南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第3学年 ☆★9月9日のスター★☆

 今日は、避難訓練がありました。最高学年として、冷静に避難する様子が、見られました。地震が起こった際、まず大切なのは自分の身を守ることです。学校だと先生からの指示があり、君たちは「守られる」立場にあります。しかし、教頭先生からお話があったとおり、地域に出ると周りの人を「守る」立場に変わります。非常時にも、自分で判断し、自分のため、そして周りのために動ける人になってほしいと思います。
 委員会の時間には、学年委員会が体育大会に向けた話し合いを行いました。リーダーが体育大会に対して抱いている思いをどのようにクラスに伝えるか、意見を出し合いました。中学校最後の体育大会です。最高学年として、体育大会を引っ張っていってもらいたいと思います。

画像1 画像1

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・シャキシャキ牛丼
・けんちん汁
・梨

梨は、夏から秋にかけて旬を迎えます。品種によってとれる時期が変わるため、旬の間に様々な種類を楽しむことができます。
梨には、食物繊維やカリウム、アスパラギン酸といった栄養が多く含まれています。食物繊維は、腸の中の環境を整えるため、夏バテの予防や回復にぴったりです。また、カリウムは暑い季節に失われやすい栄養で、アスパラギン酸は疲れを回復させる効果があるため、梨には今の季節に必要な栄養が詰まっているといえます。

第2学年 彩り通信No.77 9月9日(月)

 今日も暑い1日でしたが、彩り学年の皆は元気いっぱいです。今日もテスト返しや、避難訓練、委員会活動など盛りだくさんでしたが、みんな真剣に取り組んでいました。学年委員会では、これからの学級の目標を立てたり、体育大会に向けてどんなことを頑張っていきたいか話し合ったりしていました。他の委員会も楽しく活動していました。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
9月9日は、五節句のひとつ重陽の節句献立です。重陽の節句は、「菊の節句」「栗の節句」とも呼ばれてます。生命力あふれる植物とともに厄払いをして、健康を祈る風習があります。
この日には、秋に旬を迎える栗やなすを使った料理を食べるのが定番です。また、菊の花を使った料理も食べられます。
今日は、今日は秋の収穫をお祝いする「栗豆ご飯」と「秋なす」の入った味噌汁を食べて、みんなが健康に過ごせるように願いました。

第2学年 彩り通信No.76 9月6日(金)

 定期テストが終わり、ほっと一息、緊張が解けたような様子でした。そんな中、金曜日はキャリア教育の一環として同じ犬山市にある名古屋経済大学を訪問し、実際に講義を聴いたり、大学生に質問をしたりと、大学とはどんな所か、大学生はどんなことを学んでいるかなど様々なことを学びました。大学の敷地の広さに驚く生徒や、大学生の話を真剣にメモを取りながら聞く生徒がいました。今回学んだことを少しでも今後の生活に活かしていきたいですね。これからも、自分の人生について考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニアアスリート育成事業【女子バレーボール部】

犬山市バレーボール協会が主催する、ジュニアアスリート育成事業に参加しました。

誠信高校の女子バレー部の選手たちが、中学生の年代にあった基本的な練習を手取り足取り教えてくれました。

高校生が手本を見せてくれるのですが、本当に力みのないスムーズな動き、美しいフォームでしたね。

楽しく、そして厳しくバレーボールと向き合っている先輩たちの姿からは、技術面はもちろん、精神面でも見習うべきところが数多くありました。

新人戦の地区予選まであと2週間。

夏休みに練習した成果が発揮できるように、心も体も整えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ☆★9月6日のスター★☆

 今日は体育大会に向けて、学級で意識を高めました。ペットボトルチャレンジを行ったり、けん玉を行ったりなど様々な活動を通して、仲間と一つの目標に向かって頑張る楽しさを体験しました。仲間を一生懸命応援する姿や仲間と喜びを共有する素敵な姿がどのクラスでもとても多く見られました。体育大会でも、クラスの仲間や縦割りの仲間、学年の仲間など様々な仲間と一生懸命頑張る楽しさを感じられると良いですね。 
画像1 画像1

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・韓国風肉じゃが
・揚げぎょうざ
・もやしのナムル

 今日は、和食の定番「肉じゃが」の味付けを韓国風にアレンジしました。給食で「肉じゃが」を作るときは、大きな釜でたくさんの量の食材を炒めます。そして、たまねぎなどの野菜から出てくる水分と少量の水のみで、食材に火が通るまで煮込んでいきます。たっぷりの野菜も加熱をすることでかさが減って、食べやすくなっているのです。
 1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食1食で、約150gの野菜を使っています。給食だけでは1日に必要な分の野菜の量を摂ることは難しいので、朝食や夕食にも積極的に野菜を食べるように心がけましょう。

第1学年 9月5日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 昨日が4科テストで、今日が定期テスト(5科)でした。2日間で9教科は大変でしたね。明日からは通常の生活が戻ってきます。部活動も再開されます。また今後もまだ暑い日が続くようです。そのためにも、今日はゆっくり休んで・気力・体力を蓄えておきましょう。
 国語科では、家庭での読書推進活動の一環として、夏休みに「おうちのひとのオススメ本を読もう」という課題に全校で取り組みました。夏休み明けの国語科の授業で、その読んだ本についての紹介をグループで発表し合いました。おうちの方から昔読んで面白かった本や最近読んでぜひ読ませたい本などを紹介してもらい、読書後は読んだ感想に対してコメントなどももらいました。自分の趣味趣向とは違った本との出会いによって、お子さまたちの視野が少し広がったのではないでしょうか。保護者の皆様やご家族の皆様には、この活動に対して積極的なご協力をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 彩り通信No.75 9月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっとテストが終わりました!みんな朝から教科書を見たり、友達と説明し合ったりして、最後まで諦めずにテスト勉強に取り組んでいました。ソマシーに在籍してる人たちも、仲間と分からない所や怪しい箇所を確認し、テストに向けて励んでいました。ようやくテストが終わり、帰るときには頑張った自分たちを褒め合い、笑顔で下校していました。テストが返却されたら、どこで間違えたか、理解していないところはどこか等分析して、力を付けていきましょう。
 明日は、大学訪問の日です。朝は、いつも通りの時間に登校し、教室に入りましょう。大学訪問を通して、大学がどのようなところかを知り、将来について考えるきっかけにしていきましょう。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ナン
・夏野菜のキーマカレー
・オムレツ
・コールスローサラダ

 今日は、人気メニューのナンとカレーです。「ナン」は、「タンドール」という土釜で焼いたパンです。インドでは、「ナン」が主食だと思っている人が多いかもしれませんが、インドの各家庭には「タンドール」という大きな釜がないため、実際にはあまり食べられていません。家庭では、小麦粉と水を練って薄く焼いた丸い形の「チャパティ」というパンを食べたり、南インドでは米も食べたりしています。

第2学年 彩り通信No.74 9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彩り学年のみなさん、4科テストお疲れ様でした。みんな一生懸命テストに取り組んでいました。明日は5科テストがあります。夏休みに勉強したことを生かせるように、最後まで精一杯取り組んでくださいね。
 今日の志学は、金曜日の名古屋経済大学訪問に向けて事前学習を行いました。みんなはまだ大学について知らないたことが多いため、タブレットを使って調べました。この行事が、進路を考えるひとつのきっかけになるとよいです。大学訪問や12月に行う職場体験学習を通して、自分の進路について少しずつ考えていきましょう。

第3学年 ☆★9月4日のスター★☆

 今日は、4科テストがありました。受験への意識も高まり、これまでに比べ、より一層テストに真剣に取り組む姿が見られました。また、6時間目の自習の時間には、明日のテストに向け、真剣にテスト勉強に取り組む姿が見られました。

 明日は、5科のテストがあります。前期の成績はここまでのテストが反映されます。明日まで気を抜かず、今もっている力を出し切って欲しいと思います。

画像1 画像1

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・高野豆腐の煮物
・レバー入りつくね
・れんこんのきんぴら

高野豆腐は、冬の寒さで家の外に置き忘れた豆腐が凍ってしまったことから生まれたと言われています。凍った豆腐を乾燥させて作るため、寒さの厳しい長野県で主に作られています。
高野豆腐は、大豆のたんぱく質だけでなく、骨や歯を作るのに欠かせない「カルシウム」や血液の成分である「鉄」が多く含まれているため、成長期のみなさんの体を作るのにぴったりの食材です。

第3学年 ☆★9月3日のSTAR★☆

学校再開2日目!

今日から給食や午後の授業も実施されましたが、1日元気に過ごすことができましたね。

写真は昼放課のものです。

級友と談笑したり、テストに向けて学習をしたり、久々に身長を測ってみたり、部活動の写真を見たり・・・。

久々の学校生活を楽しんでいる様子が見られました。

明日からは4科テスト。みなさんにとって本当に大事なテストになります。

努力が報われることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学年 彩り通信No.73 9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から久々の給食です。みんな給食を楽しみにしており、4時間目の授業終わったらすぐに準備をする生徒が多かったです。たくさん食べてモチベーションを上げ、明日からのテストを頑張りましょう。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】防災の日献立
・麦ご飯
・牛乳
・いわしの生姜煮
・乾物サラダ
・炊き出しみそ汁
・乾パン

 一昨日の9月1日は、「防災の日」でした。1923年9月1日に、震度6を記録した関東大震災が発生しました。この時期に多い台風や、地震などの災害への認識を深めるために、9月1日が「防災の日」に制定されました。ここ数年、集中豪雨、台風、地震などの大きな自然災害が各地で発生しています。皆さんの家でも、今回の台風10号に備えていたでしょうか?
 給食では、家庭で常備可能な缶詰や切干大根、ひじき、乾パンなどの乾物を活用した献立や、常備しやすい野菜を使って炊き出しをイメージした献立を取り入れています。自分にはどんな備えが必要かを考えてみましょう。

三年生【進路について】

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが明け、いよいよ今日からリスタートです。
三年生は欠席がゼロで、全員の顔を見ることができました。素晴らしいことです。
多少疲れが見える子もいましたが、また今日からぼちぼちやっていきましょう。

とは言っても、テストが控えていたり、明日は進路希望調査の締切日となっています。

「体験入学に行ってここに決めた」と笑顔で話しかけてくれた子もいました。
この夏休みでの経験、体験がきっとこれからの人生のきっかけになるはずです。
自分と対話し、家族と相談し、不備なく提出してくださいね。

また、秋の学校体験の案内も届いてきています。
3階フロアの掲示板は左側の2枚が公立、私立で秋からの案内を掲示してあります。
自分自身で気になる学校は自分で調べて、申し込んでいきましょう。
わからないことがあれば、また聞いてくださいね。

テストまであと2日。
コツコツは勝つコツ。また明日会いましょう。

第3学年 ☆★9月2日のスター★☆

 今日は、夏休み明け初めての登校日でした。休み明けでしたが、3年生全員が登校することができました。みなさんの元気な姿を見ることができ、とても嬉しく思います。
 朝の集いでは、体育大会のグループ分けが行われました。体育大会や合唱発表会などこれからは様々な行事が行われます。3年生のみなさんが最高学年として、学校行事を引っ張ってくれることを期待しています。

画像1 画像1

第2学年 彩り通信No.72 9月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月に入りました!みんなの明るく登校する様子を見られてよかったです。台風の影響で給食がカットされました。楽しみにしている人も多くいたと思いますが、それでも笑顔で過ごしていたので、安心しました。久しぶりの授業で少し疲れたかもしれませんが、学活の時間には夏休みの振り返りやトランプゲームをして楽しみました。今週はテストがあります。夏休みに勉強して身に付けた力を出し切ってほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 3年4科テスト
11/28 第3回定期テスト
11/29 1・3年遠足 給食試食会
11/30 資源回収・午後授業
12/2 代休
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733