最新更新日:2024/11/30
本日:count up5
昨日:154
総数:922413
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

11月25日(月)社会の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年3組の2限目の社会の授業の様子です。
今日は「明治維新による社会の変化のようすを知ろう」というめあての学習をしていました。どの生徒も先生の話をしっかり聞きながら、丁寧にノートにまとめていました。

11月24日(日) 全尾張大会(軟式野球部)

画像1 画像1
本日、全尾張大会の1回戦が行われました。
北名古屋ベースボールクラブと対戦し、惜しくも敗れました。

初回に長打と内野安打で2点先制を許すも、その後は2人の投手の継投で0点に抑えました。攻撃面でなかなかランナーを進められず、1点が遠い試合展開でした。

これで2024年の大会はすべて終了しました。
来年の夏に向け、自分たちの野球を見直し、より成長していきたいと思います。

保護者の皆様には、早朝からの送迎、温かい応援ありがとうございました。今後とも北部中学校野球部をよろしくお願いいたします。

11月21日(木)学年レク(3年生)

画像1 画像1
3、4時間目を使って、
学年レクを行いました。
毎年恒例のドッヂボール大会
です!テストで疲れていた
生徒たちも大声をあげながら
楽しそうに、ドッヂボールを
全力でプレーしていました。

11月21日(木)学年レク(3年生)

本日は待ちに待った学年レクでした。
楽しむときは全力で楽しみ、話を聞くときはしっかり切り替える。
3年生の素敵なところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)理科の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年5組の理科の授業の様子です。
今日は、「電力・時間とはたらきを調べよう」というめあての学習をしていました。どの生徒も先生の話を集中して聞き、しっかりとノートにまとめていました。

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢だれ、バンバンジー、はるさめスープです。はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。

11月21日(木)2年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の4限は、道徳の授業を行いました。
各クラス、様々な価値について資料や実体験からじっくりと考え、話し合うことができました。

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、きゅうりのしそ和え、まごわやさしいみそ汁、納豆です。今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。

11月19日(火)進路学習その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路学習の様子です。
写真は上から4組、5組、6組です。

11月19日(火)進路学習その1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に進路学習を行いました。自分の将来の進路に向けて、自分自身を見つめ直したり、自分の適性を考えました。どの生徒も将来のなりたい自分について真剣に考えていました。写真は上から1組、2組、3組です。

11月19日(火)6時間目のようす(3年生)

画像1 画像1
私立学校の受験校を決めるために
面談活動が続いています。
また、教室では、二学期の
振り返りを書いています。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮、湯葉のすまし汁です。今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。

11月18日(月) 3限KYT(危険予知トレーニング) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、二学期期末テストが無事に終了しました。3限には、自転車に乗る時に起こりうる危険を考える授業が全クラスで行われました。普段から使用することが多い交通手段である自転車について、しっかり学習をすることができました。

11月18日(月) 小中交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮西小・貴船小・富士小のお友達を招いて小中交流会を行いました。自己紹介をした後にクイズやダンス、合奏などの発表を行いました。北部中学校は『ガリガリ狩り』のダンスを小学生に教えて、一緒に踊りました。楽しい時間を過ごしました。

11月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシュウマイ、だいずもやしの中華和えです。給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

11月18日(月)KYT(危険予知トレーニング)(3年生)

画像1 画像1
テスト終了後の3時間目に
KYTを行いました。
登下校中や普段の生活のなかで
自転車に乗っているときに
どんな危険があるのか、
みんなで話し合いながら
考えていきました。

11月18日(月) KYTの様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで、交通安全指導の一環でKYT(危険予知トレーニング)を行いました。今日は「自転車を使うときの注意点」を中心に、動画を見ながら話し合いを行いました。普段から交通安全を意識し、自分や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。

11月15日(金)きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あゆの竜田揚げ、愛知のみかんドレッシング和えです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、今日のぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。

11月14日(木) 質問教室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、放課後にテスト前最後の質問教室が行われました。テスト本番で分からないところがないように、最終確認をしっかりと行っていました!!
明日からの2日間に向けて、ラストスパートを頑張っていました。

11月14日(木) 理科の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の理科の授業の様子です。光と音について学んだことをまとめるレポートに取り組みました。自分が知っていることや興味のあることを踏まえながら、一生懸命まとめていました。友人同士で意見を交わしながら、自分の考えを書き出すことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp