最新更新日:2024/11/24 | |
本日:16
昨日:16 総数:480785 |
9月27日(金)おいしい給食85『塩ラーメン』 『とり肉のから揚げ』 『きゅうりの中華和え』 「きゅうり」は塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性が良い野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で一年中出回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。 9月27日(金)1年生 長さを比べたよ
算数で「ながさくらべ」の学習を始めました。長さを比べるときには、「はしをそろえる」「ぴんとのばす」「かさねる」ことが大事ということを学習しました。隣同士で鉛筆の長さ比べをしたり、ハンカチを三角に折って縦と横の長さを比べたりしました。
9月27日(金)1年生 ダンスの練習
1曲目の「やってみよう」が上手に踊れるようになったので、2曲目のダンス練習を始めました。「ポポポポーズ」の曲に合わせて、新しい踊りを教えてもらいました。テンポが速い曲ですが、みんな音楽に合うように一生懸命に踊っていました。
9月27日(金)3年生 一生懸命頑張っています
今週から運動会練習が始まり、表現運動で踊る曲の振り付けを一通り覚えました。子供たちは中学年らしく、楽しくかっこよく踊るところと、しっかり話を聞くところの切り替えが素晴らしかったです。今週は校外学習もあり、体が疲れているのではないかと思います。土日はゆっくり休んで、来週また元気な姿が見られることを楽しみにしています。
9月27日(金)2年生 2曲目のダンス
1時間目に運動会のダンス練習をしました。今日は、2曲目のダンスも覚えました。音楽に合わせて、元気よくできました。練習をするごとに上手になってきています。
9月26日(木)2年生 校外学習その29月26日(木)1年生 校外学習 その29月26日(木)6年生 校内でなぞ解き!9月26日(木)4年生 校外学習 その29月26日(木)4年生 校外学習 その1輪中の郷では、輪中のでき方や低地のくらしについて勉強しました。また、実際の展示物を見て、学びを深めました。 木曽三川公園では、水屋や母屋を見学し、洪水に備えるための工夫を見つけることができました。マナーを守って見学をする姿が立派でした。 9月26日(木)なかよし 秋季校外学習
今日は、1〜5年生が秋季校外学習に出かけました。1・2年生は「名古屋港水族館」、4年生は「輪中の郷」と「木曽三川公園」、5年生は「トヨタ産業技術記念館」と「名城公園」に行きました。それぞれの学年で、みんな楽しく見学をすることができ、元気に帰ってくることができました。お弁当や持ち物のご準備も、ありがとうございました。
9月26日(木)5年生 校外学習(名城公園)
5年生はトヨタ産業技術記念館の後、名城公園に行きました。
リニューアルされたアスレチックや鬼ごっこなど、体をたくさん動かして仲良く遊ぶ様子が見られました。 9月26日(木)5年生 校外学習(トヨタ産業技術記念館)
本日は校外学習でした。5年生はトヨタ産業技術記念館と名城公園に行きました。
トヨタ産業技術記念館では、社会科での自動車作りについての学びを深めるために、トヨタ自動車の技術の歴史を見学しました。自動織機や日本で最初の自動車作りや現在の技術についての実演や職員さんの解説に目を輝かせていました。 9月26日(木)3年生 校外学習(愛知県警察本部)
午後からは、愛知県警察本部の見学をしました。普段は見られない通信指令室や、交通管制センターの様子を見学し、質問にも答えていただきました。学びの多い1日になりました。
9月26日(木)3年生 校外学習(昼食)
昼食はでんきの科学館をお借りして食べました。おいしくいただきました。お弁当のご準備、ありがとうございました。
9月26日(木)3年生 校外学習(でんきの科学館)
とても良い天気の中、校外学習に出かけました。午前中は、でんきの科学館の見学をしました。多くの種類の実験装置が用意しており、楽しみながら学ぶことができました。
9月26日(木)2年生 校外学習に行ってきました9月26日(木)1年生 水族館に行ったよ
校外学習で名古屋港水族館に行きました。海の生き物がたくさんいるので、みんな大興奮でした。お弁当を食べた後イルカショーを見ました。イルカが上手にジャンプするのを見て、拍手をして盛り上がっていました。
朝早くから、お弁当の用意をしていただきありがとうございました。 9月26日(木)おいしい給食(6年生)
今日は6年生のみの給食の時間でした。静かな校舎内で、おいしく給食をいただきました。
9月26日(木)おいしい給食84『厚焼きたまご』 『ひじきの炒め煮」 『とうがん汁』 「とうがん」は漢字で「冬瓜(ふゆのうり)」と書きますが、夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。品種によりますが、大きなものは1kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。 |
|