最新更新日:2024/11/25 | |
本日:32
昨日:59 総数:1156810 |
11月25日(月)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔で語らいながら、1日の準備をしています。穏やかな雰囲気で1日が始まりました。
11月25日(月)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して一生懸命に取り組む鵜子ども達の姿がたくさん見られました。細やかな気配りのおかげで、気持ちよく過ごせる環境が作られています。いつもありがとうございます。
11月25日(月)先生からのメッセージ
生徒のみなさんの生活がよい状態であるから、さらに上を目指したくなります。ここから先は、ほんの少しの心配り、気配りです。みんなの生活が見違えるほど変わっていきます。楽しみにしています。
11月25日(月)登校の様子
澄み渡る青空のもと、子ども達が元気に登校してきました。気持ちのいい1週間のスタートです。今週も充実した生活を送りましょう。
11月24日(日)練習試合【女子バスケットボール】素早いゲーム展開とダブルチームなど厳しいディフェンスをするチームに苦戦し、攻守がかみ合わず、中々シュートチャンスがめぐってきませんでした。その中でもスクリーンやカッティングにチャレンジしたり、ドライブアタックでペイントエリアに攻めたりすることができたことが今回の収穫だと思います。ゲーム後にチームで話し合った成果と改善点を忘れず、次の練習に取り組んでほしいと思います。 2週間後にはオール西尾張が始まります。個として、チームとして、今できることを最大限に発揮するために、大会までの残りの練習でシュート力やディフェンス力を高めていきましょう。 11月21日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。仲間と一緒においしい給食をいただきます。午後の授業もがんばります。
11月21日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりのしそ和え まごわやさしいみそ汁 納豆 今日は、まごわやさしい献立の日です。 今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。 11月21日(木)1年生 薬物乱用防止教室
一宮ライオンズクラブの皆様にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。現在は、違法な薬物が容易に手に入ること、合法的な薬物を過剰摂取する問題も多いこと、また、国によって薬物のとらえ方が違うことなどを教えていただきました。貴重なお話をしてくださり、誠にありがとうございました。
11月21日(木)先生からのメッセージ
各教科でテストの返却が行われています。テストは準備も大切ですが、終わってからの見直しも大切です。理解できていなかった部分をしっかり見直し、定着を図ることが必要です。分からない問題をそのままにせず、積極的に質問をして確実に解決していきましょう。
11月20日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 11月20日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。子ども達は、気持ちよく1日のスタートを切ることができるように準備をしています。友達と笑顔で過ごしながら、気持ちづくりをしています。
11月20日(水)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、環境を整えてくれています。一人一人の取り組みは僅かであっても、全員が力を合わせると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
11月20日(水)先生からのメッセージ
徐々に気温が低くなり、体調の管理が難しくなってきました。日々の努力の成果を発揮するには、まずは健康であることが必要です。健康な生活を心がけていきましょう。2年生では素敵な取り組みがスタートしましたね。ありがとうございます。
11月20日(水)登校の様子
今朝は、風が吹いていなかったおかげで、強い寒さを感じることがありませんでしたが、子ども達のは冬の装いで登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も元気に過ごしましょう。
11月19日(火)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 ポークシューマイ だいずもやしの中華和え 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 11月19日(火)先生からのメッセージ
昨日の講演会では、言葉がもっている力についてのお話を聞くことができました。思いをよりよく伝えるには工夫が必要です。少しずつ意識していけるといいですね。
11月19日(火)登校の様子
急な冷え込みで、寒さが厳しく感じる朝になりましたが、子ども達は元気に登校してきています。体調を崩しやすい気候ですが、健康に注意して充実した1日にしていきましょう。
11月18日(月)青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会 講演会
今日の午後、講師に鈴木孝さんをお迎えして、青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会の講演会を行いました。鈴木さんから、同じ意味でも否定的な言葉ではなく肯定的な言葉を使うとより効果が上がる、ないものを探すのではなく、あるものを伸ばしていくと大きな成長につながるというお話を聞きました。子ども達にとって、とても有意義な時間になりました。
地域の皆様にも多数ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も子ども達の成長にお力添えをお願いいたします。 11月18日(月)給食の様子
テストが終わり、ほっとした表情の子ども達です。給食もおいしく、笑顔がたくさんこぼれます。午後からの講演会も楽しみですね。
11月18日(月)今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 |
|