最新更新日:2024/12/05 | |
本日:59
昨日:319 総数:1921016 |
4月30日 下校風景4月30日 部活動体験4月30日 授業の様子4月30日(火)の給食和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。 旬の新じゃがを給食室でたくさん切って、鶏肉や玉ねぎ、厚揚げと一緒煮含めました。じゃがいもは、ビタミンCを多く含みます。特に新じゃがは通常のじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。水溶性のビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、でんぷんに守られており加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。 皮がうすくみずみずしく、香りもよいです。季節の食材を味わいましょう。 4月29日(月) 部活動の様子4月28日(日) 部活動の様子4月27日(土) 部活動の様子認証式と表彰
認証式と表彰がありました。今日認証された人たちはもちろん、全校生徒でよりよい学校にしていってくれることを期待しています。
また、表彰を受け取ったみなさん、おめでとうございます。 4月26日 下校風景4月26日(金)の給食今年度はじめての麺の日です。 給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。 野菜の甘みやうま味がスープにでています。今回はみそラーメンで味わいます。 給食室で手作りした季節の蒸しパンは、マーマレード入りです。ホットケーキミックスに食物せんいが豊富なおからパウダーやヨーグルト、牛乳、マーマレードジャムを加え、大きな鉄板に生地を流しこんで蒸してから、人数分に切り分けました。ヨーグルマーマレード風味です。 全校で約550人分のマーマレード蒸しパンを作りました。さわやかな酸味が感じられます。どれもおいしくいただきましょう。 4月26日 授業の様子4月26日(金) 登校風景PTA総会
本日、PTA総会を行いました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
また、旧PTA役員、委員の皆様、1年間ありがとうございました。 そして本日承認いただいた、今年のPTA役員、委員の皆様、1年間よろしくお願いします。 県立学校 魅力発見フェスタ
本日、3年生を対象として「県立学校 魅力発見フェスタ」の案内を配付しました。
多くの学校を一度に見られる貴重な機会です。 1・2年生の生徒及び保護者も参加することができます。 ご都合が合えば、ぜひご参加ください。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 男子卓球部毎日の練習の積み重ねと個人の努力が結果につながっていくと思いました。特にこれから夏の大会をひかえている3年生たちには、大会で悔いを残さないように日々の練習により、心と体を鍛えていってほしいです。日頃から送迎や生活面など多くの面で生徒たちを支えていただいている保護者にみなさま、引き続き男子卓球部をよろしくお願いいたします。 4月25日(木)の給食呉汁(ごじる)とは、水に戻した大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものが呉汁です。具だくさんで体が温まる汁物です。給食ではたくさんの具材を加え、豆乳を使って仕上げています。給食で人気がある汁物です。 今回は、新じゃが入りです。今年度初めて収穫した物を新ものといいます。水分が多くみずみずしい特徴があります。味わっていただきましょう。 野菜もきちんと補えるよう、カルシウムが豊富なチーズと一緒に食べやすく和えました。好き嫌いなくどれもバランスよくいただきましょう。 4月25日 授業の様子4月25日(木) 登校風景4月24日(水)の給食ご飯を中心とした和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物をそろえると栄養バランスもよくなります。 きんぴらごぼうは、食物せんいが豊富でかみ応えもあります。よくかんで食べるとだ液と混ざり、消化吸収もよくなります。いろいろな具が入って野菜たっぷりです。 ふだま汁のだし汁は、給食室でむろだしの節から、しっかりと時間をかけて煮出してとっています。だしの香りやうま味、具材のうま味を感じながら味わっていただきましょう。 4月24日 下校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |