最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:319 総数:1920961 |
11月14日(木)の給食今日の丸い形のはんぺんの中には、愛知県の食材がたくさん詰まっています。 アカモクというねばりのある海藻や、おから、赤じそが入っています。 アカモクはセントレア空港近くの海でとれます。食物せんいや海のミネラルがたっぷりです。 和食の定番、きんぴらごぼうです。11月は、実はきんぴらメニューを2回とり入れています。今月後半に味つけの違う、カレーきんぴらを予定しています。 1年生のだしの授業当日に、今年も予約がとれない和食のお店で知られている 賛否両論の名古屋店の料理長さんに、城中のみんなに、もっと野菜もおいしく食べてもらえるよう相談し、給食の献立を考えてもらいました。 今月27日のきんぴらもぜひお楽しみに♪ 明日はいよいよ合唱発表会です。しっかり残さず食べてパワーをつけましょう! 11月14日 授業の様子【2年生】明日の合唱発表会に向けて
朝の時間を活用して、学級の合唱の練習をしました。
いよいよ明日が本番です。 これまで自分たちで練習を進めてきました。 練習の成果を発揮してほしいと思います。 11月14日(木)_登校風景リサイクルバザーに向けて
3年生の美術部の生徒に、リサイクルバザーの黒板のイラストと案内表示をお願いしたところ、すばらしいイラストを描いてくれました。
15日(金)13:00〜14:00に家庭科室でリサイクルバザーを行います。 完成したイラストは当日ご覧ください。 【3年生】芸術鑑賞会 準備
明日の芸術鑑賞会に向けた体育館の準備をしました。
さすが3年生! 準備はすぐに完了しました。 11月13日(水)の給食人気のカレーです♪ 今日のカレーは具材をアレンジし、かみ応えのあるこんこん食材入りです。根菜類の大根や人参、旬のれんこん、弾力のあるこんにゃく、大豆も加えて作っています。カレーだとご飯と一緒にあまり噛まずに食べてしまいがちですが、いろいろな食材の食感を感じながら、ゆっくり自然とよく噛んで食べる食材を組み合わせています。土の中で育つ根菜類は、ビタミンも多く含まれます。体を温める働きもあります。 ひじきやこんにゃく、れんこんは、不足しがちな食物繊維も多く含みます。 ゆっくりとよく噛んで食べることは、肥満予防、歯の健康維持、味覚の発達、脳の発達、がん予防など、いいことがたくさんあります。よく噛んで味わいながらいただきましょう。 11月13日 授業の様子【1−3】技術 材料へけがきしよう
棚を作ります。
今日はさしがねを使って材料にけがきをしました。 11月13日(水)_登校風景1年生 モンキーワーク理科の学習を広げて、講座を受けながら、実際に観察し、学びを深めることができました。 また午後からは自宅でまとめ学習をしっかり行うことができたと思います。 今週はいよいよ合唱発表会があります。今まで練習してきた成果を生かして精一杯頑張りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。 11月12日(火)の給食犬山の田楽風です。今日は、鉄火味噌をかけて食べます。 鉄火味噌は、愛知の郷土料理のひとつで大豆や根菜類を赤みそであわせた味噌で、常備食として重宝されてきました。食物繊維やたんぱく質が補えるおかず味噌です。鉄火とは、「熱した鉄のように赤い」という意味です。ごぼうや大豆、枝豆をひき肉と一緒に赤味噌で甘辛く味つけしました。ご飯がすすみます。 秋の味覚、柿がおいしい季節になりました。城中地区にも柿の木が多くあり、色づいてきました。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、実は栄養価が高い果物です。柿は、β-カロテン、ビタミンCなどを多く含みます。ビタミンCはレモンの5倍ほど含みます。疲労回復、 風邪予防、美肌、がん予防、老化防止、免疫力を高める効果があると言われています。給食室で柿をむきました。どれも味わっていただきましょう。 【3−3】社会 株式の仕組み
公民的分野で、株価が上がる会社はどういう企業かについて考えました。最近のニュースの動向なども踏まえて考えていました。
11月12日(火)_登校風景【1年生】学年合唱練習
パートごとに学年合唱の練習をしました。
今週が本番ということもあり、いつも以上に練習に気合いが入っていました。 【3年1・5組】保体 長距離走
自分のペースでリラックスした走りができることを目標に、健康コース、ジョギングコース、記録向上コースを自分で選択し、走りました。
【2−3】合唱 OMUNIBUS STAR 光年の旅
体育館で合唱練習をしました。
歌声がよく響いています。 いよいよ今週金曜日が本番です。 【3−1】合唱 「友」
学級合唱の練習を体育館で行いました。
指揮者が具体的なアドバイスをしています。 当日に向けてがんばっています。 11月11日(月)の給食和食給食です。先週金曜日より新米に替わりました。犬山産です。 「米」という漢字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかるという意味です。昔に比べて今は便利な機械もありますが、それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられたお米だからこそ、無駄にしないで大事に残さず食べてもらいたいです。 近年気候変動で自然災害が多くなりました。私たちの大切な主食であるお米が、スーパーで購入できない事態も今年は発生したほどです。今年もお米が無事に実り、収穫できたこと、育てて下さった方々への感謝を忘れず、ひと粒のお米も残さないよう食べて欲しいです。 ひじき入りつくねは、給食室でひき肉にカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なひじきを混ぜ手作りしました。ひとつひとつつくねの具をスプーンで整えながら大きな釜へ入れて作っています。 むろアジからしっかりと丁寧にとっただしのうま味、鶏肉や干し椎茸、野菜などの具材からのうま味成分がでています。いろいろな具材があわさることで、相乗効果でうま味がさらに倍増します。味わっていただきましょう。 11月11日 授業の様子 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |