最新更新日:2024/11/29



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:25
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/25 図工の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、元気のおまもりを完成させていきました。自分や家族の元気が出るような形をねん土で表しました。

11/21 シンバルとトライアングル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業で、「ぜんそうきょく」を鑑賞しました。そして、曲の中で使われていたシンバルとトライアングルを使って、大きな音や細かい音を鳴らしてみました。

11/21 今日はデザイナー(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小信っ子作品展に展示する作品を作っています。今日は、デザイナーになって、自分に服を着せました。好きな色を選んで服を作ったら、模様や柄をつけたり、靴や帽子も作ったりしていました。

ひかりのプレゼント(2年生 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光が当たった時に綺麗に色が映るように、3色のセロファンを重ねてみたり、隣に配色してみたりと、工夫して自分だけのうちわを作りました。「赤色と黄色を重ねたらだいだい色になったよ!」と発見の声も聞こえてきました。

11月21日(木) 体育「キックベースボール」(3年生)

 体育の時間、キックベースボールをしました。
 ボールを蹴るなど、基本練習をしたあと、いよいよ試合開始です。チーム戦で行っているため、「今、全勝だよ。」「今日こそ勝とうね。」など、楽しみにしている子どもたち。
 どこをねらって蹴るとよいか、どう守るとよいかを考えながらプレーをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 小中交流会(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、尾西第三中学校で尾西第三中学校区小中交流会が行われました。自分たちが練習してきた出し物を披露するだけでなく、他の学校の出し物にも興味をしめし、意欲的に参加することができました。後半にはボッチャに取り組み、一投ごとに歓声があがっていました。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・サバの竜田揚げ・吹き寄せ煮・だしを味わうすまし汁

献立メモ

 今日は、11月24日の「いい和食の日」にちなみ、一足早く「和食の日」の献立です。
 「竜田揚げ」は、油で揚げた時に、しょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすを紅葉が流れる奈良県の竜田川に見立てて、その名がついたと言われます。また、「吹寄煮」は、風に吹かれてイチョウや紅葉の葉が吹き寄せられたようすを表した料理です。
 料理の名前でも、季節を感じることができますね。

11/20 片付けも上手に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業でマットあそびをしています。「ゆりかご」や「だるま転がり」「前転がり」「後ろ転がり」が上手になっただけでなく、マットの片付けも上手になりました。協力することも学んでいます。

11/20 感想を伝え合おう(3年生)

現在国語の授業では、「すがたを変える大豆」で学んだことを活かして自分で食べ物を選びそのひみつを説明する文章を書いています。

今日は、書き終わった文章を読み合い、感想を伝え合いました。

書き方や、内容についてといった感想を伝える視点を確認し、お互いに読み合い伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 9をひく方法を考えたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13−9を立式した後、3から9は引けないことに気づいた子どもたち。
 そこで、9をどこから引いたらよいかを考え、ペアで話し合ったり、黒板の前に出てみんなに説明したりし、対話しながら思考を深めました。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 クロロールパン・牛乳・花野菜サラダ・ペンネボロネーゼ

献立メモ

 ペンネボロネーゼには、細かくきざんだレバーが入っています。
 レバーは「肝臓 」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに、血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。鉄分のおもな働きは全身に酸素を運ぶことなので、鉄分が不足して脳へ酸素がいきわたらないと、学習能力の低下につながります。また、運動能力にも影響がでてしまいます。

11/19 じどう車ずかんを作ります(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で、自動車の「しごと」と「つくり」を読み取り、説明の仕方を学習しました。そこで今度は、自分で調べた自動車の「しごと」と「つくり」をまとめて、説明する文章を書きます。どんな図鑑ができるか楽しみです。

11/19 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・けんちん信田のたれかけ・ねりごま和え・煮干しだしのみそ汁

献立メモ

 みなさんは、給食を味わって食べていますか? 
 私たちは料理を味わう時、舌で味わうだけでなく、目や耳、鼻などいろいろな感覚を使って味わっています。例えば、入っている食べ物の色や形を目で見て、見た目を楽しんで食べてみましょう。
 また、鼻でにおいをかぎ、どんなにおいがするか確認しましょう。かむときに、耳で音を聞いたりもしますね。五感を使ってよく味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。

11/19 ふりこのきまりをみつけよう(5年)

理科の授業の様子です。
ふりこ一周にかかる時間をはかっています。きまりをみつけられるでしょうか。
画像1 画像1

11/18 次は縄跳び♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、鉄棒の練習をしてきました。「こうもり」や「地球回り」など難しい技にも挑戦して、出来るようになる喜びを味わった子どもたち。
 次は、縄跳びに挑戦です。練習すればどんどん跳べるようになりますよ。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・白身魚のチリソース・肉団子スープ

献立メモ

 みなさんは、魚料理は好きですか?
 今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。
 今日はトマトケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで、ホキに味を付けました。濃厚なチリソースでご飯も進む味つけです。ご飯といっしょにおいしくいただきました。

11/16 親子で一緒にバランスボール教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は10時から「親子で一緒にバランスボール教室」を体育館で行っています。親子で一緒に楽しめる行事をPTAで企画しました。参加されている親子のみなさんは楽しくバランスボールに座って運動をしています。簡単で健康にもよい運動をみんなで楽しんでいます。

11/15 お面を作ったよ♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭に落ちていたイチョウや桜、もみじの葉っぱを拾ってきて、お面を作りました。
 みんなそれぞれに面白いお面ができて、楽しそうでした。

11/15 がんばって作っています(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙をやぶいた形から作った生き物に、今日は人間を加えました。人間は、はさみで切って作りました。ゾウに乗っている自分や、イルカと一緒に泳いでいる自分など、手や足の動きを考えて作りました。

11/15 体育の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の体育は高跳びをしました。子どもたちはそれぞれ膝の高さ、おへその高さに合わせて跳んでいました。みんなの目標に向かって頑張る姿が見られました。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp