4月18日(木) 給食室だより4月18日(木) 今日の給食シャキシャキぶた丼の具は、「れんこん・ごぼう」といった根菜類が入っています。「れんこん・ごぼう」は食物せんいが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。具をごはんにのせた丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、根菜類が入っていることでよくかんで食べることができます。 4月18日(木) 給食の準備4月18日(木) 1ねんせいのようす4月18日(木) 3年生の様子4月18日(木) 4年生の様子4月18日(木) 5年生の様子4月18日(木) 6年生の様子4月18日(木) おはようございます
雲の多い朝を迎えました。
今日も元気に登校です。 4月17日(水)今日の学習の様子 なかよし学級4月17日(水)SST なかよし学級4月17日(水) 6年2組 算数
点対称の学習。
先生の説明をしっかり聞きます。 4月17日(水) 4年2組 図工
水彩絵の具の特色を生かして色を塗ります。
4月17日(水)4年2組 体育 投運動
体育の授業で「投げる」運動を行いました。
・紙でっぽう 大きな音が出るように、思いっきり… あれ?上手く音が出ない…? いい音を出すためには、いい「振り方」があります。分かったかな? ・ロープスロー ロープに通された筒を、ななめ上に向かって投げる! 「投射角」を意識するための運動です。一番上まで届いたかな? ・シャトル投げ選手権 最後は、スポンジ製のシャトルを、より遠くまで飛ばした人の優勝! 体全体を使って投げることができました。 4月17日(水) おいしくいただきます!!
友だちと楽しく会食をします。
アスパラガスのおかかあえもおいしいよ!! 4月17日(水) 給食室だより4月17日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。 4月17日(水) いただきます!!4月17日(水) 給食の準備
当番さんが上手につけ分けます。
手際がよいですね。 4月17日(水) 給食の準備
午前中の学習が終わりました。
給食の時間の始まり。 手を洗ってから、当番さんが準備をします。 |
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