最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:319 総数:1920961 |
12月2日(月)の給食12月に入りました。師走です。早いですね。 今月の給食目標は、『きちんと手洗いをして食事をしよう』です。 水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして、感染対策をしましょう。 たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。 土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。 今日のコロッケの中にも、愛知県産のごぼうや人参、切干大根、れんこんが入っています。 デザートのほうじ茶ミルクプリンは、給食室の手作りしました。 犬山市の城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末、牛乳をたっぷり使っています。アガーを使って固めました。ほうじ茶は、緑茶と同じ茶葉から作られます。ほうじ茶にも緑茶と同じようにカテキンを多くまれています。風邪の予防にも効果があります。お茶の香ばしい味も感じながら、味わってください。 12月2日 授業の様子12月2日(月) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |