最新更新日:2024/12/21 | |
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11.20 本日の様子(3年生)11.20 今日の給食ペンネボロネーゼには、細かくきったレバーが入っています。レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。 肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。食事摂取基準によると12〜14歳では1日に10〜12mgの鉄分が必要です。レバーの他にも、赤身の肉や大豆製品にも鉄分は多く含まれています。積極的にとりましょう。 11.19 さつまいも調理(7組)11.19 授業の様子(3年生)地方自治について勉強しています。身近な問題について、しっかりと考えています。 11.19 今日の給食みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3.噛むときに、耳で音をきく。4.食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。 1.18 学年集会のようす(1年生)その後、体育館で学年集会を行いました。今できていることは何か、できていないことは何かを振り返りました。これからは何をしていけるのか、何ができるのかを考えながら、2学期の残りの日を過ごしていけると良いですね。 11.18 期末テスト返却(3年生)11.18 今日の給食近年、急速に進行している「魚離れ」が心配されています。 みなさんは、魚料理は好きですか?今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。今日は、トマトケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで、ホキに味を付けました。濃厚なチリソースで、ご飯も進む味です。ご飯といっしょにおいしく食べてくださいね。 11.18 期末テストが終わりました(2年生)11.15 委員会の様子(2年生)
期末テスト初日が終わりました。時間いっぱいまで問題を解く様子が多々見られ、勉強の成果を発揮していました。また、テスト後には委員会活動がありました。自分達の仕事に責任をもち取り組む姿が見られ、これからの三中を担っていく意識の芽生えを感じました。
11.15 委員会の様子(3年生)11.15 委員会・給食の様子(1年生)11.15 今日の給食今日は愛知を食べる学校給食の日の献立です。 愛知の五目コロッケには、愛知県産のれんこん・切り干しだいこん・ごぼう・にんじん・米粉を使っています。キャベツを育てている面積が全国の中で1番広い愛知県にちなんだ料理が愛知のキャベツいためです。 うきうきかきたま汁は、一宮市の浮野の卵をたっぷり使っています。浮野の卵は、黄身の色が濃く、濃厚な味わいが特徴です。 11.14 授業の様子(1年生)11.14 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比 べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。味付けのりでごはんを巻いてみましょう。また、いかの一口揚げを、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化 の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。 11.14 本日の授業の様子(3年生)オリジナルのお菓子のパッケージの制作に取り組んでいました。chromebookを活用して、デザインのヒントを得るなど、それぞれ思い思いのパッケージ制作に黙々と取り組んでいました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね! 11.13 本日の様子(1年生)11.13 期末テスト、進路に向けて(3年生)11.13 授業の様子(2年生)
明後日から始まる期末テストに向けて、難しい問題に挑戦したり、友達と学び合いながら解き進めたりする姿が多く見られました。また、技術の時間では、はんだごての使い方に気を付けながら、ていねいにはんだづけをしました。
11.13 今日の給食れんこんは、ハスの地下茎です。 地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。れんこんを食べているのは、中国と日本などわずかな国といわれています。噛み応えを生かしているので、よくかんでゆっくり食べましょう。 |
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