最新更新日:2024/11/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/14 今日の給食ご飯・牛乳・とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきのいために・だしを味わう若たけじる 献立メモ 今日は、だしを味わう日です。 かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い甘めのみそだれをかけた献立を考えてくれました。 5/13 図工の授業の様子(4年生)水の量を調節しながら、色塗りを楽しむ姿が見られました。 色とりどりの風船で、教室が彩られました。 5/13 6はいくつといくつ(1年生)このゲームを通して、「6は、2と4」や「6は、3と3」が身につくことを狙っています。 5/13 今日の給食ソフト麺・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 献立メモ 今日のサラダはアスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えはくきです。 アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5/10 はなのみち(1年生)5/10 チャイムがなれば、(1年生)5/10 水やりスタート(2年生)みんな張り切って朝の準備をし、水やりの時間を確保していました。 5/10 ボールでまとあて(1年生)5/10 給食の準備(1年生)5/10 キャンプに向けて(5年生)
今日はキャンプに向けて学年全体で集まり、歌やダンス、レクリエーションの練習を行いました。今回が初めての練習だったため、まだうまくいかない部分もたくさんありましたが、本番に向けて頑張っていきたいと思います。
5/10 体力テストに向けて (4年生)体力テスト当日に、いい記録が出せるよう一生懸命頑張りました。 本番が楽しみです。 5/10 図工の時間(4年生)思い思いの風船ができあがり、子どもたちも満足そうでした。 5/10 今日の給食ご飯・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 出世魚は縁起が良い魚とされており、お祝いの料理に使われることがあります。 5/9 理科の時間(6年生)5/9 はなのみち(1年生)5/8 生単の授業(ひまわり学級)5/9 なべなべそこぬけ(1年生)5/9 2といくつ?この活動が、2+3=5の学習につながっていきます。 5/9 今日の給食ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁 献立メモ 給食にはどうして毎日、牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。 カルシウムは骨まで食べられる小魚にも含まれます。しかし牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。 5/8 校外学習(2,4年) |