最新更新日:2024/12/05
本日:count up63
昨日:319
総数:1921020
ともに生きる

【7・8・9組】サツマイモ 大豊作

 7・8・9組の生徒が育てたサツマイモを収穫しました。
 例年に比べて大豊作で、大きなサイズのサツマイモがたくさん収穫できました。
 収穫したサツマイモの一部を、11月15日のリサイクルバザーで販売する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯 ドライカレー かぼちゃのチーズ焼き キャベツとコーンのスープ 乳飲料 です。今日は、牛乳はつきません。

 今日10月31日は、ハロウィン(Halloween)です。
 給食では、食材のもつ様々なカラフルな色素を生かして、おばけや夜の雰囲気を表してみました。栄養も満点な、手の込んだおいしいハロウィンメニューを紹介します♪

 かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンの色です。カロテノイドといわれる色素成分です。体内でビタミンAに変換されます。風邪、ウイルスから守り、免疫力を高める働きがあります。ミックスビーンズや枝豆、旬のきのこ、ウインナー、チーズなどいろいろな具がカップに詰まっています。
給食室でひとつひとつアルミカップにつめて、チーズ焼きにしました。
カルシウム、鉄分、食物せんいも豊富です。

★ドライカレーは、トマトやピーマン、玉葱などが入っています。
手の込んだ野菜たっぷりのハロウィンメニューを味わってください。

 近年日本では、仮装をしたり、ハロウィンパッケージのお菓子やかぼちゃの飾り付けなどなど、ハロウィンをお祭り行事として楽しむようになってきましたが、ハロウィンは宗教的な行事です。
日本のお盆のように親族の霊が帰ってくる日とされています。古代ケルト人が起源と考えられているお祭りで、ケルト民族の1年の終わりである10月31日に秋の収穫祭を祝います。霊と一緒についてきた悪い霊が、悪さをしないよう追い払う宗教的な意味合いがある行事です。

2年生 職場体験

各事業所で活動が始まっています。一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒同士で学び合うシーンは、みていて心がほっこりします。わからない生徒も、教えてくれる生徒も、実に熱心に、そして懸命に頑張ります。すごいと思います。

2年生 職場体験

今日と明日、2年生は職場体験に向かいます。城中と犬山駅に分かれて出発チェックを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】職場体験 出発

 学校でチェックを受けるグループが、続々と出発しています。
 そこでしか得られない貴重な学びを持ち帰ってほしいです。
画像1 画像1

10月31日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

1年生 学年合唱

画像1 画像1
体育館で学年合唱の練習をしました。
今朝、3年生の迫力のある合唱を聴いて刺激を受け、いつもより声がよく出ていました。

【3年生】CUE分野発表会

 CUEタイム(総合的な学習)で3年間追究してきたテーマについて、個人でスライドを作成して発表しました。
 一つのテーマを3年間追い続けるのは価値があることです。
画像1 画像1

【3−3】音楽 互いの歌声を聞きながらバランスを考えて歌おう

 合唱曲「花」をパートごとに練習しました。楽譜の記号をどう表現するか、アドバイスをもらいながら歌に磨きをかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2−5】合唱練習 「旅立ちの時 〜Asian Dream Song〜」

 合唱発表会に向けて朝の時間帯を活用して練習しています。パートリーダーを中心に練習を進めています。
画像1 画像1

【1−3】保健体育 思春期の心の変化

 教室で保健の授業をしました。
 思春期の心と体の成長は個人、性別によって異なること、それを踏まえ、異性に対する理解と尊重が大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
白飯 味噌煮込みおでん さばの塩焼き 青菜のなめ茸あえ 牛乳 です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。風にのって給食室からとってもいい香りがしてきましたね。愛知県がぎゅっと詰まった和食給食です。

 旬の里芋や大根、厚揚げ、うずら卵などをゆっくりと甘めの赤味噌で煮込みました。味がしみこんでいます。赤味噌は大豆を原料に作られる豆味噌です。
愛知に伝わる郷土の味、ほっとする味ですね。うずらの卵も愛知県産、豊橋で多く生産されています。厚揚げも愛知県産の大豆で作られたものです。

 さばは、年中流通していますが、秋は旬の季節です。「秋さばは嫁に食わすな」という言葉もあります。脂がのっておいしい季節です。青魚の脂には、DHA、EPAを多く含みます。頭のはたらきをよくする、血液さらさらなどの効果もあるとされています。
塩焼きで紹介しました。どれも味わっていただきましょう。

【2年生】伝統会議に向けて

 11月28日に行う伝統会議に向けて、「伝統」とは何かを具体的に考えています。
画像1 画像1

【3年生】合唱中間発表会

 6限に体育館で合唱の中間発表会を行いました。
 互いの合唱を聴き、アドバイスし合うことで、本番に向けてさらによい合唱を目指します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 厚揚げのチリソース バンバンジー 寒天入り中華スープ 牛乳 です。

 厚揚げのチリソースは、小さめの厚揚げと一緒に、野菜も一緒においしく食べられるよう、ひき肉や玉葱、たけのこ、ピーマン、にんにくなどを加え、チリソース味に仕上げました。かくし味のニンニクや生姜などの香味野菜が食欲を刺激します。

 バンバンジー(棒々鶏)は、四川料理のひとつで、漢字で棒という字を使います。蒸してかたくなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして作るところからきているそうです。
給食では、鶏肉のささみ、たっぷりのごま、練りごまを加えて和えました。
ごまは代謝にかかわるビタミンB群、ビタミンE、鉄分も豊富です。
野菜と一緒においしくいただきましょう。

10月29日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の内容から少々外れた会話が思いのほか楽しくて、思わず教室が笑い声であふれる瞬間があります。偶然出くわした場面であっても、何か心がほっこりします。「授業っていいな〜」と思います。

10/28 学級三役・委員会認証式

 10月28日、学級三役・委員会の認証式を行いました。
 代表生徒が城中の三本柱の「生徒会・委員会活動」をがんばりたいと決意を語ってくれました。
画像1 画像1

10月29日(火)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもご飯(自校炊飯) れんこんサンドフライ ゆかり和え 秋の実り豆乳汁 牛乳 です。

 食欲の秋、実りの秋、秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
旬のさつま芋をたくさん小さく切って、アルファ化米を使って給食室の大きな釜2つで炊きました。さつまいもはビタミンCが豊富です。
 秋の実りがたくさん詰まった豆乳汁は、具だくさん。舞茸やえのき茸、ごぼうなどの根菜類のうま味がでています。
 きのこ類は、低カロリーで、食物繊維やビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。また、うまみ成分のグアニル酸も多く含まれ相乗効果でうま味が増します。舞茸は、食感、香り、うま味があり、見つけた人が舞うほどうれしいところから名前がついたといわれます。秋を味わいましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 保護者会
11/27 保護者会

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270