最新更新日:2024/12/21 | |
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11.18 期末テスト返却(3年生)11.18 今日の給食近年、急速に進行している「魚離れ」が心配されています。 みなさんは、魚料理は好きですか?今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。今日は、トマトケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで、ホキに味を付けました。濃厚なチリソースで、ご飯も進む味です。ご飯といっしょにおいしく食べてくださいね。 11.18 期末テストが終わりました(2年生)11.15 委員会の様子(2年生)
期末テスト初日が終わりました。時間いっぱいまで問題を解く様子が多々見られ、勉強の成果を発揮していました。また、テスト後には委員会活動がありました。自分達の仕事に責任をもち取り組む姿が見られ、これからの三中を担っていく意識の芽生えを感じました。
11.15 委員会の様子(3年生)11.15 委員会・給食の様子(1年生)11.15 今日の給食今日は愛知を食べる学校給食の日の献立です。 愛知の五目コロッケには、愛知県産のれんこん・切り干しだいこん・ごぼう・にんじん・米粉を使っています。キャベツを育てている面積が全国の中で1番広い愛知県にちなんだ料理が愛知のキャベツいためです。 うきうきかきたま汁は、一宮市の浮野の卵をたっぷり使っています。浮野の卵は、黄身の色が濃く、濃厚な味わいが特徴です。 11.14 授業の様子(1年生)11.14 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比 べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。味付けのりでごはんを巻いてみましょう。また、いかの一口揚げを、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化 の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。 11.14 本日の授業の様子(3年生)オリジナルのお菓子のパッケージの制作に取り組んでいました。chromebookを活用して、デザインのヒントを得るなど、それぞれ思い思いのパッケージ制作に黙々と取り組んでいました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね! 11.13 本日の様子(1年生)11.13 期末テスト、進路に向けて(3年生)11.13 授業の様子(2年生)
明後日から始まる期末テストに向けて、難しい問題に挑戦したり、友達と学び合いながら解き進めたりする姿が多く見られました。また、技術の時間では、はんだごての使い方に気を付けながら、ていねいにはんだづけをしました。
11.13 今日の給食れんこんは、ハスの地下茎です。 地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。れんこんを食べているのは、中国と日本などわずかな国といわれています。噛み応えを生かしているので、よくかんでゆっくり食べましょう。 11.12 授業の様子(3年生)2学期期末テスト週間となり、皆、集中して勉強することができました。 11.12 面談の様子(2年生)11.12 今日の給食学校の給食では、1 週間 に3 回〜4 回がご飯 の日 です。みなさんは、自分 のお茶わんについたご飯 を最後まで残さず食 べていますか? 時々 、給食室ではごはんつぶがくっついたままのお茶わんが返ってきます。かわいてかたくなったご飯つぶが、なかなか取れなくて調理員さんがとても苦労しています。ごはんを食べる時 、食べきった時にもう一度自分のお茶わんをのぞいてみてくださいね。 11.11 卒業アルバム用写真撮影(3年生)
本日、卒業アルバム用集合写真の撮影を行いました。撮影場所は自分たちで決めました。各クラスの思い入れのある場所です。みんなどこで撮影をしたのでしょうか?
アルバムの完成を楽しみにしていてください!! 11.11 授業の様子(2年生)
先週からテスト週間に入り、今日は数学の単元テストが実施されました。
15(金)と18(月)に期末テストが行われます。時間を有効に使って、計画的に勉強していきましょう。 11.11 今日の給食変わり大学芋は、起小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。さつまいもの甘さが引き立つように揚げる温度にも気を配ったところを工夫してくれました。さつまいも・大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく何日か置くと徐々に甘みを増しておいしくなります。寒さによわい食べ物なので、冷蔵庫にいれて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。 |
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