最新更新日:2024/12/21 | |
本日:50
昨日:103 総数:1394483 |
12.9 人権について考えています(3年生)12.9 今日の給食給食の先生は、みなさんの成長や健康をサポートするために、工夫して献立を作っています。まず、必要な栄養素をしっかりとれるように、野菜や肉、魚などの食材をバランスよく組み合わせます。また、季節の食材を使い、旬の美味しさを感じられるようにしています。そして、食べやすい味付け、見た目の色合いにもこだわっています。好き嫌いせず、味わって食べてくれたらうれしいです。 12.7 サッカー部(AIFA U-13 サッカーリーグ 西尾張) 2次リーグ萩原中学校との合同チームとなります。 第一試合の相手校は、一宮市立丹陽中学校。善戦しましたが、0-4と惜敗。 2試合目は一宮市立尾西第一中学校 3-2で勝利を収めました。 1勝1敗となり、このリーグの2位、この結果により残念ながら2次リーグ敗退となりました。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 本日の送迎も、誠にありがとうございます。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 12.8 女子バスケ部 西尾張大会1回戦2
先ほどの記事の続きです。
12.8 女子バスケ部 西尾張大会1回戦1
本日、尾西第一中学校で、西尾張大会1回戦が行われました。対戦相手は古知野中学校です。
時間が経つごとに動きが良くなり、失点を抑えることができました。オフェンスでは、練習してきたことを多くの場面で出すことができました。次は来週の土曜日です。限られた時間を有効に使い、次戦に向けて練習していきます,本日は多くの皆様の応援、ありがとうございました。 12.6 赤い羽根共同募金と道徳の授業のようす(1年生)また、今日の人権に関わる道徳の授業では、自分と相手の両方を大事にすることが大切だということを、デートDVというテーマを例にして確認しました。教師の話に真剣に耳を傾け、思ったことや感じたことをプリントに書いたり、クラスメイトと共有したりしていました。 12.6 今日の給食今日は、「ソフト麺」について紹介します。ソフト麺は、昭和30年代から始まった給食のメニューです。子どもたちが食べやすく、栄養がとれるようにと考えられたそうです。ソフト麺は、スープを吸いやすいので麺に味がしっかりしみこみ、最後までおいしく食べられます。きっと、みなさんのおうちの人も子どものころに食べたことがあると思います。その時はどんな味だったか、ぜひ聞いてみてください。 12.6 よりよい人間関係について考えよう(2年生)12.5 赤い羽根募金・人権週間(2年生)
本日の朝の様子です。昇降口では福祉委員会による赤い羽根募金の呼びかけが行われていました。また、ST前の時間には、人権週間ということで人権作文の朗読を聞き、人権問題について一人一人が考えました。
12.5 今日の給食「さくさくお豆サラダ」を食べると、さくっとする食感のものがあります。これは、そら豆を一度油でカリっと揚げたものです。こうすることで、そら豆の甘みや香ばしさがより引き立ち、食感も楽しめます。そら豆以外にも、えだまめ、大豆、白いんげん豆が入っています。豆の見た目や味の違いを感じながら食べてください。 12.4 授業の様子(3年生)男子のマット運動では、友達と倒立で静止できた時間を競い合ったり、上手にできていたところを褒め合ったりするなど、意欲的に授業に臨んでいました。 女子のソフトボールでは、どのようにしたら捕球した際に次の投げる動作に移りやすいのかなどを考えながら、ゴロ捕球の練習に取り組んでいました。 授業数もだんだんと少なくなってきています。授業1つ1つを大切にしていきましょう。 12.4 赤い羽根募金(3年生)福祉委員の生徒が募金を一生懸命呼びかけていました。募金活動は今週の金曜日まで行われます。ご協力よろしくお願いします。 12.4 令和6年度 後期アルミ缶回収のお願い12.4 ビオラ植え(7組)12.4 今日の給食今日は、寒い季節にぴったりな「なべ」の献立です。みぞれなべには、旬の食材の「だいこん、はくさい、みずな」が入っています。旬の食材は、他にもあります。かぼちゃとれんこんのそぼろあんに入っている「れんこん」です。シャキシャキしたれんこんと、やわらかいかぼちゃの食感の違いを楽しみながら食べてください。 12.3 先生たちによる読み聞かせ(3年生)12.3 読み聞かせ(1年生)12.3 読書週間読み聞かせ(2年生)
本日は読書週間の一環として、学年職員による読み聞かせを実施しました。どのクラスでも真剣に絵本を見たり聞いたりする姿がみられました。
読書週間は明日までです。本との関わりを通して、より豊かな知識や考えを身につけてほしいと思います。 12.3 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、毎日の食事に取り入れるとよいといわれる食品の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。この食材をバランスよく食べることで、体に必要な栄養をしっかり摂ることができます。今日もこれらの食材が使われているので、よく味わって食べましょう。 12.2 授業の様子(3年生)6時間目には4科と5科のテスト範囲が発表されました。 iテストも重なり、勉強する教科数が普段より多くなります。計画を立て、勉強に取り組んでもらいたいと思います。 |
三中ウェブページはこちらから
|