最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:319 総数:1920961 |
2年生 職場体験
体験の時間も終わりが近づいてきました。
11月1日(金)の給食今日から11月です。早いですね。 鶏肉や大豆と一緒にコロコロに切った旬のさつまいもを油で揚げてから、甘辛いたれでからめました。 おからすいとん汁は、給食室の手作りすいとんです。不足しがちな食物繊維やカルシウムもおいしく摂取できるようにアレンジしました。 小麦粉にたっぷりのおからパウダー、牛乳、スキムミルクを加えてよくこねて作っています。ムロアジからしっかりととっただしうま味、野菜のうま味たっぷりの汁に中へ、ひとつひとつすいとんの生地をスプーンですくって作りました。すいとんにも味が入っておいしく食べられますよ。 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。 毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか? 大豆を上手に箸先でつまめていますか?正しい箸の持ち方、使い方ができているか意識しながらいただきましょう。 1年生総合DAY施設の方から貴重なお話を聞くことができています。 名古屋市科学館に集合する班が少しずつ来ました。これから昼食をとって科学館の見学をします。 2年生 職場体験
2日目の活動もがんばっています。
1年生総合DAY1年生 総合DAY犬山駅では班長を中心に電車に乗って行きました。 実りある1日になればと思います。 11月1日 授業の様子【2年生】職場体験 2日目 出発
職場体験2日目です。
学校チェックのグループが出発しています。 11月1日(金) 登校風景2年生 職場体験
1日目の活動、お疲れ様でした。しっかり休んで、明日の活動もがんばりましょう!
2年生 職場体験
1日目の活動が終わり、帰着報告も集まってきています。
【1−1】道徳 情報モラルについて考える
SNSのトラブルについての教材をもとに、それぞれの登場人物はどうしたらよいかを話し合いました。
便利なものには落とし穴があります。適切に使ってほしいと思います。 明日の総合DAYに向けて
明日の総合DAYに向け、分野ごとに最終確認をしました。
時間に間に合うように、余裕をもって出発しましょう。 【3年生】第2回進路説明会
3年生対象の進路説明会を行いました。
入試の日程等の説明をしました。 【7・8・9組】サツマイモ 大豊作
7・8・9組の生徒が育てたサツマイモを収穫しました。
例年に比べて大豊作で、大きなサイズのサツマイモがたくさん収穫できました。 収穫したサツマイモの一部を、11月15日のリサイクルバザーで販売する予定です。 10月31日(木)の給食今日10月31日は、ハロウィン(Halloween)です。 給食では、食材のもつ様々なカラフルな色素を生かして、おばけや夜の雰囲気を表してみました。栄養も満点な、手の込んだおいしいハロウィンメニューを紹介します♪ かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンの色です。カロテノイドといわれる色素成分です。体内でビタミンAに変換されます。風邪、ウイルスから守り、免疫力を高める働きがあります。ミックスビーンズや枝豆、旬のきのこ、ウインナー、チーズなどいろいろな具がカップに詰まっています。 給食室でひとつひとつアルミカップにつめて、チーズ焼きにしました。 カルシウム、鉄分、食物せんいも豊富です。 ★ドライカレーは、トマトやピーマン、玉葱などが入っています。 手の込んだ野菜たっぷりのハロウィンメニューを味わってください。 近年日本では、仮装をしたり、ハロウィンパッケージのお菓子やかぼちゃの飾り付けなどなど、ハロウィンをお祭り行事として楽しむようになってきましたが、ハロウィンは宗教的な行事です。 日本のお盆のように親族の霊が帰ってくる日とされています。古代ケルト人が起源と考えられているお祭りで、ケルト民族の1年の終わりである10月31日に秋の収穫祭を祝います。霊と一緒についてきた悪い霊が、悪さをしないよう追い払う宗教的な意味合いがある行事です。 2年生 職場体験
各事業所で活動が始まっています。一生懸命頑張っています。
10月31日 授業の様子2年生 職場体験
今日と明日、2年生は職場体験に向かいます。城中と犬山駅に分かれて出発チェックを行っています。
【2年生】職場体験 出発
学校でチェックを受けるグループが、続々と出発しています。
そこでしか得られない貴重な学びを持ち帰ってほしいです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |