最新更新日:2024/12/21 | |
本日:50
昨日:103 総数:1394483 |
11.6 授業の様子(3年生)体育祭が先週終わりました。 受験に向け、気持ちを切り替えて学習することが出来ました。 11.6 今日の給食秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理の一 つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてくださいね。 11.5 今日の給食だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2cmくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20kg以上もの大きさになります。 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。 11.2 サッカー部(AIFA U-13 サッカーリーグ 西尾張)今回は、人数の関係で一宮市立萩原中学校との合同チームとなります。 最初の試合は一宮市立尾西第二中学校、勢いのある相手であり、こちらは最初はぎこちない中でしたが、徐々にコミュニケーションが取れてきたおかげもあり、5-2で勝利。 次の試合は一宮市立北方中学校でした。相手の堅守に阻まれましたが一瞬の隙をつき、2-1で勝利を収めました。 これで、1次リーグが終了となります。他のグループの結果を待ってから、次の対戦相手が決まります。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 本日は雨天の関係で試合時間が早まったことへのご対応、誠にありがとうございました。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 11.2 愛知県中学生バレーボール新人大会尾張支部予選会(女子)11.1 今日の給食切りぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から生産されて古くから馴染みのある食べ物です。 この乾物は、日光に干すことで栄養価が増すものがあります。しいたけやだいこんは、日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。特に切干しだいこんでは、鉄分、カルシウムの量が増えますし、水分が少ないために保存性も高まる先人の知恵がつまった食べ物です。 11.1 今日の1年生の様子
昨日の体育祭、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。
体育祭が終わったので、今日から制服登校になりました。 今日の1時間目は、来週の11月7日にある数学平常テストに向けた勉強をしながら、視力検査をしました。 11.1 授業の様子(3年生)1時間目は視力検査と第2回Q-Uを行いました。残った時間で、自習学習を行いました。とても集中して学習に向かう姿がおおくみられました。 10.31 体育祭(3年生)
本日、体育祭が行われました。3年生にとっては、最後の体育祭です。どのクラスの生徒も【全力】で臨むことができました!思い出に残る1日になりました。
保護者の皆様、朝早くからお子様の応援にお越しいただきありがとうございました。 10.31 体育祭(2年生)2年生は前日準備から今日の本番、片づけまで、学級・学年・ブロックで協力して全てに取り組むことができました。 合唱祭、体育祭という大きな行事が終わりました。大成功だった行事を無駄にしないように、明日からの日常につなげて生活していきましょう。 10.31 今日の給食今日はハロウィンですね。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるアメリカの収穫を祝うお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの豆乳シチューです。 10.31 体育祭の開催について
本日は天気も良好のため、体育祭を予定時刻通り開催いたします。
お子さまの活躍の様子をぜひご観覧ください。 10.30 体育祭準備(2年生)明日の体育祭もみんなで成功させましょう。 10.30 授業の様子(1年生)生徒たちは授業にとても集中していました。真剣に教師の話に耳を傾け、話し合い活動に積極的に取り組みました。美術の時間には、丁寧に色を塗っていくことを意識しました。 明日は体育祭です。体調管理をしっかりと行っていきましょう。 10.30 今日の給食大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりですね。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。 10.29 本日の様子(3年生)10.29 本日の様子(1年生)10.29 インタビューテスト(2年生)10.29 今日の給食今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日のさばは、焼いてからみそをかけてあります。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。土佐酢和えやすまし汁といっしょにもりもり食べてくださいね。 10.28 本日の授業(3年生)6,7限は体育祭の練習をしました。30日は朝まで天気が良くなさそうなので、31日に順延になりました。残りわずかですが練習でクラスの絆も高めていきたいですね。 |
三中ウェブページはこちらから
|