最新更新日:2024/11/25 | |
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7・11 今日の授業 その27.11 今日の授業 その17.11 今日の給食ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン 〇献立メモ 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である、「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。 沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。 7.11 キャンプ実行委員(5年生)
キャンプに向けて実行委員が活動しています。キャンプファイヤーが盛り上がるように力を合わせて頑張りましょう。
7.11 登校の様子7.10 しゃぼん玉遊び(1年生)「見て見て!ぶどうみたい。」 「あんなところまで、飛んで行った!!」 みんなで、楽しく遊びました。 身近な材料で、いろいろなしゃぼん玉ができるので、夏休みにも、ぜひ楽しんでくださいね。 7.10 なかよし遊びをしたよ(1年生)5月から、なかよし班で数回集まり、顔合わせや学校探検してきたので、班のみんなとの仲も深まりつつあります。 今日は、2年生が1年生のしたい遊びを聞いてくれて、一緒に遊びました。トランプや、かるた取りを楽しんだり、折り紙の折り方を教えてもらったり、図書館で読み聞かせをしてもらったりして、大満足の1年生です。 頼りになる2年生のみなさん、ありがとうございました。 7.10 今日の給食ごはん・牛乳・つくね・青じそとじゃこの梅和え・肉じゃが 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。正しくもつ意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。 夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんよね。少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう。 7.10 今日の授業 その37.10 今日の授業 その27.10 今日の授業 その17.10 登校の様子7.9 かけっこあそび(2年生)7.9 向日葵の観察(3年生)
向日葵を観察しました。花が咲く直前の様子です。一番背の高い向日葵は170cmありました。
7.9 今日の授業 その47.9 今日の授業 その37.9 今日の授業 その27.9 今日の授業 その17.9 今日の給食麦ごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・ごま和え・わかめとじゃがいものみそ汁 〇献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどきのこ類、いも類がすべてそろっています。 まごわやさしい献立は、栄養バランスがとてもよいです。その理由は、これら7種類の食品には赤・緑・黄の食品がすべて含まれているからです。苦手なものを残すと、それが持っている栄養がとれず、せっかくのバランスのよい食事が、バランスのとれていないことになってしまいます。一口は、挑戦してみましょう。 7.9 リコーダー練習(3年生) |