最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:319 総数:1920961 |
12月3日(火)の給食和食給食です。 さばは、秋から冬にかけて旬を迎えます。秋にとれるさばを「秋さば」、冬は、「寒さば」と呼ばれ、脂がのっておいしい時期です。魚の脂には、頭の働きをよくする働きがあるDHAを多く含みます。カルシウムやビタミンA、B1、B2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD も豊富で栄養満点です。 すりおろした生姜を加えたソースでじっくりと給食室のスチームコンベクションオーブンで煮込みました。 芋子汁は、旬の里芋やごぼう、牛肉を使っています。今日のおだしは、何かわかりますか?? むろ削りの節からしっかりと煮出して作っています。むろアジや牛肉、ごぼうなどから出るうま味の相乗効果でおいしく仕上がりました。体も心もほっと温まりますよ。 今日の白菜は、犬山産です。今井の農家の方が作っている白菜を給食用にとりいれて作っています。地産地消です。 【3年生】4科テスト
美術、技術・家庭科、音楽、保健体育のテストを受けています。
12月3日(火) 登校風景12月2日(月)の給食12月に入りました。師走です。早いですね。 今月の給食目標は、『きちんと手洗いをして食事をしよう』です。 水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして、感染対策をしましょう。 たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。 土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。 今日のコロッケの中にも、愛知県産のごぼうや人参、切干大根、れんこんが入っています。 デザートのほうじ茶ミルクプリンは、給食室の手作りしました。 犬山市の城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末、牛乳をたっぷり使っています。アガーを使って固めました。ほうじ茶は、緑茶と同じ茶葉から作られます。ほうじ茶にも緑茶と同じようにカテキンを多くまれています。風邪の予防にも効果があります。お茶の香ばしい味も感じながら、味わってください。 12月2日 授業の様子12月2日(月) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |