最新更新日:2024/12/12 | |
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定期考査
全学年、定期考査を行いました。
12月6日(金)の給食しょうがと豚バラの混ぜご飯は、過去に犬山市内の中学校の生徒から、提案があったおすすめメニューです。具材や調理方法をアレンジしながら毎年紹介し、定番のメニューになりました。豚バラ肉のコク、しょうがの風味がきいていて、ご飯がモリモリすすむ人気メニューです。旬のれんこんを刻んで、アルファ化米を使って給食室の釜で炊き込みました。 いかフライも人気のメニューです。カリッと揚がった衣に、甘めのレモンソースがしみこんで、じゅわっと口に広がります。 れんこん、レモン、こなつなもビタミンCが豊富。免疫力を高めます。生姜は体の中からぽかぽか温めるはたらきがあります。 ふだま汁は、むろあじの節からしっかりとだしをとって作っています。 先週、だし授業をとおして、だしのおいしさに改めて気づいた1年生の皆さん、よく味わいながら食べてくださいね。 寒さがきびしくなり、空気も乾燥し、風邪やインフルエンザ、マイコプラズマ肺炎等さまざまな感染症が流行しています。 手洗い、換気、バランスのよい食事、睡眠もきちんととって感染対策をしましょう! 市内小中学校PTAによる一斉交通安全運動
今朝は市内小中学校PTAによる一斉交通安全運動がありました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
また、交通指導員の方、スクールガードの方、地域の見守りの方、いつもありがとうございます。 12月6日(金) 登校風景通学班集会
通学班集会を行いました。
土曜日に実施予定の資源回収についての確認などをしました。 【1−5】道徳 「あなたならどうしますか」
道徳でいじめの話を学習しました。
主人公の立場ならどうするかという視点で、2つのケースについて考えました。 12月5日(木)の給食今日は、洋風メニューです。 ミートローフ(meatloaf)とは、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。ハンバーグのように具をこねて、型や鉄板などでひとつのかたまりにして焼いてから切り分けて食べます。ミート(meat)=肉、ローフ(loaf)=塊という意味です。 給食室で、ひき肉に、玉ねぎや、コーン、ミックスビーンズなどの具をあわせ、大きな鉄板に敷き詰めて焼き上げました。手作りソースとともに味わってください。 ふんわりと柔らかい食感です。 ポタージュスープのホワイトルウから手作りをしています。 かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCが豊富。免疫力を高め、風邪、インフルエンザなどのウイルスから守ります。カルシウムもたっぷりです。自然のやさしい甘がします。調理員さんの愛情もたっぷり加わりおいしく仕上がりました。味わっていただきましょう。 12月5日 授業の様子12月5日(木) 登校風景【2−1】国語 扇の的
平家物語の扇の的を学習しています。
那須与一が出てくる有名な場面です。 12月4日(水)の給食今日は、韓国料理です。 タッカンジョンの名前は、「タッ=鶏(とり)」、「カンジョン=ちいさな塊のお菓子」から来ています。食べやすい一口大のから揚げにお菓子のように甘くて(でも辛い)真っ赤なソースがかかった料理です。 給食室からにんにく醤油で味つけした鶏肉を、揚げている時のいい香りがしてきましたね。本場、韓国のコチュジャンという甘辛いみそを使って味つけをしました。 スンドゥブチゲは、韓国語で「スンドゥブ=やわらかめの豆腐」「チゲ=鍋料理」のこと。たっぷりの野菜に韓国の発酵食品キムチも入っていて、体がぽかぽか温まります。韓国の定番の鍋料理です。 韓国では「薬食同源」という考えが根付いています。食べ物と薬の根源は同じという意味です。多くの天然の食物は薬であり、食べることで健康につながると考えられています。 日本でも親しまれているお隣、韓国の料理を味わいましょう。 12月3日(火)の給食和食給食です。 さばは、秋から冬にかけて旬を迎えます。秋にとれるさばを「秋さば」、冬は、「寒さば」と呼ばれ、脂がのっておいしい時期です。魚の脂には、頭の働きをよくする働きがあるDHAを多く含みます。カルシウムやビタミンA、B1、B2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD も豊富で栄養満点です。 すりおろした生姜を加えたソースでじっくりと給食室のスチームコンベクションオーブンで煮込みました。 芋子汁は、旬の里芋やごぼう、牛肉を使っています。今日のおだしは、何かわかりますか?? むろ削りの節からしっかりと煮出して作っています。むろアジや牛肉、ごぼうなどから出るうま味の相乗効果でおいしく仕上がりました。体も心もほっと温まりますよ。 今日の白菜は、犬山産です。今井の農家の方が作っている白菜を給食用にとりいれて作っています。地産地消です。 【3年生】4科テスト
美術、技術・家庭科、音楽、保健体育のテストを受けています。
12月3日(火) 登校風景12月2日(月)の給食12月に入りました。師走です。早いですね。 今月の給食目標は、『きちんと手洗いをして食事をしよう』です。 水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして、感染対策をしましょう。 たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。 土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。 今日のコロッケの中にも、愛知県産のごぼうや人参、切干大根、れんこんが入っています。 デザートのほうじ茶ミルクプリンは、給食室の手作りしました。 犬山市の城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末、牛乳をたっぷり使っています。アガーを使って固めました。ほうじ茶は、緑茶と同じ茶葉から作られます。ほうじ茶にも緑茶と同じようにカテキンを多くまれています。風邪の予防にも効果があります。お茶の香ばしい味も感じながら、味わってください。 12月2日 授業の様子12月2日(月) 登校風景11月29日の給食お出汁が効いた野菜たっぷりの汁に、白玉うどんを入れて味わいます。 おとといの出汁の授業で、賛否両論の大貫光介料理長からだしのおいしさ、だし汁にちょっとの調味料が加わることで、おいしさが何倍にも広がることを、1年生のみなさんは、見て、においをかいだり、舌で味わい、直接お話をうかがいながら、五感をとおし体感しながら学ぶことができましたね。 今日の給食では、むろあじの節を使ってしっかりとだしをとっています。干し椎茸や野菜のうま味がお汁の中へしっかりとでています。うま味の相乗効果で今日もおいしいお汁に仕上がりました。 かき揚げは、ひとつひとつ形を整えながら揚げていきます。全校で約550食分を揚げました。たくさんの手間をかけておいしくできあがります。愛情たっぷりです。 毎日皆さんに、おいしく食べてもらえるよう調理員さんが心を込めて、作ってくださっています。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。 11月29日(金)_登校風景11月28日(木)の給食今日は洋風の献立です。 冬野菜のミルクスープには、犬山産の旬の白菜や大根を使用しました。 旬の野菜は、栄養価も高くて味もよいです。今井地区の農家の方が育てて下さっている野菜を給食用にとりいれました。野菜の甘みがでています。 花野菜のブロッコリーは、花のつぼみが集まったものです。ビタミンA、ビタミンCを多く含みます。 キャロットピラフは、すりおろした人参を加えて、アルファー化米を使って給食室の大きな釜で炊き込みました。お米の中まで味が浸透しています。どれも味わっていただきましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |