最新更新日:2024/11/26
本日:count up39
昨日:120
総数:389422
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(10月4日(金))

画像1
ごはん、牛乳、関東煮、さばの銀紙焼き、ツナとコーンのサラダ

【関東煮】
関東煮はしょうゆベースの出汁で煮た江戸(今の東京)発祥のおでんのことです。関西では関東炊きとも言われています。
太めに切った大根や人参を煮込んだ後、崩れやすいがんもどきを丁寧に調理員さんが混ぜ合わせてくれました♪

作戦会議!

プレルボール2回目です。この日は、練習→試合→作戦会議→試合の流れで行いました。どうすれば勝てるのか、チームの仲間と話し合っていました。
画像1
画像2
画像3

ちいちゃんのかげおくり感想文

画像1
画像2
画像3
 「ちいちゃんのかげおくり」を読んで感じたことを、理由とともに文章にまとめました。書いた感想文を班で読み合い、感じ方の違いや書き方の違いを交流しました。

歯科指導を行いました!

 先週、大治町保健センターの歯科衛生士さんによる、歯科指導を行いました。歯の役割や歯磨きの大切さなどを教えていただきました。歯の染め出しでは、「汚れがのこってる!」と、歯磨きをしていても、磨き残しがあることを知りました。正しい磨き方を教えてもらった後には、鏡を見ながら磨き残しがないよう、きれいに歯を磨いていました。これからも、歯科指導で教えてもらったことを忘れず、歯を大事にしてほしいと思います!
画像1画像2

あまんきみこさんの伝えたいこととは?

国語の「ちいちゃんのかげおくり」のまとめを行いました。第五場面について話し合い、「第五場面は必要か必要でないか」討論会をしました。赤白帽子でチーム分けをし、お互いに意見交換をしました。
画像1

どちらが重いかな?

画像1
画像2
画像3
 文房具の重さを1円玉をつかって調べました。教科書についている付録の天秤を使い、楽しく調べることができました。

体育の後の給食は美味しいね

画像1
画像2
画像3
子ども達はいつも給食を楽しみにしています。とくに体育があった日はもうお腹ペコペコ!4月から9月の間で心も体もずいぶん大きくなりました。明日からも残さず食べようね。

今日の給食(9月30日(月))

画像1
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、切り干し大根のかみかみ和え、コーンエッグスープ

【切干大根】
 切干大根は、大根を干して作られます。野菜を干すと水分が抜け、うまみや栄養素がギュッと凝縮されます。切干大根は生の大根と比べると、カルシウムが約20倍、食物せんい、鉄分は約15倍になります。積極的に食べてもらいたいです。今日は初登場のヤンニョムチキンに子どもたちは興味津々。甘辛いソースにごはんが進みました♪

東山動植物園(4)

 4組の見学の様子です。
画像1
画像2
画像3

東山動植物園(3)

 3組の見学の様子です。
画像1
画像2
画像3

東山動植物園(2)

 2組の見学の様子です。
画像1
画像2
画像3

東山動植物園(1)

 社会見学で東山動植物園へ行ってきました。朝は雨も降っていて心配でしたが、天気も良くなり楽しく過ごせました。話題の「コモドドラゴン」も見れて、子供たちも大興奮でした。
 大きなけがや体調不良もなく、無事に行って帰ってこれました。おうちでも、どんな動物を見たか、また話を聞いてみてください。
 
 1組の見学の様子です。
画像1
画像2
画像3

1kgってどれくらい?

 重さの学習で、砂で1kgの重さをつくりました。1kgの砂を実際に持ってみると想像より重かったり軽かったり…発見がありました!
画像1
画像2

係活動2

活動の様子2
画像1
画像2

新しい係活動、がんばってます!

2学期になって新しい係ができました。自分が担当になった係に力を注いでいます。新聞係は毎週学級新聞を発行し、天気係は毎日の天気を伝えてくれています。掃除係は空いた時間に掃除をしてくれたり、今日はレク係が名前ビンゴを企画してくれたりしました。
画像1
画像2

保健指導(3年生)

画像1
画像2
画像3
この日は身体測定と保健指導がありました。一学期初めの身長や体重と見比べると、成長したなと感じます。保健指導で学んだことは、感情のコントロールの仕方。カッとならないために、深呼吸と6秒カウントを学びました。正しい深呼吸の仕方を初めて知って、驚いている子が多かったです。

今日の給食(9月27日(金))

画像1
ごはん、牛乳、ハンバーグみそソース、ツナサラダ、冬瓜のそぼろ煮

【冬瓜のそぼろ煮】
冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、切らずにそのまま涼しくて暗い場所に保存しておけば、冬までもつことからこのような名前がついたそうです。水分が多く、体を冷やす働きがあるため暑い時期にぴったりの野菜です。

重さの学習を始めました!

画像1
画像2
画像3
この日は「重さ」を始めて学習しました。てんびんを使って文房具ぼ重さをはかり、重さランキングを作りました。次回ははかりを使った学習になります。二学期もみんなで楽しく学んでいきましょう。

1kgの重さを調べました!

画像1
画像2
画像3
この日の算数の授業で、実際に1kgを体感しました。1kgってどのくらいだろうと予想して、実際に袋に詰めることで、1kgの重さを体感することができました。そのあとは教室へ戻って1kg探し!楽しく重さの学習を進めています。

今日の給食(9月26日(木))

画像1
ごはん、牛乳、鮭の香味焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、巨峰

ぶどうは、約1万種類の品種があるといわれていて、世界中の広い地域で最も多く生産されている果物です。巨峰はぶどうの品種のうちの一つで8月下旬から9月に旬を迎えるまさに今が旬の果物です。みずみずしくて甘い巨峰でした♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871