最新更新日:2024/12/18 | |
本日:65
昨日:129 総数:716058 |
|
12.9 英語の時間(5年生)
英語の時間の様子です。飲食店での注文の練習をペアで行いました。店員さんの立場でも、お客さんの立場でも上手にやり取りができました。
12.9 今日の授業 その612.9 今日の授業 その512.9 今日の授業 その412.9 今日の授業 その312.9 今日の授業 その212.9 今日の授業 その1今週のスタートも欠席はとても少なく、元気いっぱいでした。体調管理にも気を付けて、残り2週間を過ごせるとよいですね。 12.9 今日の給食ごはん・牛乳・ごぼうつくね2個・じゃこごまキャベツ・肉じゃが 〇献立メモ 給食の先生は、みなさんの成長や健康をサポートするために、工夫して献立を作っています。まず、必要な栄養素をしっかりとれるように、野菜や肉、魚などの食材をバランスよく組み合わせます。また、季節の食材を使い、旬の美味しさを感じられるようにしています。そして、食べやすい味付け、見た目の色合いにもこだわっています。好き嫌いせず、味わって食べてくれたらうれしいです。 12.9 登校の様子12.6 スルスルビューン!(1年生)いざ、滑らせてみる時には、大興奮!! 「行くよ!」「せいのっ!」 みんなで、楽しく滑らせることができました。 12.6 生活科 昔遊び (1年生)12.6 今日の授業 その512.6 今日の授業 その412.6 今日の授業 その312.6 今日の授業 その212.6 今日の授業 その1今週は、懇談会の関係で5時間授業です。5時間目まで一生懸命授業にも取り組んでいました。 12.6 今日の給食ソフトめん・牛乳・ホキと厚揚げの黒酢がらめ・中華あんかけソフト麺(汁)・ヨーグルト 〇献立メモ 今日は、「ソフト麺」について紹介します。ソフト麺は、昭和30年代から始まった給食のメニューです。子どもたちが食べやすく、栄養がとれるようにと考えられたそうです。ソフト麺は、スープを吸いやすいので麺に味がしっかりしみこみ、最後までおいしく食べられます。きっと、みなさんのおうちの人も子どものころに食べたことがあると思います。その時はどんなお汁の味だったか、ぜひ聞いてみてください。 12.6 登校の様子12.5 たてわり活動(5年生)5年生が中心となって行う一番大きなたてわり活動です。どの子も真剣に話を聞き、 自分たちの班では、だれが何を担当するのかを話し合って決めていました。 実行委員になった子たちは、明日から活動を行います。 ひとりひとりが責任を持って仕事をし、送る会を成功させてほしいと思います。 12.5 慣用句(4年生) |