最新更新日:2024/11/14 | |
本日:37
昨日:73 総数:360277 |
6月13日 修学旅行
【法隆寺の見学】
法隆寺の見学を予定通り終えました。 国宝や重要文化財等、教科書に載っていたり、事前に勉強していたりしたものが目の前にあり、見たり、触れたり、感じとったり、みんな大興奮でした。 「本物はすごいな…」と思いました。 午後になり太陽が出てきて、気温も上昇してきました。 子どもたちは、全員元気に過ごしていますが、水分補給等をしっかりとして、熱中症等により体調を崩さないように注意していきます。 6月13日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・和風コロッケ ・キャベツのおかか和え ・豚汁 【栄養士より】 今日のおかか和えに使われているキャベツは、もともと 15〜20度程の冷涼な気候を好む野菜です。 しかし、夏場でも育てられるよう品種改良され、今では 春、夏、冬によくとれるようになりました。 ちなみに、今日のキャベツは愛知県でとれたものを 使っています。 生産者の方が心を込めて育てた食材に感謝して 食べてくれると嬉しいです。 6月13日 修学旅行
【PAにて休憩】
予定通りの日程で進んでいます。予定していたPAにて、トイレ休憩をして写真を撮影しました。 バスの車内では、「頭、お尻ゲーム」や「手のひら伝言ゲーム」等のレクレーションを係の児童が中心となって行い、盛り上がりました。 みんな、笑顔も元気もいっぱいです。 6月13日 修学旅行
【修学旅行へ出発】
修学旅行初日の朝を迎えることができました。 朝の健康観察を終え、元気いっぱいに出発しました。 多くの保護者のみなさま、先生方、お見送りありがとうございました。 いろいろなものを見て、触って、感じて、学んで、仲間との思い出をたくさんつくってきたいと思います。行ってきます。 6月12日 今日の給食・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉のトマトソース ・コーンポタージュ 【栄養士より】 今日のコーンポタージュには「白いんげん豆」が入っています。 豆を食べるのが苦手な人もいるかもしれません。 ですが、今日の給食のようにペースト状だと食べやすいのではないかなと思っています。 ちなみに、豆はお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていますので、お腹にとっても優しい食べ物です。 4年 日々の学習風景社会科の授業では、愛知県の産業についてまとめ、分かったことや考えたことを伝え合いました。 道徳の授業では、自分では気付いていない「よいところ」を伝え合いました。これからも一人一人がいろいろな考えに触れ、お互いのよさを認め合い、高め会う姿が多く見られる学級集団となるように願っています。 6月11日 5年 総合「米づくり(田植え)」下校する低学年の子に手を振って、「がんばって〜」と応援されながら、最後までやりきりました。 学校に戻って、「農家の人の大変さがわかった。」、「普通はできないことなので、できてうれしかった。」という意見が出ました。 秋には、稲刈りをする予定です。 6月11日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚キムチ炒め ・春雨スープ ・青梅ゼリー 【栄養士より】 今日は暦の上で、入梅です。 この季節は、青梅が収穫のピークを迎える時期なので、献立に青梅ゼリーを出しました。 今日も梅雨入りとは程遠いほど快晴で、暑いですが、ゼリーを食べて、さっぱりとした気持ちで、給食後からの活動もがんばってもらえたらと考えています。 6月11日 図書ボランティアさんによる読み聞かせ今年もさまざまな活動で、池野小の読書活動を応援していただきます。 よろしくお願いいたします! 6月10日 1年生、今日もがんばっています!最後の3枚目では、1年生は、何をしているのでしょう。 実は、タブレットでカメラ機能を使って撮影をしています。タブレットの操作にも少しずつ慣れてきました。今日は、校庭のタイサンボクの花を撮りました。一つずつ一つずつ、こつこつがんばる1年生です。 6月10日 委員会毎日の当番活動の反省以外にも、学校保健委員会やあじさい読書週間などの行事に向けて、活動を進めました。 6月10日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いわしの梅煮 ・山菜汁 ・小松菜切干し大根ごま和え 【6月10日】ぽかぽかタイム6月〜リラックスかたたたき〜
6月のぽかぽかタイムを実施しました。
今日のお題は「リラックスかたたたき」です。 スキンシップを「与える」ことと「受け入れる」ことで、相互理解を深めることをねらいとしています。 また、筋弛緩法も取り入れ、疲れが出やすい6月にリラックスすることを目指しました。 うれしそうな笑顔や、ほっとした顔、いい表情がたくさん見られました。 また、児童の感想には「家の人ともやってみたい」という内容が多かったです。 ぜひご家庭でも、試してみてください。 6月7日 園の先生を迎えて学級活動「おすすめの本を紹介しよう」の中で、今回はねずみくんシリーズの本を紹介しました。また、タブレットを使って写真のアップロードや、本の紹介スライドを作成しました。元気に発表する姿や、成長した姿を見ていただけたと思います。 6月3日〜7日 2年 今週の様子
少しずつ気温も高くなってきてプールも始まりました。今週も元気にいろいろな活動をしました。暑さに負けずに、来週も頑張りましょう。
6月7日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・茎わかめのきんぴら ・紅茶とおからの蒸しケーキ 6月6日 今日の給食(おまけ)児童の皆さんがおいしく、楽しく会食ができました。 今後も食事の際にはよく噛んで食べることを意識しましょう。 6月6日 今日の給食・手巻きごはん ・牛乳 ・肉しぐれ ・チンゲンサイ ・かきたま汁 【栄養士より】 今日は、手巻きごはんです。ぜひ、のりに肉しぐれとチンゲンサイを自分で包んで食べてもらいたいです。 肉しぐれの「しぐれ」とは一時的に降る雨のことで、いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、「しぐれ煮」と名付けられたという説があるそうです。 今週は「歯と口の健康週間」です。今日の献立には、肉しぐれの中にかみごたえのあるごぼうが入っています。 6月6日 お話会(3年生)今日のメニューは 詩1つ「ぼくのくつした」 お話「エパミナンダス」 絵本「オオカミと石のスープ」 でした。 絵本「オオカミと石のスープ」は、「石のスープ」って?不思議なタイトルのお話です。はじめ、水と石だけだったスープにだんだんいろいろな材料が足されていき・・・最後はどんなスープができあがるのでしょうか。 古川先生のどんぐり文庫の本は、学校でみんなが自由に読めるようになっています。面白いお話、わくわくするお話、こわーいお話、楽しいお話、幸せな気持ちになるお話・・・いろいろな本を紹介してくださってありがとうございます。 次回は7月にお話会があります。次はどんな本との出会いがあるのか楽しみですね。 6月5日 5年 国語「きいてきいてきいてみよう発表会」記録者は、二人の様子を動画で撮影しつつ、インタビューの内容についてメモをとり、後日報告会で話す予定の原稿を作りました。 |
|