最新更新日:2024/11/14 | |
本日:37
昨日:133 総数:1155632 |
6月4日(火)今日の給食ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみみそ汁 揚げそらまめ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 6月4日(火)1年生 授業の様子(美術)
美術では、水彩絵の具の使い方や、立体を表現するときの影の付け方について学習しました。実際に彩色して、立体感のある作品を完成させることができました。
6月4日(火)1年生 授業の様子(道徳)
道徳では、日本とアメリカのプロ野球で活躍したイチロー選手を題材にして、夢の実現のために必要なことは何かについて話し合いをしました。小さなことを地道に積み重ねることや、失敗を素直に反省することなど、参考になることがたくさんありました。自分自身の夢の実現に向けてがんばっていく気持ちが高まりました。
6月4日(火)3年生 Q-Uアンケート
3年生の教室でも、Q-Uアンケートを行っていました。心配ごとなどは早めに解決して、充実した生活を送ることができるようにしていきましょう。
6月4日(火)1年生 Q-Uアンケート
今日、1年生では、Q-Uアンケートを実施しました。入学して2か月が経ち、中学校の生活にも慣れてきたころです。あたたかな人間関係づくり、よりよい学校生活と友達づくりのために、アンケートの結果を役立てていきます。
6月4日(火)清掃活動の様子
今日は、特別な日課のため、2年生の生徒たちが清掃活動をがんばってくれました。3年生や1年生の担当場所もカバーして活動してくれた生徒もたくさんいました。さすが2年生。気配りが本当にうれしかったです。ありがとうございます。
6月4日(火)先生からのメッセージ
昨日の学校公開には、多数の保護者の方にご来校いただき、誠にありがとうございました。子ども達が一生懸命にがんばっている姿を見ていただけたと思います。また、3年生の保護者の方には、進路説明会にも参加していただき、ありがとうございました。
今後も、ご家庭と連携しながら、がんばっていきます。よろしくお願いいたします。 6月4日(火)登校の様子
今日も、気持ちのいい朝でした。子ども達が元気に登校してきました。笑顔でしっかりとあいさつをしてくれます。さわやかな気持ちで1日が始まりました。
6月3日(月)3年生 進路説明会
今日の5時間目に3年生の生徒と保護者の方を対象にして「第1回進路説明会」を行いました。たくさんの保護者に方に参加していただくことができました。誠にありがとうございました。よりよい進路選択をするために、しっかり準備を進めていきます。ご協力をよろしくお願いいたします。
6月3日(月)給食の様子
午前中の授業が終わり、ほっと一息です。当番の子ども達が手際よく準備を進めてくれました。みんなでおいしく給食をいただきました。
6月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜の細切りいため 八宝湯 ヨーグルト 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6月3日(月)先生からのメッセージ
今日は学校公開日です。日々、子ども達ががんばっている様子を見ていただける機会だと思います。気をつけてお越しください。
生徒のみなさん、多くのお客様がいらっしゃいますが、緊張しなくてもいいです。いつも通り笑顔で過ごしてください。 6月3日(月)登校の様子
とても気持ちのいい青空が広がっていました。子ども達も笑顔で登校してきました。日中の気温が25度をこえ、夏日になる予報が出ています。体調の管理をしっかりして、充実した1日にしていきましょう。
6月2日(日)練習試合【女子バスケットボール】大会1か月前にスピードもパワーもある高校生と試合することができ、非常に良い1日になりました。チームディフェンスやオフェンスの両方で課題はありましたが、試合の随所にナイスプレーもあり、特にオフェンスではオフボールとの合わせが決まる場面がありました。今回の練習試合で得たことをふまえて、残り少ない練習で調整していきましょう。 いよいよ3年生にとって、最後の大会が近づいてきました。入部してから約2年半の中でさまざまな経験を積んできました。その経験した成果をこの最後の大会で発揮してほしいと思います。 自分たちが真摯に向き合ってきたバスケをどこまで丁寧にできるか、そして勝つ気持ちをもつことがカギになっていきます。大会に向けてチーム全体でさらに高めていこう! 5月31日(金)今日の給食クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。 6月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 5月31日(金)先生からのメッセージ
今日で5月が終わります。来週から6月です。この2か月間を振り返ってみましょう。そして、月曜日によいスタートができるように準備をしていきましょう。
5月31日(金)登校の様子
登校時には、雨が小降りになっていました。今日は1日不安定な天気が予想されています。体調管理をしっかりsて過ごしましょう。
5月30日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー オムレツ 海そうサラダ 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 5月30日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は「滑車」や「てこ」などの道具を使った仕事の特徴について考えました。複数の動滑車を使うと、小さな力でも重いものを動かすことができることがわかりました。その性質が大型クレーンなどに利用されていることが分かり、驚きの声が上がりました。
5月30日(木)3年生 授業の様子(社会)
社会では、戦後の日本の政治や経済について学習しています。日本国憲法の制定によって、日本がどのように変化していったか、資料を見ながらまとめていきました。
|
|