最新更新日:2024/12/05
本日:count up68
昨日:319
総数:1921025
ともに生きる

【3−3】音楽 互いの歌声を聞きながらバランスを考えて歌おう

 合唱曲「花」をパートごとに練習しました。楽譜の記号をどう表現するか、アドバイスをもらいながら歌に磨きをかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2−5】合唱練習 「旅立ちの時 〜Asian Dream Song〜」

 合唱発表会に向けて朝の時間帯を活用して練習しています。パートリーダーを中心に練習を進めています。
画像1 画像1

【1−3】保健体育 思春期の心の変化

 教室で保健の授業をしました。
 思春期の心と体の成長は個人、性別によって異なること、それを踏まえ、異性に対する理解と尊重が大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
白飯 味噌煮込みおでん さばの塩焼き 青菜のなめ茸あえ 牛乳 です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。風にのって給食室からとってもいい香りがしてきましたね。愛知県がぎゅっと詰まった和食給食です。

 旬の里芋や大根、厚揚げ、うずら卵などをゆっくりと甘めの赤味噌で煮込みました。味がしみこんでいます。赤味噌は大豆を原料に作られる豆味噌です。
愛知に伝わる郷土の味、ほっとする味ですね。うずらの卵も愛知県産、豊橋で多く生産されています。厚揚げも愛知県産の大豆で作られたものです。

 さばは、年中流通していますが、秋は旬の季節です。「秋さばは嫁に食わすな」という言葉もあります。脂がのっておいしい季節です。青魚の脂には、DHA、EPAを多く含みます。頭のはたらきをよくする、血液さらさらなどの効果もあるとされています。
塩焼きで紹介しました。どれも味わっていただきましょう。

【2年生】伝統会議に向けて

 11月28日に行う伝統会議に向けて、「伝統」とは何かを具体的に考えています。
画像1 画像1

【3年生】合唱中間発表会

 6限に体育館で合唱の中間発表会を行いました。
 互いの合唱を聴き、アドバイスし合うことで、本番に向けてさらによい合唱を目指します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 厚揚げのチリソース バンバンジー 寒天入り中華スープ 牛乳 です。

 厚揚げのチリソースは、小さめの厚揚げと一緒に、野菜も一緒においしく食べられるよう、ひき肉や玉葱、たけのこ、ピーマン、にんにくなどを加え、チリソース味に仕上げました。かくし味のニンニクや生姜などの香味野菜が食欲を刺激します。

 バンバンジー(棒々鶏)は、四川料理のひとつで、漢字で棒という字を使います。蒸してかたくなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして作るところからきているそうです。
給食では、鶏肉のささみ、たっぷりのごま、練りごまを加えて和えました。
ごまは代謝にかかわるビタミンB群、ビタミンE、鉄分も豊富です。
野菜と一緒においしくいただきましょう。

10月29日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の内容から少々外れた会話が思いのほか楽しくて、思わず教室が笑い声であふれる瞬間があります。偶然出くわした場面であっても、何か心がほっこりします。「授業っていいな〜」と思います。

10/28 学級三役・委員会認証式

 10月28日、学級三役・委員会の認証式を行いました。
 代表生徒が城中の三本柱の「生徒会・委員会活動」をがんばりたいと決意を語ってくれました。
画像1 画像1

10月29日(火)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもご飯(自校炊飯) れんこんサンドフライ ゆかり和え 秋の実り豆乳汁 牛乳 です。

 食欲の秋、実りの秋、秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
旬のさつま芋をたくさん小さく切って、アルファ化米を使って給食室の大きな釜2つで炊きました。さつまいもはビタミンCが豊富です。
 秋の実りがたくさん詰まった豆乳汁は、具だくさん。舞茸やえのき茸、ごぼうなどの根菜類のうま味がでています。
 きのこ類は、低カロリーで、食物繊維やビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。また、うまみ成分のグアニル酸も多く含まれ相乗効果でうま味が増します。舞茸は、食感、香り、うま味があり、見つけた人が舞うほどうれしいところから名前がついたといわれます。秋を味わいましょう。

10月28日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容に関する興味関心が高まる瞬間に出くわすと、教室の一体感や笑い声、生徒諸君の笑顔や夢中になっている姿を見ることができる。

10月28日(月)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

女子バスケ部 秋季合同練習会 準決勝、3位決定戦

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、秋季合同練習会の準決勝、3位決定戦が行われました。
 準決 vs犬山東部中 44-82
 3決 vs扶桑北中  64-57
惜しくも準決勝で敗れてしまいましたが、気持ちを切り替え、3位決定戦に臨むことができました。無事勝利を収めることができ、3位で大会を終えました。
皆とても立派です。胸を張ろう!
今回の大会を通して感じた、喜びと悔しさを忘れずに、さらなる高みを目指して努力を積み重ねていきましょう。
そして、来年の夏を笑顔で迎えられるよう、よきチームを全員で創っていこう!

最後に、全力で戦ってくれた相手校の皆さま、連日の大会運営に携わっている皆さま、朝早くから送迎と応援をしてくださった保護者の皆さま、指導をしてくださったコーチのお二方、全ての人への感謝を忘れずに、また来週からの練習に励みましょう。

桜桂フェスタ2024

画像1 画像1
吹奏楽部の演奏の様子です。

休日合同クラブ 男子卓球

画像1 画像1
 今日の午後は、本校体育館で男子卓球の休日合同クラブを行いました。
 犬山中、南部中の生徒とともに、来週の大会に向けて練習しました。

吹奏楽部

 明日犬山病院で行われる桜桂フェス2024の演奏の最終確認をしました。
画像1 画像1

犬山市休日合同クラブ

 今日は犬山市休日合同クラブの初回です。
 女子卓球は、犬山中、東部中の生徒と一緒に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん 白玉うどん かつおと大豆のごまがらめ 犬山抹茶とホワイトチョコの手作りケーキ 牛乳 です。

 かつおの旬は、春と秋の2回あります。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。回遊魚のかつおは、黒潮にのって太平洋岸を北上してプランクトンや小魚をたっぷり食べ、水温が低下する秋に南下してくるので、秋は脂がのって濃厚な味わいです。
かつおは、たんぱく質が多く、血合いの部分はビタミンA・B1・B2・B12や鉄分のほかEPA、DHAが多く含まれ、栄養満点です。かみ応えもあります。油で揚げたかつお、愛知県産の大豆、じゃがいもを甘辛いタレとからめ、食べやすくしました。
 
 抹茶とホワイトチョコを使ったケーキは、初登場の手作りメニューです。
抹茶は、犬山の善師野、日々野製茶さんの抹茶を使っています。小麦粉や砂糖、卵やバター、おからパウダー、ホワイトチョコチップを加えた生地を、大きな鉄板に入れて焼き上げてから、全校約560食分に切り分けました。
 きれいな抹茶の色と香り、甘い香りが口の中で広がります。
地元の抹茶を使ったおいしい手作りのケーキが作れるのも各学校に給食室がある犬山ならではのメニューです。

10月25日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 話し合いの場面で、しっかり体を向けて話を聞くこと。意見に対して、何らかの反応を返すことは、とても重要なことだと感じます。反応がない状態、話しっぱなしで何のリアクションもなければ、対話は成立しません。賛同であれ、不承知であれ、それ以外の思いであれ、何らかの反応はとても重要だと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/3 3年4科テスト

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270