最新更新日:2024/12/04
本日:count up4
昨日:319
総数:1920961
ともに生きる

10月22日(火)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【2−6】国語 字のない葉書

 国語の教科書では定番教材である「字のない葉書」を学習しています。
 グループごとに、どのような心情が読み取れるか、根拠となる本文を示しながら意見を出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2−4】社会 王政と民主制

 近世ヨーロッパの王政の課題について意見を出し合いました。現代の政治にもつながる内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2−3】理科 電圧計の使い方

 実験に向け、電圧計の使い方を学習しました。
 並列につなぐことや、1目盛りの読み方などをグループで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
白飯 愛知県産食材入り肉だんご 千草あえ 吉野汁 りんご 牛乳 です。

 今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 今日の肉団子は、愛知県の鶏肉、豚肉、れんこん、大豆が入っています。
 千草和えの千草とは、たくさんのという意味があり、多種類の材料を合わせた和え物をいいます。ほうれん草、人参、油揚げ、切り干し大根、ごまが入っています。
秋の味覚、りんごを出しました。「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。りんごは、栄養価が高く、ビタミンや、カリウム、ポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維も含まれます。りんごの皮や皮近くには、果肉部分に比べて食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれます。よく噛んで味わいながらいただきましょう。
今日のりんごは、シナノスイートという品種。甘みがあり、果汁もたっぷり、シャキシャキ食感が特徴です。

10月21日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室の中で生徒諸君の笑顔がこぼれる瞬間がある。授業を楽しめている、そんなほっとする笑顔を見ることができる。

10月21日(月)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

女子卓球部

先日、岐阜県で行われた交流会に参加してきました。
愛知と岐阜を合わせて5校の学校が参加しており、普段の練習とは違った緊張感をもつことができました。
どの学校もレベルが高く、ほとんどの試合で苦しい展開となったり、大差をつけて負けてしまったりするような状況でした。
しかし、最後まで心を折らずに立ち向かうことで、後半の試合ではしっかりと勝利をつかんだり、僅差までもつれこんだりする展開もありました。

間もなく秋の合同練習会が行われます。
個人の力だけでなく、チームとして成長していけることを期待しています。

保護者のみなさま、送迎のご協力ありがとうございました。
今後も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 けんちん信田 キャベツの梅おかか和え 秋なすのみそ汁 牛乳 です。

 今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 ごはんを主食とした和食給食です。主食、主菜、副菜をそろえると、自然と五大栄養素の炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが整います。家庭科で学ぶ6つの基礎食品の1群〜6群わけで毎日の献立表も紹介しています。3つの食器の中に、いろいろな食材をバランスよく組み合わせ調理をしています。どれも好き嫌いなくバランスよく食べてもらいたいです。

 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。
 なすは、夏から秋にかけて旬の野菜ですが、9月以降に収穫されるものを「秋なす」と呼びます。秋なすは皮が柔らかくて甘みがあり、水分を多く含みます。皮の紫色の色素成分には、目の働きによいアントシアニン色素も含まれています。
味わいながらいただきましょう。

10月18日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
対話の中で、笑顔があふれるシーンを目にする。学びの深まり以上に、何か大きな可能性を感じる瞬間です。対話は人間関係を良好にする上でも重要な機会だと感じました。

10月18日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【3−2】理科 ダニエル電池の電流が流れる仕組みをモデルを使って説明しよう

 ダニエル電池の電流が流れる仕組みを、グループでモデルを使い、電子の図を移動させながら説明を考えました。
 グループで対話しながら、仕組みを一生懸命説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1−5】社会 アフリカ州の一番初めに解決したい課題は何か

 アフリカ州の課題について、自分が一番解決しなければならないと思う課題について、その原因となる資料を選んで根拠をスライドにまとめ、交流しました。アフリカ州の課題は、さまざまな要因が絡み合っていることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 10月17日(木)の給食

画像1 画像1
りんごパン さつまいものクリームシチュー 大豆ナゲット 元気サラダ  牛乳 です。

 食欲の秋、りんご、さつまいもなどの秋の味覚を使った洋風メニューです。今日のサラダ「元気サラダ」について紹介します。

 元気サラダは、『サラダでげんき』という絵本に登場するサラダを、給食で実際においしく再現しました♪小学校の教科書でみんなも読んだことがあるので、思い出してくださいね。

 りっちゃんがお母さんが病気なので何かいいことをしてあげたいと思い、サラダを作ることにしました。

 のらねこ、いぬ、すずめ、ありなどが順番に登場し、アドバイスをくれます。
 これを加えるとおいしくなるよ、うたがじょうずになるよ、ほっぺがおちそう、元気になるよと教えにきてくれます。
 物語の内容を思い出しながら、お母さんも食べて元気になったりっちゃんのサラダを味わいましょう。

 図書館にたくさんの本があります。読書の秋、いろんな本を読んでみませんか?

10月17日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の中で、生徒が積極的に対話する場面を見かける。より課題を深く考え、対話の中で合意形成を図りながら、解決への道筋を模索する。対話することで、結論に至ることができなくても、この機会と時間は、大いに意味があると感じている。

【PTA文化・厚生委員会】リサイクルバザー物品募集!

11月15日(金)14:00〜15:00に南舎家庭科室でリサイクルバザーを行います。いらなくなった制服等ありましたら、ご連絡ください。
画像1 画像1

10月17日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【2年生】すぐに役立つ!職場体験前のマナー講座

 職場体験に向けて講師の方を招いてマナー講座を実施しました。
 チェックリストをもとに身だしなみを確認したり、挨拶の仕方などを実際に行ったりしました。
 講師の先生の話を真剣に聞き、大切な内容をしっかりメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水)「世界食糧デー」の献立

画像1 画像1
白飯 さわらのごま照り焼き カレーおから 手作りすいとん汁 牛乳 です。

10月は国が定める「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。また、今日10月16日は国連が定める「世界食糧デー」です。

「もったいない」いう言葉には、物を最後まで大切に使う、食べ物を残さず食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が詰まっています。近年、まだ食べることができる食品を捨ててしまう「食品ロス」が問題となっています。
気候変動により、作物の収穫量の激減、物価も高騰し、日本では米不足も発生していますが、日本では約600万トンの食品ロスが発生しています。
世界共通の17の目標、「持続可能な開発目標(SDGs)」ということばも浸透してきましたね。すべての人たちにとってより良い世界をつくるために自分ができるところから考えて行動できるといいですね。

今日の給食で紹介したおからは、豆腐を作る時にできる絞りカスです。
カスといいますが、大豆の栄養が残っている健康的なエコ食材です。食物せんいも豊富です。今日はカレー味で食べやすく紹介しました。
食べものの命を粗末にしないよう、無駄なくおいしくいただきたいですね。

10月16日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やっと教室も秋めいてきました。よい気候の中で、学びを進めることができます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 3年4科テスト
12/5 学校納付金日集金日
12/6 1・2年定期考査3 3年定期考査4
12/7 AM授業参観 PM資源回収
12/8 資源回収予備日

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270