最新更新日:2024/12/04
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ともに生きる

【2−1】国語 扇の的

平家物語の扇の的を学習しています。
那須与一が出てくる有名な場面です。
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12月4日(水)の給食

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麦ご飯 タッカンジョン 3色ナムル スンドゥブチゲ 牛乳です。

 今日は、韓国料理です。
 タッカンジョンの名前は、「タッ=鶏(とり)」、「カンジョン=ちいさな塊のお菓子」から来ています。食べやすい一口大のから揚げにお菓子のように甘くて(でも辛い)真っ赤なソースがかかった料理です。
給食室からにんにく醤油で味つけした鶏肉を、揚げている時のいい香りがしてきましたね。本場、韓国のコチュジャンという甘辛いみそを使って味つけをしました。

 スンドゥブチゲは、韓国語で「スンドゥブ=やわらかめの豆腐」「チゲ=鍋料理」のこと。たっぷりの野菜に韓国の発酵食品キムチも入っていて、体がぽかぽか温まります。韓国の定番の鍋料理です。
 
 韓国では「薬食同源」という考えが根付いています。食べ物と薬の根源は同じという意味です。多くの天然の食物は薬であり、食べることで健康につながると考えられています。
 日本でも親しまれているお隣、韓国の料理を味わいましょう。

12月3日(火)の給食

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白飯 さばのソース煮 白菜の塩昆布和え 芋子汁 牛乳です。

 和食給食です。
 さばは、秋から冬にかけて旬を迎えます。秋にとれるさばを「秋さば」、冬は、「寒さば」と呼ばれ、脂がのっておいしい時期です。魚の脂には、頭の働きをよくする働きがあるDHAを多く含みます。カルシウムやビタミンA、B1、B2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD も豊富で栄養満点です。
 すりおろした生姜を加えたソースでじっくりと給食室のスチームコンベクションオーブンで煮込みました。

 芋子汁は、旬の里芋やごぼう、牛肉を使っています。今日のおだしは、何かわかりますか??
 むろ削りの節からしっかりと煮出して作っています。むろアジや牛肉、ごぼうなどから出るうま味の相乗効果でおいしく仕上がりました。体も心もほっと温まりますよ。

 今日の白菜は、犬山産です。今井の農家の方が作っている白菜を給食用にとりいれて作っています。地産地消です。

【3年生】4科テスト

 美術、技術・家庭科、音楽、保健体育のテストを受けています。
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12月3日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月2日(月)の給食

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白飯 根菜コロッケ 豚肉と大根の煮物 小松菜と切り干し大根のごま和え 犬山ほうじ茶手作りプリン 牛乳です。

 12月に入りました。師走です。早いですね。
 今月の給食目標は、『きちんと手洗いをして食事をしよう』です。
水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして、感染対策をしましょう。

 たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。 土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。
今日のコロッケの中にも、愛知県産のごぼうや人参、切干大根、れんこんが入っています。

 デザートのほうじ茶ミルクプリンは、給食室の手作りしました。
犬山市の城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末、牛乳をたっぷり使っています。アガーを使って固めました。ほうじ茶は、緑茶と同じ茶葉から作られます。ほうじ茶にも緑茶と同じようにカテキンを多くまれています。風邪の予防にも効果があります。お茶の香ばしい味も感じながら、味わってください。

12月2日 授業の様子

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実物提示に勝るものはない。授業の中で、教師が生徒諸君に向けて、実物を教室に持ち込んで、提示すると、レプリカや代用品であったとしても、注目度と集中力は格段に高まります。効果は絶大です。

12月2日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。
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