最新更新日:2024/12/21 | |
本日:22
昨日:103 総数:1394455 |
12.4 赤い羽根募金(3年生)福祉委員の生徒が募金を一生懸命呼びかけていました。募金活動は今週の金曜日まで行われます。ご協力よろしくお願いします。 12.4 令和6年度 後期アルミ缶回収のお願い12.4 ビオラ植え(7組)12.4 今日の給食今日は、寒い季節にぴったりな「なべ」の献立です。みぞれなべには、旬の食材の「だいこん、はくさい、みずな」が入っています。旬の食材は、他にもあります。かぼちゃとれんこんのそぼろあんに入っている「れんこん」です。シャキシャキしたれんこんと、やわらかいかぼちゃの食感の違いを楽しみながら食べてください。 12.3 先生たちによる読み聞かせ(3年生)12.3 読み聞かせ(1年生)12.3 読書週間読み聞かせ(2年生)
本日は読書週間の一環として、学年職員による読み聞かせを実施しました。どのクラスでも真剣に絵本を見たり聞いたりする姿がみられました。
読書週間は明日までです。本との関わりを通して、より豊かな知識や考えを身につけてほしいと思います。 12.3 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、毎日の食事に取り入れるとよいといわれる食品の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。この食材をバランスよく食べることで、体に必要な栄養をしっかり摂ることができます。今日もこれらの食材が使われているので、よく味わって食べましょう。 12.2 授業の様子(3年生)6時間目には4科と5科のテスト範囲が発表されました。 iテストも重なり、勉強する教科数が普段より多くなります。計画を立て、勉強に取り組んでもらいたいと思います。 12.2 授業の様子(2年生)12.2 授業の様子(1年生)12.2 今日の給食「コリコリポテトサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。新しい食感を生むために「たくあん」がはいっていて、これはおじいちゃんが、がんばって作ってくれた料理だそうです。6つの食品群のうち1群がはいっていなかったので、ハムをオリジナルでつけ加え、色合いのためにパセリがはいっています。コリコリとした食感がくせになる一品です。 12.1 輝良っ都フェスティバル(吹奏楽部)今のメンバーになってから初めての発表でしたが、堂々と演奏することができました。 主催者の方々には、演奏だけでなくてきぱきと会場準備をする様子も褒めていただけました。 保護者の方には、送迎や楽器の運搬などご協力いただき、誠にありがとうございました。 さらに良い演奏を目指して頑張っていきますので、引き続き応援よろしくお願いいたします。 11.29 いじめ予防出張授業(1年生)実際にあったいじめの話を聞き、当事者の気持ちになって考えることで、改めていじめの恐ろしさについて学ぶことができました。どのクラスも真剣に授業を受けることができました。 11.29 授業の様子(3年生)月曜日はテスト範囲の発表があり、テスト週間に入っていきます。土日の過ごし方を考えましょう。体調管理をしっかりしてください! 11.29 今日の給食給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんにはとても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。ただ吸収率では小魚19%、野菜33%と比べて牛乳が40%と、牛乳の方が効率よくカルシウムをとることができます。ヨーグルトやチーズなどの乳製品も積極的に取り入れましょう。 11.29 授業の様子(2年生)11.28 授業の様子(3年生)11.28 今日の給食わかさぎは、よくかんで食べましょう。 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。みなさんは、何種類わかりますか?答えは、「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」です。今日は、この7つの食材すべてが給食に入っています。給食だけではなく、家での食事でもこれらの食材を意識して食べましょう。 11.27 給食の様子(3年生) |
三中ウェブページはこちらから
|