最新更新日:2024/09/20
本日:count up140
昨日:143
総数:909990
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

5月22日(水)修学旅行1日目(出発の様子)

天気にも恵まれ、無事に修学旅行へ出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)修学旅行1日目(新幹線)

新幹線出発です。
いざ、東京へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)修学旅行出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岐阜羽島駅で出発式を行いました。

5月22日(水)修学旅行バス内(3年生)

画像1 画像1
岐阜羽島駅に向かう
バスの中のようすです。
たのしそうですね!

5月22日(水)修学旅行 出発しました!

画像1 画像1
みんな元気に出発しました!
楽しんできたいです(^^)

5月22日(水) 修学旅行出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
健康観察をしてバスに乗り、羽島駅へ向かいます。

5月21日(火) 仮入部の様子その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生たちはキラキラした表情で頑張っていました!

5月21日(火) 仮入部の様子その1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から1年生の仮入部が始まりました。どの活動場所からも元気に動く姿と、大きな声が聞こえてきました。これからは、土日の活動にも参加するなど、本格的に部活動に参加することになります。ぜひ、1回1回の活動に本気で取り組んでいってほしいと思います。

5月21日(火)荷物のチェック&積み込み(3年生)

画像1 画像1
しおりに書いてあるもちものが
ちゃんと大きい荷物に入って
いるかをチェックした後に
トラックに荷物を積み込みました。

5月21日(火)修学旅行直前!(3年生)

画像1 画像1
朝の読書の時間に、1年生から
継続してやっている、
はがき新聞を書きました。
今回は修学旅行直前の気持ちを
書きました。

5月21日(火)荷物を持って来ました。(3年生)

画像1 画像1
明日からの修学旅行に
備えて、大きい荷物をホテルに
あらかじめ送るために、
荷物を持っての登校と
なりました。
意気揚々と登校しました!

5月21日(火)あいさつ運動(3年生)

画像1 画像1
今日も毎週恒例のあいさつ運動
が行われました。
みんなで元気よくあいさつを
しています。

5月21日(火) 学年集会その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年集会の後半には、来週に行われる福祉実践教室のオリエンテーションを行いました。車いすや手話などの体験を通して、福祉について学ぶ予定です。誰もが幸せになれる社会を実現させるためにはどうすればよいのか、自分にできることは何なのか、などを考えるきっかけになってほしいと思います。

5月21日(火) 学年集会その1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年集会の中で、身だしなみや生活面のルールについて確認しました。チェックリストに書き込むことで、「自分はちゃんと北中のルールが守れている」「こんなルールがあるなんて知らなかった」という声が聞かれました。決められたルールを守りながら、中学校生活を最大限に楽しめるようになってほしいです。

5月21日(火) キャンプ全体指導 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の総合の時間の様子です。キャンプの事前指導を行いました。事前指導ではキャンプ全体の流れを確認し、時間や係、持ち物の確認をしました。どの生徒も先生の話を聞いてメモを取ったり、班で確認を行ったりしました。

5月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和えです。春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。

5月21日(火) 技術の授業 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組の技術の授業です。本日は「生物育成の技術の工夫を読み取る」という内容で、水産生物を安定的に生産し、供給するために必要なことを確認しました。生徒同士での知識の確認もスムーズにこなしていました。

5月20日(月)PTA家庭教育講座(学校保健委員会)給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、昨年度好評であった給食試食会を行いました。学校保健委員会も兼ねており、はじめに養護教諭から昨年度の保健室の利用状況と、先日行ったアンケートの結果についての報告がありました。その後、栄養教諭の先生に「食べることは生きること〜食べることで身体と心を整え、ストレスに負けない生活を送りましょう〜」と題して、お話しいただき、給食の試食を行いました。積極的に質問も飛び交い、楽しくおいしい講座になりました。

5月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、けんちん汁です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。

5月20日(月)テスト返却(3年生)

画像1 画像1
先日まで行っていた
中間テストの返却と
解説を行っています。
修学旅行前には全部
返却される予定です。
スッキリした気分で
修学旅行に行きたいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp