しをして完成です。できあがるのが楽しみです。

11.19 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
社会の授業の様子です。

地方自治について勉強しています。身近な問題について、しっかりと考えています。

11.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、けんちんしのだのたれかけ、ねりごま和え、煮干しだしのみそ汁 です。

 みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3.噛むときに、耳で音をきく。4.食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。

1.18 学年集会のようす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は期末テスト2日目でした。最後まで集中して取り組めました。
 その後、体育館で学年集会を行いました。今できていることは何か、できていないことは何かを振り返りました。これからは何をしていけるのか、何ができるのかを考えながら、2学期の残りの日を過ごしていけると良いですね。

11.18 期末テスト返却(3年生)

画像1 画像1
 本日で期末テストが終わりました。3限には、早速先週の金曜日に行われた3教科のテストが返却されました。結果を見て一喜一憂する場面も見られましたが、大切なことは結果を受け止めて今後に生かすことです。しっかりと復習し、できなかった問題を確実に理解できるようにしてほしいと思います。毎日の少しずつの積み重ねが、やがてよい結果につながっていくはずです。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142