最新更新日:2024/11/27 | |
本日:71
昨日:72 総数:481055 |
11月21日(木)おいしい給食121『ゆばのすまし汁』『筑前煮(ちくぜんに)』 『ハンバーグのおろしかけ』 今日の筑前煮には、高野豆腐(こうやどうふ)が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状で煮汁の味がよくしみこみます。 11月20日(水)2年生 表現あそび2
今日の体育は、表現あそびの2時間目でした。グループに分かれて、遊園地の乗り物を表現するため、物語を相談して考えました。
11月20日(水)2年生 オンライン図書館見学
今日は、一宮市中央図書館の職員の方とオンラインでつなぎ、図書館についての質問をしました。初めてテレビ会議をした子も多く、楽しく学ぶことができました。
11月20日(水)4年生 5時間目の授業1組は教室で算数を行い、どんな計算になるのかを考えながら問題に取り組みました。 11月20日(水)1年生 秋の葉っぱをペタペタ11月20日(水)6年生 みんなで縄跳び11月20日(水)なかよし 「さつまいもパーティー19日」
昨日のさつまいもパーティの様子を写真で紹介します。
明日21日は、西成東部中学校区(赤見小・西成東小・西成東部中学校)の特別支援学級の交流があります。西成東部中学校へみんなで出かけます。 11月20日(水)3年生 今日の学習11月20日(水)2年生 授業の様子
今日の2年生の授業の様子です。算数の問題を解いているところです。
11月20日(水)5年生 今日の授業
今日の5年生の授業の様子です。11月下旬に入り、残り1か月ほどで学習のまとめを進めていきます。
11月20日(水)おいしい給食120『八宝菜(はっぽうさい)』 『ポークシュウマイ』 『大豆もやしの中華和え』 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる「緑豆(りょくとう)」から作るもやしですが、今日は、「だいずもやし」を使っています。大豆もやしは、大豆を水にひたして暗いところで発芽させてつくられ、大豆が付いたまま収穫されます。シャキシャキした歯ごたえが特徴です。 11月20日(水)5年生 あいさつチャレンジ
今週はあいさつ運動です。今朝は5年生があいさつチャレンジの日でした。登校した他の学年の子たちに元気よく爽やかなあいさつをする姿がとても素晴らしいです。これからも素敵なあいさつを続けてほしいです。
【お知らせ】11/20 県内一斉ノー残業デーまた、愛知県教育委員会では、「教員の多忙化解消プラン」を策定して、保護者や県民の皆さまのご理解を得ながら、市町村教育委員会、学校とともに、教員が学習指導、生徒指導などの本来的な業務に専念できる環境づくりを進めています。 本日20日は、「愛知県内一斉ノー残業デー」にあたり、本校でも、本日は毎月の第3水曜日と同じく「定時退校日(16:50退校)」を意識して取り組みます。このため16:50以降の対応はできませんので、保護者や地域の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。 なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50となっています。 11月19日(火)4年生 セルフディフェンス講座
5・6時間目に、セルフディフェンス講座を屋内運動場で行いました。不審者に声をかけられたとき、連れ去られそうなとき、どのように対応するのが良いかについて、練習をしながら学びました。
講師の皆様、参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 【お知らせ】インフルエンザ・新型コロナ 感染した場合の出席停止期間について
日に日に寒さを感じる季節となってきました。気温が下がり、空気が乾燥する時期には、かぜやインフルエンザにかかる子供が増えます。インフルエンザや新型コロナ感染症に罹患した場合は、学校保健安全法に基づき出席停止となります。学校で感染拡大とならないように、医師の診断に従って適切に対応をお願いします。出席停止期間については、本ウェブサイトの「お知らせ」にも掲載しますので、ご確認ください。手洗い・うがい、食事・適度な運動・睡眠など、健康に留意した生活を心掛けるようお願いいたします。
11月19日(火)5年生 一版多色版画を作っています
5年生は図工で版画を作っています。一版多色版画なので、様々な色を表現できる版画です。表現に合わせて彫刻刀を選び、けがに気をつけて版を彫り進めます。できあがりが楽しみです。
11月19日(火)1年生 引き算練習
算数は、繰り下がりのある引き算の学習に入りました。10のまとまりから数を引いて計算するやり方を数図ブロックを使って練習しました。みんなで、やり方を言葉で唱えながら、答えを出しました。
11月19日(火)6年生 あいさつ運動11月19日(火)2年生 会食デーでした11月19日(火)なかよし 「さつまいもパーティー」
今日の1.2時間目は、生単でさつまいもパーティーをしました。学校の畑でとれたさつまいもを使って、鬼まんじゅう、いもきんとん、スイートポテト、いもスティック、いも天ぷらを作りました。
みんなで協力して、楽しくクッキングができました。出来上がった料理もおいしくいただき、お世話になっている先生にプレゼントをすることができました。 |
|